Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Ученые научились выращивать ткани из клеток пациента


Тканевая инженерия развивается стремительными темпами, о чем свидетельствует появление в журнале The Lancet сразу двух статей об успешных имплантациях человеку тканей, выращенных в лабораторных условиях из клеток пациента. 

В первой статье американские ученые сообщили об успешной имплантации искусственно выращенных влагалищ пациенткам с синдромом Майер-Рокитанского-Кустер-Хаузера (МРКХ) – врожденным пороком развития половых органов, характеризующимся полным или частичным отсутствием влагалища и матки. 

В исследовании новой технологии тканевой инженерии, прошедшем в 2005-2008 годах, приняли участие четыре девочки-подростка в возрасте 13-18 лет. Для создания органа ученые использовали биоразлагаемый каркас, на который высеивались эпителиальные и мускульные клетки, полученные из биопсийного материала пациенток. По словам исследователей, уже через шесть месяцев после имплантации орган окончательно сформировался: образовалась нормальная ткань стенок влагалища, а коллагеновый каркас полностью абсорбировался. 

В течение 8 последующих лет пациентки наблюдались у специалистов и регулярно проходили обследования. Результаты биопсии и МРТ подтвердили отсутствие различий между собственными тканями организма и биоинженерными участками. В настоящее время все четыре пациентки ведут половую жизнь, а у двух девушек, которые родились с функционирующими яичниками, установился нормальный менструальный цикл. 

Во втором материале швейцарские ученые рассказали об имплантации крыльев носа пяти пациентам (76-88 лет), которым была удалена боковая стенка наружного носа в связи с онкологическим заболеванием. С помощью биопсии носовой перегородки у всех пациентов были взяты образцы хрящевой ткани, из которых ученые выделили хондроциты – хрящевые клетки. Затем полученные клетки были высеяны на пленку коллагена I и III типа. Культивирование тканей продолжалось четыре недели, после чего они были успешно пересажены пациентам. 

Обследование через 6 и 12 месяцев после операции показало, что реконструированная ткань успешно прижилась, восстановилась чувствительность носа и нормализовалась скорость потока воздуха при дыхании. 

В настоящее время для восстановления крыльев носа используется хрящевая ткань носовой перегородки, ушной раковины или ребер. Однако такая процедура болезненна и может привести к осложнениям на месте эксцизии ткани. 

По данным сайта http://www.remedium.ru/
 

Вас может заинтересовать