Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

В США одобрен инновационный препарат для лечения атопического дерматита

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрило к применению в США инновационный препарат Dupixent (дупилумаб в инъекциях) для лечения взрослых пациентов, страдающих атопическим дерматитом средней или тяжелой формы тяжести. Дупилумаб предназначен для пациентов, у которых заболевание не поддается контролю с помощью препаратов для местного применения. При этом дупилумаб может быть использован в комбинированной терапии с местными кортикостероидами.

Атопический дерматит, или атопическая экзема, является хроническим воспалительным заболеванием кожи. Болезнь может начаться в детстве и с возрастом перейти в хроническую форму. Причиной возникновения может стать комбинация генетических, иммунных либо внешних факторов. Атопический дерматит проявляется в виде эритематозно-папулезной сыпи на коже, вызывающей сильнейший зуд. Расчесывание высыпаний приводит к опуханию, трещинам, мокнущим ранам, и, в результате, к огрубению кожного покрова и рубцам.

Dupixent вводится с помощью подкожных инъекций. Активное вещество – моноклональное человеческое антитело, ингибирующее действие цитокинов интерлейкин-4 и интерлейкин-13, играющих одну из ключевых ролей в развитии атопического дерматита.

Безопасность и эффективность применения препарата Dupixent доказана в ходе трех плацебо-контролируемых клинических испытаний, в которых в общей сложности участвовали 2119 взрослых пациентов, страдающих средней или тяжелой формой атопического дерматита, которым не помогала местная терапия. В результате проведенных исследований группа пациентов, принимающая дупилумаб, продемонстрировала чистые либо почти чистые кожные покровы и уменьшение зуда через 16 недель терапии.

Препарат Dupixent может иметь побочные эффекты, такие как сильные аллергические реакции, конъюнктивит, кератит (воспаление роговицы). Пациенту следует обратиться к врачу, если у него наблюдается возникновение или ухудшение симптомов в области глаз, таких как покраснение, зуд, боль или изменения зрения. Самыми частыми побочными явлениями являются реакции в месте инъекции, герпес губ, конъюнктивит. В ходе исследований не была доказана безопасность и эффективность препарата Dupixent в лечении астмы. Пациенты, страдающие астмой, не должны корректировать либо прекращать прием антиастматических средств без консультации с врачом.

Источник: https://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm549078.htm.

Рейтинг@Mail.ru