Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Ученые Abbott нашли редкую группу людей с контролируемым ВИЧ, которая может помочь найти ключ к лечению болезни

  • Исследование более 10 000 человек позволило выявить редкую группу людей с контролируемым ВИЧ в Демократической Республике Конго. Предполагается, что дополнительные исследования помогут выявить связь между естественным подавлением вируса и будущими методами лечения
  • Открытие является результатом исследований Abbott по борьбе с вирусом, в ходе которых в 2019 году был обнаружен новый штамм ВИЧ
  • Десятилетия работы Abbott в рамках глобальной программы по наблюдению за вирусным многообразием существенно улучшили понимание ВИЧ и позволили компании быстро реагировать на пандемию COVID-19 с помощью диагностических тестов

Сегодня компания Abbott объявила, что группа ученых обнаружила необычно большое количество людей в Демократической Республике Конго (ДРК) с положительным результатом теста на антитела к ВИЧ, но низкой или необнаруженной концентрацией вируса в крови. При этом никто из группы не получал антиретровирусного лечения.1 Этих людей назвали контроллерами ВИЧ. Новаторские результаты были опубликованы в журнале EBioMedicine – части журнала The Lancet – и в дальнейшем могут помочь исследователям выявить биологические тенденции в этой популяции и способствовать прогрессу в лечении ВИЧ-инфекции и, возможно, созданию вакцины.

Исследователи Abbott, Университета Джона Хопкинса, Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Университета Миссури в Канзас-Сити и Протестантского Университета Конго обнаружили, что численность ВИЧ-контроллеров в ДРК составляет 2,7-4,3% по сравнению с 0,1-2% во всем мире. Новое исследование инициирует проведение дополнительных исследований, направленных на понимание этого уникального иммунного ответа, а полученные результаты могут приблизить исследователей к их цели – положить конец пандемии ВИЧ, обнаружив связи между естественным подавлением вируса организмом и будущими методами лечения.

«Обнаружение большой группы контроллеров ВИЧ в ДРК имеет большое значение, учитывая, что ВИЧ – это пожизненное хроническое заболевание, которое обычно прогрессирует с течением времени, – сказал Том Куинн, доктор медицинских наук, директор Глобального Центра Здравоохранения Джона Хопкинса, руководитель Международного отдела исследований ВИЧ/СПИД Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Национальном институте здравоохранения и один из авторов исследования. – До этого исследования были выявлены лишь редкие случаи, когда инфекция не прогрессировала у людей, но столь высокая частота выявления необычна и свидетельствует о том, что на физиологическом уровне в ДРК происходит что-то интересное, что не является случайным».

С начала глобальной пандемии СПИД 76 миллионов человек были инфицированы ВИЧ. Сегодня 38 миллионов человек живут с этим вирусом.2 Abbott была первой компанией, более тридцати лет назад разработавшей одобренный FDA тест на ВИЧ, и понимает важность исследований вируса. В компании действует Глобальная программа наблюдения за вирусным многообразием для выявления мутаций ВИЧ и вирусов гепатитов, которая гарантирует актуальность диагностических тестов Abbott. Поскольку истоки пандемии ВИЧ прослеживаются в странах Африки к югу от Сахары, в частности в ДРК, этот регион представляет особый интерес для научного сообщества.3,4 Новые результаты, полученные исследователями и партнерами Abbott, являются продолжением усилий по поиску вирусов, которые привели к выявлению нового штамма ВИЧ в конце 2019 года.

«Работа в области глобального эпидемиологического наблюдения за вирусным многообразием позволяет нам опережать новые инфекционные заболевания. Конкретно в этом случае мы поняли, что нашли нечто, что может стать еще одним шагом к открытию лекарства от ВИЧ, – говорит Майкл Берг, доктор медицинских наук, научный сотрудник по исследованию инфекционных заболеваний в Abbott и автор исследования. – Мировому исследовательскому сообществу предстоит еще много работы, но использование данных, полученных в ходе этого исследования, и обмен результатами с другими исследователями приближают нас к новым методам лечения, которые, возможно, могли бы победить ВИЧ».

Образцы плазмы, взятые в ходе эпидемиологического наблюдения, проведенного в 1987, 2001-03 и 2017-19 годах в ДРК, родине старейших известных штаммов ВИЧ, позволили исследователям исключить ложноположительные результаты, обусловленные смещением географии сбора, высоким генетическим разнообразием и антиретровирусным лечением как причины необнаруженной вирусной нагрузки у 10 457 пациентов, протестированных с 2017 по 2019 год. Тесты Abbott ARCHITECT HIV Ag/Ab Combo и тесты m2000 RealTime HIV-1 были использованы в исследовании для выявления антител к ВИЧ и диапазонов вирусной нагрузки у участников.

«Каждое новое открытие в исследовании ВИЧ – это еще одна часть эволюционной головоломки, которую мы пытаемся понять», – говорит Кэрол Макартур, доктор философии, профессор Университета Миссури-Канзас-Сити, директор резидентуры по исследованиям в области патологии Медицинского центра Трумэна и один из авторов исследования. «Каждый из фрагментов дает нам чуть больше ясности, показывает направление, в котором мы должны двигаться дальше, и вносит вклад в базу знаний, к которой все исследователи обратятся на следующем этапе нашей работы».

Более двадцати пяти лет «охоты за вирусами» по всему миру

Будучи лидером в области скрининга крови и тестирования на инфекционные заболевания, компания Abbott более 25 лет назад создала свою Глобальную программу наблюдения за вирусным многообразием для мониторинга вирусов ВИЧ и гепатитов и выявления мутаций, что помогает обеспечить актуальность диагностических тестов компании. Программа наблюдения продолжает инициировать научное сотрудничество и позволяет исследователям активно оценивать и решать проблемы инфекционных заболеваний.

Работа Abbott по эпидемиологическому наблюдению и выявлению новых вирусов позволила компании быстро отреагировать на пандемию COVID-19. Abbott будет наращивать свои усилия по выявлению, отслеживанию и предотвращению будущих пандемий, вызванных множеством различных видов инфекционных заболеваний.

 

Источники:


1 A high prevalence of potential HIV viral controllers identified over 30 years in Democratic Republic of Congo, eBioMedicine.
2 Global health observatory (GHO) data: HIV/AIDS. World Health Organization. https://www.who.int/data/gho/data/themes/hiv-aids.
3 Worobey M, Gemmel M, Teuwen DE, et al. Direct evidence of extensive diversity of HIV-1 in Kinshasa by 1960. Nature.2008;455(7213):661-664.
4 Faira NR, Rambaut A, Suchard MA, et al. HIV epidemiology. The early spread and epidemic ignition of HIV-1 in human populations. Science. 2014;346(6205):56-61.

Вас может заинтересовать