Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

В США одобрен первый препарат для лечения вируса Эбола

В США одобрен первый препарат для лечения вируса Эбола

14 октября 2020 года фармацевтическая компания Regeneron Pharmaceuticals, Inc. получила одобрение препарата Inmazeb (atoltivimab, maftivimab, odesivimab-ebgn/атолтивимаб, мафтивимаб, одесивимаб) для лечения инфекции Эбола у взрослых и детей, включая новорожденных у матерей, получивших положительный тест на инфекцию.

Inmazeb также известен под названием REGN-EB3. Это первый случай, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) зарегистрировало терапию конкретно от Эболы, инфекции, ставшей причиной большого количества человеческих смертей.

Безопасность и эффективность препарата были определены в ходе клинического исследования, проведенного с участием 681 добровольца, которое было рандомизированным, мультицентровым и контролируемым. Исследование стартовало в 2018 году в Демократической Республике Конго и было досрочно завершено в 2019 году по причине достижения предустановленных целевых значений показателей смертности по сравнению с ремдесивиром и препаратом ZMapp. Побочные эффекты Inmazeb, возникшие как минимум у 10% пациентов: озноб, гипертермия, тахикардия, тахипноэ, рвота, гипотензия, диарея, гипоксия. Побочные эффекты при приеме препарата Inmazeb могли искажаться признаками и симптомами самой инфекции вируса Эбола.

Препарат Inmazeb состоит из трех моноклональных антител сходной структуры: atoltivimab, maftivimab и odesivimab, которые связываются с разными непересекающимися эпитопами на гликопротеинах вируса Эбола. Три антитела помогают нейтрализовать вирус, блокируя его способность захватывать иммунные клетки и/или направляя другие иммунные клетки на нейтрализацию и вывод из организма зараженных иммунных клеток. Inmazeb назначается в виде однократной внутривенной инъекции в зависимости от веса пациента (50 мг atoltivimab, 50 мг maftivimab, 50 мг odesivimab на 1 кг веса).

Препарат Inmazeb может понижать эффективность живой вакцины, поэтому следует воздержаться от вакцинирования во время лечения препаратом.

Источник

Вас может заинтересовать