Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Средиземноморская диета может уменьшать риск когнитивных нарушений

13 апреля 2020 г. в онлайн-журнале Alzheimer's & Dementia было опубликовано научное исследование, результаты которого ассоциируют соблюдение средиземноморской диеты со снижением рисков когнитивных нарушений, при этом темп возрастного угасания когнитивной функции не меняется.

Средиземноморская диета – тип питания, свойственный жителям Средиземноморья, включающий употребление большого количества фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки, зерновых, оливкового масла, из мясных продуктов – в первую очередь, рыбы и птицы, в небольших или средних количествах.

Доктор Тиарнан Д. Кинан с коллегами из Американского Национального Института Здравоохранения в г. Бетесда, штат Мериленд, провели анализ наблюдений данных 7756 участников, внесенных в списки двух рандомизированных испытаний биологически активных добавок (БАД), предназначенных для профилактики возрастной макулярной дегенерации – исследования возрастных заболеваний глаз AREDS и AREDS2. У авторов нового исследования была цель изучить, связано ли соблюдение средиземноморской диеты с изменениями когнитивной функции, что можно было сделать с помощью изучения данных и опросов участников этих исследований.

Наблюдалось существенное снижение рисков развития когнитивных нарушений у добровольцев, придерживающихся средиземноморской диеты, кроме того, потребление повышенных количеств рыбы соотносилось с повышенными когнитивными функциями. В течение 5-10 лет наблюдений в рамках исследования AREDS2 удалось установить, что повышенное потребление рыбы также ассоциируется с замедлением скорости угасания когнитивных функций, однако этой связи не установлено в случае приверженности средиземноморской диете (включающей небольшое или среднее количество рыбы).

Согласно выводам авторов исследования, полученные результаты усиливают доказательную базу предположения, что средиземноморская диета может максимизировать когнитивный запас, тем самым помогая в профилактике психических расстройств и деменции. Кроме того, можно предполагать положительное влияние преобладания рыбы в диете как на сами когнитивные функции, так и на их сохранение.

Источник

Вас может заинтересовать