Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

В мире впервые отмечается День осведомленности о вирусе папилломы человека

4 марта 2018 года впервые будет отмечаться Международный день осведомленности о вирусе папилломы человека (ВПЧ), инициированный Международным обществом по изучению папилломавирусов (IPVS) с целью повышения осведомленности о злокачественных новообразованиях и других заболеваниях, связанных с ВПЧ, и о способах их профилактики. Инициатива, которая станет ежегодной, призвана побудить руководство стран и простых граждан принять меры против распространения ВПЧ и способствовать более эффективному использованию существующих стратегий профилактики, таких как вакцинация против ВПЧ и скрининг.

Связь между ВПЧ и раком шейки матки была установлена в середине 1970-х годов, и с тех пор ученые выяснили, что ВПЧ также может вызывать другие виды рака у мужчин и женщин. На протяжении более 20 лет компания MSD занимается исследованиями и разработками в области вакцин против ВПЧ, и эта работа продолжается сегодня, в том числе по линии повышения осведомленности населения о ВПЧ-ассоциированных заболеваниях, а также о способах их предотвращения.

«День осведомленности о ВПЧ является важной инициативой, которая позволит привлечь внимание к проблеме ВПЧ и будет способствовать получению знаний людям во всем мире. MSD вносит свой вклад в борьбу с заболеваниями, вызываемыми ВПЧ, мы постоянно инвестируем в разработку инновационных продуктов, которые помогут защитить будущие поколения, — говорит медицинский директор MSD в России Екатерина Лукьянова. — Мы уверены, что использование всего комплекса доступных мер — вакцинация против ВПЧ, скрининг и образование — позволит добиться значительного снижения бремени ВПЧ-ассоциированных заболеваний».

Ежегодно ВПЧ вызывает 630 000 новых случаев рака у женщин и мужчин, в том числе рак шейки матки, рак влагалища, рак вульвы и анальный рак, а также более 30 млн случаев заболевания аногенитальными бородавками.

О вирусе папилломы человека и ассоциированных заболеваниях

Около 80% сексуально активных людей инфицируются вирусом папилломы человека (ВПЧ) на протяжении жизни. В большинстве случаев организм способен избавиться от инфекции самостоятельно. Однако если ВПЧ присутствует в организме на протяжении длительного времени, он может привести к возникновению и развитию онкологических заболеваний как аногенитальной, так и орофарингеальных областей, либо аногенитальных бородавок (кондилом) у мужчин и женщин. Ежегодно в мире рак шейки матки диагностируется у более чем 500 000 женщин, и каждый день около 730 женщин умирают от этого заболевания. В 2016 году в России было зарегистрировано 17 000 новых случаев рака шейки матки и 6 600 летальных исходов. В нашей стране в структуре смертности от злокачественных новообразований у женщин до 45 лет рак шейки матки занимает первое место. ВПЧ также вызывает примерно 70-75% случаев рака влагалища и около 30% случаев рака вульвы у женщин и примерно 85-90% случаев анального рака и 90% случаев генитальных бородавок у женщин и мужчин. Анальный рак и генитальные бородавки могут возникнуть как у женщин, так и у мужчин.

 
Вас может заинтересовать