Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

В Самарской области ждут возобновления программы лечения гепатита С

Самарская область занимает одно из первых мест по первичной заболеваемости вирусными гепатитами в Приволжском федеральном округе. В 2011-2014 г. в регионе от гепатита С успешно пролечено 1,5 тысяч человек. Под наблюдением врачей находится более 26000 пациентов. За прошедшие годы появились принципиально новые подходы к лечению хронических гепатитов. Эффективность современных препаратов в случае гепатита С приближается к 100%.  Россия присоединилась к стратегии ВОЗ, предусматривающей элиминацию хронического гепатита С к 2030 году. Ее целевыми показателями названы - снижение заболевамости на 90% и смертности - на 65%. Об этом ведущие эксперты говорили на пресс-конференции, посвященной проблеме хронических вирусных гепатитов.

Вирусные гепатиты вносят свой вклад в смертность от болезней органов пищеварения, и занимают значительное место среди других видов смертности в Самарской области, отметил на пресс-конференции Артем Кравчук, консультант управления социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области. «С учетом сохранения данной проблемы мы обращались в Министерство по управлению финансами Самарской области по поводу возобновления финансирования лечения хронических вирусных гепатитов. Мы надеемся, что в 2019 году мы будем осуществлять лечение вирусных гепатитов в Самарской области», - уточнил Артем Кравчук.

Между тем, проблема вирусных гепатитов неоправданно остается на обочине общественного внимания, подчеркнул Александр Муравец, главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики», заместитель председателя комиссии по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту Общественной палаты Самарской области. По его словам, лечение гепатита С признано во всем мире ключевым способом профилактики гепатита С. Вылечившись от инфекции, человек перестает быть её невольным источником. Вирус передается не только через кровь, но и при сексуальных контактах и от матери ребенку. Риск заражения через кровь до сих пор сохраняется при потреблении внутривенных наркотиков, и при таких манипуляциях как нанесение татуировки или пирсинге.

Заподозрить заражение без специальных анализов крайне сложно, так как, заболев гепатитом С, человек чаще всего ничего не почувствует. В отдельных случаях могут появляться симптомы, напоминающие ОРВИ: слабость, недомогание, незначительное повышение температуры, небольшие боли в животе. Поэтому специалисты рекомендуют раз в год сдавать анализы крови не только на ВИЧ, но и на гепатиты В и С.

Массовое лечение гепатита С способствует не только профилактике инфекции, но и снижению смертности, инвалидизации населения, а также нагрузки на систему здравоохранения и государство в целом. Это особенно важно, с учетом того, что гепатит С наиболее широко распространен среди людей в самом активном детородном и трудоспособном возрасте – 20-40 лет.

На долю вирусных гепатитов приходится 2,7% всех смертей в мире, и эта цифра будет возрастать, сообщила Елена Стребкова, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и ле­чения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Самарской области, заведующая инфекционным отделением №2 клиники Медуниверситета, доцент кафедры инфекционных болезней СамГМУ. По её словам, если мы не начнем активно лечить гепатит С в России, то к 2030 году проблемы болезней печени захлестнут нас, потому что распространенность рака печени вырастет на 220%, а декомпенсированных циррозов печени на 200%. При этом, гепатит С поражает не только печень, но может также ухудшать течение других инфекционных и неинфекционных заболеваний. Так, риск смерти у пациентов с гепатитом С при хронической болезни почек возрастает в 3 раза, при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете в 1,5 раза. Доказано, что гепатит С повышает риск развития не только рака печени, но и других онкологических заболеваний.

С учетом этих факторов, а также необходимости амбулаторного лечения, госпитализаций, выплат по нетрудоспособности и инвалидности, огромной стоимости трансплантации печени, своевременное лечение гепатита С современными безинтерфероновыми схемами позволяет государству экономить в перспективе до 1 трлн рублей, подчеркнула Елена Стребкова.

Но вряд ли мы справимся с проблемой гепатитов, пока в экономическом блоке будет преобладать «бухгалтерский подход», считает председатель правления Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. В России считается, что «от гепатита не умирают», и до сих пор средства с большей охотой направляют на борьбу с заболеваниями, являющихся следствиями нелеченного хронического гепатита. Но чтобы снизить смертность, например, от гепатоцеллюлярной карциномы (стоящей, кстати, среди онкологических заболеваний на третьем месте по количеству смертей), нужно не увеличивать число пересадок печени, каждая из которых стоит более 2,5 млн рублей, а лечить больше людей от гепатита, ведь именно он является причиной 80% случаев рака печени. Ситуация сдвинется с мертвой точки, когда власть осознает эти взаимосвязи.

Вас может заинтересовать