Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

В России зарегистрирован Ксалкори® (кризотиниб) как первый и единственный препарат для лечения АLK-позитивного немелкоклеточного рака легкого

Российское представительство компании Pfizer объявляет о регистрации Министерством здравоохранения РФ препарата Ксалкори® (кризотиниб) для лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), экспрессирующим киназу анапластической лимфомы (anaplastic lymphoma kinase – ALK). Данная патология гена способствует развитию, а также росту опухолей и обнаруживается у 3–5% больных немелкоклеточным раком легкого.
 
Ксалкори® – это пероральный ингибитор киназы анапластической лимфомы. За счет подавления ALK-гибридного белка он блокирует передачу сигналов в ряде клеток, считающихся крайне важными для роста и выживания опухолей, что может приводить к остановке роста опухоли или ее уменьшению1,2.
 
Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России: «Появление такого препарата в России крайне значимо для отечественного здравоохранения, так как Ксалкори® – это серьезный прорыв в области лечения метастатического немелкоклеточного рака легких у взрослых пациентов на поздней стадии болезни. Помимо этого, Ксалкори® – это первый в своем классе препарат, демонстрирующий решимость Pfizer бороться с заболеваниями, вызванными генетическими аномалиями, и обеспечивать больных правильным лечением именно тогда, когда это нужно».
Эффективность и безопасность Ксалкори® была оценена в 2 многоцентровых несравнительных клинических исследованиях 255 пациентов с ALK-позитивным НМРЛ. Целью данных исследований было выявление частоты объективного ответа на лечение, проявляющегося в частичном уменьшении размеров опухоли или её полном исчезновении. В результате объективный ответ на лечение препаратом Ксалкори® был обнаружен у 50% больных в одном исследовании и у 61% в другом3.
Для выявления больных НМРЛ с мутацией гена ALK существуют диагностические тесты, которые скоро будут также доступны в России. Диагностическая технология, основанная на определении генной мутации опухоли, и последующее назначение максимально эффективного препарата для такого рода больных является примером персонифицированного подхода в лечении онкологических заболеваний.
 

[1]Chiarle R, Voena C, Ambrogio C, et al. The Anaplastic Lymphoma Kinase in the Pathogenesis of Cancer. Nat Rev Cancer. 2008;8(1):11-23.
[2]Zou HY, Li Q, Lee JH, et al. An Orally Available Small-Molecule Inhibitor of c-MET, PF-2341066, Exhibits Cytoreductive Antitumor Efficacy through Antiproliferative and Antiangiogenic Mechanisms. Cancer Res. 2007;67:4408-4417.
[3]XALKORI [Package Insert]. New York, NY: Pfizer, Inc. 2011

 
Рейтинг@Mail.ru