Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

В Самаре обсудили меры по решению проблем пациентов с хронической болезнью почек


Каковы современные стандарты оказания помощи пациентам с хронической болезнью почек? С какими проблемами сталкиваются пациенты на диализе? Как сократить расходы на лечение? Эти и другие вопросы обсуждались на минувшей неделе в Самаре в ходе расширенного заседания по проблемам развития нефрологической помощи в Российской Федерации.

Мероприятие объединило представителей рабочей группы и профильной комиссии экспертного совета Минздрава России по специальности «нефрология» по Приволжскому федеральному округу, а также представителей региональных управлений здравоохранения и территориальных ФОМС. Специалисты рассмотрели вопросы оптимизации лекарственной помощи больным на диализе, обсудили эффективность функционирования региональных программ развития нефрологической службы, последние исследования в области минерально-костных нарушений при хронической болезни почек (ХБП).

В основе хронической болезни почек лежит повреждение и/или снижение их функции в результате разных причин. Для поддержания «нормальной» жизнедеятельности пациентам с ХБП требуется постоянное искусственное замещение функции почек (диализ) на всем периоде ожидания трансплантации здоровой почки.Это серьезная медицинская и социальная проблема.

«Сегодня средний возраст находящихся на диализе больных в России – около 47 лет. Это значит, что в большинстве случаев страдает трудоспособная часть населения. И хотя проведение диализных процедур позволяет увеличить длительность жизни больных с ХБП на 25–30 лет, десятки тысяч граждан трудоспособного возраста умирают из-за осложнений хронической болезни почек, прежде всего сердечно-сосудистых. Причем ежегодный прирост таких больных составляет в среднем 10,5 %», - 
– отмечает главный нефролог Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук, профессор Шилов Е.М.

Ещё в 2012 году с целью разработки и внедрения современных методов лечения ХБП в России стартовала программа помощи диализным пациентам «Выбор ради жизни». Данная программа организована при поддержке Российского нефрологического сообщества, межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА», а также компании Санофи, которая вносит большой вклад в развитие здравоохранения, в том числе и в области нефрологии. Основополагающая цель программы – актуализация проблем больных с хронической болезнью почек, а также информационное и лекарственное обеспечение пациентов на диализе.

В рамках дискуссии было заявлено о необходимости обеспечения на территории Самары и Приволжского федерального округа особого направления и привлечения дополнительного внимание общественности, профессионального сообщества и государства к проблеме: «Общая обеспеченность заместительной почечной терапией в Самарской области составляет на сегодняшний день около 285 пациентов на 1 миллион населения, что выше средней обеспеченности ЗПТ в Российской Федерации, составляющей около 185 пациентов / 1 млн. населения. Но наша главная задача на ближайшие годы – расширение амбулаторно – поликлинического звена нефрологической службы. Самарская область занимает устойчивое III место среди других регионов Приволжского федерального округа по внедрению этих методик и вплотную приближается к лидерам - Москве и Санкт-Петербургу», подчеркивает А.С. Навасардян, главный специалист по заместительной почечной терапии Министерства Здравоохранения Самарской области, кандидат медицинских наук.

В ходе заседания Хорошилов С.Е., доктор медицинских наук, заведующий отделением гемодиализа ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко отметил, что для правильного определения механизмов оказания помощи пациентам с ХБП на территории Самары и Приволжского федерального округа остро нуждаются во ведении корректной статистики: «Существующие регистры больных ХБП выпускаются несвоевременно, что приводит к отсутствию должного внимания к проблеме лекарственного обеспечения нефрологических пациентов со стороны государства. Медико-социальная программа «Выбор ради жизни» - это проект, направленный на внедрение современных методов лечения минерально-костных нарушений при хронической болезни почек(МКН-ХБП)  у диализных пациентов, который позволит решить основную задачу – увеличить качество и продолжительность жизни пациентов».

К слову, проблеме минерально-костных нарушений и кальцификации сосудов в частности, как наиболее важному его проявлению у диализных пациентов уделили особое внимание. Доказано, что кальцификация сосудов на фоне заместительной терапии препаратами кальция значительно снижает выживаемость пациентов  и может поставить под вопрос саму возможность трансплантации здоровой почки. По данным последних исследований  влияния фосфатсвязывающих препаратов (ФСП), на уровень смертности пациентов с ХБП, выяснилось, что ФСП, не содержащие кальций, снижают общую смертность на 22% в сравнении с  кальцийсодержащими ФСП. Хотя кальцийсодержащие препараты не дороги, существующие данные говорят, о том, что они могут причинять серьезный вред.

Подводя итог дискуссии, специалисты сошлись во мнении о необходимости разработки целевой программы лекарственного обеспечения для предотвращения этого вида осложнений. Данная мера позволит продлить жизнь больным, находящимся на диализе.
 

Вас может заинтересовать