Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Ранняя диагностика диабета: исследование

По данным нового исследования, у детей в возрасте восьми лет могут наблюдаться признаки, указывающие на повышенный риск развития диабета в будущем. Ученые проанализировали результаты анализов крови 4000 участников исследования в возрасте 8, 16, 18 и 25 лет, анализируя особенности, характерные для ранней стадии развития диабета второго типа.

Как объясняет соавтор исследования доктор Джошуа Белл, эпидемиолог, Бристольский Университет, науке известно, что диабет второго типа не развивается за одну ночь, но неизвестно, насколько рано у человека могут проявляться первые признаки болезни до начала ее активной стадии и каковы они. Так как диабет наиболее часто развивается в пожилом возрасте, первые его признаки могут распознаваться около 50 лет, еще до постановки диагноза. Однако ученые выяснили, что у детей уже в возрасте восьми лет может наблюдаться пониженный уровень холестерина высокой плотности в сравнении с другими видами холестерина, в том числе низкой плотности, что является одним из диагностических критериев диабета второго типа. В ходе дальнейших наблюдений замеченный дисбаланс продолжал усиливаться.

Речь не идет о диагностике «детской формы» диабета второго типа, но о паттерне метаболических нарушений, которые, прогрессируя, могут привести к развитию диабета в будущем. Полученные результаты помогут выявить, как появляется диабет и на чем следует сфокусироваться для его предотвращения.

Результаты исследования были опубликованы 19 июня в журнале «Diabetes Care».

Источник