Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Распространенные болеутоляющие повышают риск развития заболеваний сердца

Датские ученые выяснили, что люди, которые часто принимают нестероидные противовоспалительные средства для облегчения даже незначительной боли, подвергают себя повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Американская Ассоциация кардиологов уже в течение длительного времени предупреждает пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы о необходимости соблюдать осторожность при применении НПВС. Новизна данного исследования заключается в том, что датские ученые показали потенциальный риск для вполне здоровых людей.

Степень риска зависит от конкретного препарата. Наиболее опасным оказался диклофенак (до 90% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при часом применении), на втором месте рофекоксиб (виокс) – до 66%, на третьем – ибупрофен (до 30%).

Напомним, что в США Виокс был отозван с фармрынка в 2004 г., т.к. исследования показали высокий риск инсульта и инфаркта на фоне применения этого препарата.

Результаты исследования могут послужить очередным напоминанием известной истины: бесконтрольный прием любых препаратов, даже отпускаемых без рецепта, может быть опасен. Консультируйтесь с врачом перед применением лекарственных средств. И если боль, например, головная, несильная, не бросайтесь сразу же за таблетками. Попробуйте сначала другие способы – прогуляйтесь на свежем воздухе, полежите, расслабьтесь, помассируйте шею.

Если же прием НПВС неизбежен, авторы исследования рекомендуют выбирать напроксен или ибупрофен  в небольших дозировках, т.к. эти препараты вызывают наименьший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний.

Исследование опубликовано в июльском номере журнала Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes

Рейтинг@Mail.ru