Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Ученые исследуют механизм влияния алкоголя на развитие рака

Известно, что алкоголь является серьезным фактором риска для развития некоторых видов онкологических заболеваний (в т.ч. рака молочной железы и колоректального рака, а также рака ротовой полости, пищевода и печени). Существует предположение, что алкоголь влияет также на развитие рака поджелудочной железы и легких. Однако до сих пор не был изучен сам механизм этого влияния.
 

Новое исследование впервые проливает свет на эту проблему. Ученые обнаружили, что алкоголь стимулирует так называемый эпителиально-мезенхимальный переход, в котором обыкновенные раковые клетки, преобразовываются в более агрессивную форму и начинают распространяться по всему телу.
 

Эпителиально-мезенхимальный переход сейчас является активной областью исследований, связанных с процессом, при котором раковые клетки становятся метастатическими. Большое количество лабораторных и клинических исследований показывают, что он играет ключевую роль в процессе повышения агрессивности раковых клеток.
 

Лабораторные тесты показали, что алкоголь активирует биохимические вещества, характерные для эпителиально-мезенхимального перехода. Также тесты показали, что клетки, обработанные алкоголем, теряют плотные контакты с соседними клетками и становятся готовыми к метастатической миграции.
 

Кроме того, исследователи обнаружили, что эти же биомаркеры были установлены в нормальной кишечной клетке, обработанной спиртом, и предположили, что алкоголь не только ухудшает параметры существующих раковых клеток, но также, стимулируя эпителиально-мезенхимальный переход, может инициировать рак.
 

Результаты исследования могут стать основой новых методов лечения и особенно профилактики некоторых видов рака.

Исследование опубликовано в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

 

Рейтинг@Mail.ru