Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Разработка резидента «Сколково» поможет выявлять рак молочной железы на ранних стадиях

Исследование резидента Фонда «Сколково», компании «Джейвис Диагностикс», показывает, что использование комбинации онкомаркеров на ранних стадиях рака молочной железы позволяет избежать ложноположительных результатов. Компания планирует внедрить усовершенствованное тестирование в медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга.

Предложенное тестирование может существенно упростить процедуру скрининга рака молочной железы на ранних стадиях за счет анализа крови. Ученые отмечают, что применение дополнительного маркера CA15-3 придает решению «Джейвис Диагностикс» специфичность (на уровне 100%) к локализации рака и позволяет избежать ложноположительных результатов, получить 75% чувствительность на нулевой и первой стадиях рака. Это превышает более чем в два раза результаты, получаемые в рамках исследований циркулирующих ДНК. Исследования проведены на грант от Фонда «Сколково» на сумму 30 млн рублей.

Сергей Щербаков, проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Команда “Джейвис Диагностикс” поставила амбициозную задачу – создать тест для раннего выявления онкологических заболеваний. Фонд “Сколково” видит, что задача решается успешно. Считаем, что и внедрение в структуру практического здравоохранения будет компании по плечу».

В работе, опубликованной ведущим международным журналом Cancer Biomarkers 23 июня 2022, освещена  часть результатов слепого клинического исследования, проведенного совместно с Сеченовским университетом. Также по результатам публикации исследования компания «Джейвис Диагностикс» приглашена с докладом к участию во Второй Международной Конференции по Глобальному Здравоохранения и Питанию в Париже в ноябре 2022 года.

Жаннета Черкасова, генеральный директор «Джейвис Диагностикс»: «Для нас публикация наших результатов в ведущем международном издании нашего направления эквивалентна определенному прорыву в скептицизме, который развился в медицинской среде. В настоящее время “Джейвис Диагностикс” продолжает внедрять разработанный метод в медицинскую практику совместно с Сеченовским университетом и развивает возможности системы принятия решения о локализации опухоли врачами на основании получаемых в рамках тестирования результатов».

Запуск онкотеста СА-62 планируется на коммерческой основе через медицинские центры и клиники сначала в Москве и Санкт-Петербурге в виде пакета чекап на отсутствие онкозаболевания. В будущем можно будет сделать анализ на уровень онкомаркера самостоятельно через федеральные сети, в том числе в рамках добровольного медицинского страхования.

Вас может заинтересовать