Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

В этом году эпидемии (не) будет

ВОЗ сообщает, что в сезоне 2017-2018 ожидается преобладание следующих штаммов гриппа В – Брисбен, гриппа А – H3N2 Гонконг и H1N1 Мичиган. Нужно ли обращать внимание на это сообщение и каковы сегодня главные мифы об ОРВИ помогает разобраться зав. кафедрой болезней уха, горла и носа ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, главный внештатный оториноларинголог Центрального Федерального округа России, д.м.н., профессор Валерий Михайлович Свистушкин.

Информация о приближающемся штамме гриппа на новый сезон, безусловно, имеет значение, как для эпидемиологов, так и для работников первичного медицинского звена. Зная уровень мутаций вируса, специалисты могут предполагать риск эпидемий и летальных исходов. В периоды, не отмеченные пандемическим вирусом гриппа, в популяции циркулируют сразу несколько видов респираторных вирусов, «секреты» успешного лечения которых уже известны. Главное, не допускать распространенных ошибок.

Миф: «ОРИ передается от заболевшего при чихании или кашле от человека к человеку»

Факт: Есть минимум три пути передачи заболевания, а именно воздушно-капельный, воздушно-пылевой и бытовой пути. Более того, вирусы жизнеспособны в помещении в течение 2-9 часов, на бумаге, картоне и тканях – 8-12 часов, на металлических предметах и пластмассе – до 2 суток, на поверхности стекла – до 10 дней. На коже рук вирус гриппа держится до 15 минут. Здесь вывод прост: личная гигиена и регулярная уборка помещений – незыблемый элемент профилактики заболевания.

Миф: «Лечить ОРИ незачем и … нечем»

Факт: В группе ОРЗ есть инфекции разной степени тяжести, некоторые из которых чреваты осложнениями на сердечно-сосудистую и нервную системы, развитием пневмонии. Однако установлено, что у пациентов, принимающих в этих ситуациях противовирусные препараты, осложнения встречаются гораздо реже. Но и респираторные инфекции в более легкой форме оставлять без внимания нельзя. Например, внутричерепные осложнения, развитие хронических заболеваний – результат, в первую очередь, отсутствия своевременной медицинской помощи. Тактика лечения зависит от типа заболевания и особенностей пациента – это применение препаратов прямого или опосредованного противовирусного действия, симптоматическое лечение или поддерживающая терапия. Результаты одного из последних клинических исследований в очередной раз подтверждают эффективность препарата Оциллококцинумâ в лечении ОРВИ легкой и средней степени тяжести: прием Оциллококцинума способствует уменьшению основных симптомов простуды уже через 48 часов от начала применения – уменьшению интоксикации, ринита и боли в горле. А значит, что и в этот сезон Оциллококцинум® остается неотъемлемым компонентом в терапии ОРВИ у взрослых и детей.

Внимание: обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете одышку или затрудненное дыхание или если высокая температура не снижается в течение более чем 3 дней. Родителям необходимо обратиться за медицинской помощью для ребенка, если у него учащенное дыхание или одышка, не уменьшающаяся температура или конвульсии (судороги).

Миф: «Антибиотики при насморке лучше принять «на опережение» - на случай, если присоединится бактериальная инфекция»

Факт: Применение системных антибиотиков у пациентов с острым респираторным заболеванием не ускоряет выздоровление и не рекомендуется. Тем не менее, это не отменяет необходимости применять симптоматические лекарства с самого начала ОРВИ. Согласно исследованию, прием таблеток от насморка Коризалия ускоряет выздоровление: уже к третьему дню терапии у 53% пациентов полностью исчезли симптомы ринита, а у оставшихся 47% - уменьшились вдвое. Интенсивность выделений из полости носа снижается в 3 раза, что позволяет в свою очередь полностью отказаться от сосудосуживающих средств к 3-4 дню приема. Главное – чтобы прием начался при первых симптомах ринита.

Миф: «Если переболел гриппом один раз, то в этот сезон больше не заболеешь»

Факт: За один сезон можно переболеть несколькими вирусами гриппа и ОРВИ. Действительно, сразу после болезни человек невосприимчив к тому вирусу гриппа, которым переболел. Но в течение одного сезона мы можем столкнуться с несколькими типами вирусов. Так, в эпидсезоне 2017-2018 ВОЗ прогнозирует активизацию трех штаммов гриппа: грипп В «Брисбен», грипп А H3N2 «Гонконг» и H1N1 «Мичиган».

Миф: «Если есть только кашель и нет других симптомов, то это не ОРВИ»

Факт: Такое возможно. Но в эпидсезон вероятность встретиться с вирусами парагриппа, РС-вирусом, заражение которыми проявляется в самом начале именно кашлем, очень высока. И тут возвращаемся к мифу 1 – даже если заболевший таковым себя не ощущает, он является распространителем вируса. Вывод - сразу уменьшать социальную активность и лечить кашель. Причем с первых дней заболевания. Интенсивность и тяжесть кашля - сухого лающего или с мокротой - можно снижать сиропом комплексного действия Стодаль. С 1 дня применения отмечается существенное уменьшение кашля, в том числе ночного, а также снижаются жалобы на респираторные симптомы (температура, слабость, головная боль и др.) К 7 дню приема кашель у взрослого пациента прекращается. Педиатры напоминают, что у ребенка с ОРВИ кашель более длительный, чем у взрослого – на полное излечение уйдет не менее 10 дней.

Миф: «Вакцинация может спровоцировать болезнь»

Факт: Вакцинация – рекомендованный ВОЗ способ профилактики гриппа. Состав вакцины меняется каждый год в соответствии с прогнозом ВОЗ о тех штаммах гриппа, которые будут активны в новом сезоне. Сделанная в сентябре-ноябре прививка позволяет снизить риск заболеть более чем на 70%. Иммунитет против вируса гриппа формируется в течение 21 дня, а сама вакцина не защищает от других видов ОРВИ, поэтому не следует забывать о других, в том числе медикаментозных, мерах профилактики. Прием лекарственного препарата Оциллококцинум® 1 раз в неделю позволяет защитить 9 из 10 человек от заражения гриппом и ОРВИ. Причем, Оциллококцинум® можно применять длительно, на протяжении нескольких недель, в течение всего сезона простуды и гриппа.

 
Вас может заинтересовать