Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

В США одобрен препарат для профилактики миелосупрессии, вызываемой применением химиотерапии при распространенном мелкоклеточном раке легкого

12 февраля 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило к применению препарат Cosela (трилациклиб) – первую в своем классе терапию для снижения частоты возникновения миелосупрессии (уменьшение производства кровяных клеток костным мозгом) как побочного явления при определенных видах химиотерапии у взрослых пациентов с поздними стадиями распространённого мелкоклеточного рака лёгкого. Препарат Cosela является ингибитором циклин-зависимых киназ CDK4 и CDK6, который может помочь защитить клетки костного мозга и сделать химиотерапию менее опасной для здоровья.

Препараты, применяемые при химиотерапии, должны уничтожать раковые клетки, но они также повреждают и здоровые ткани. В частности, это костный мозг, продуцирующий эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, которые соответственно переносят кислород, борются с инфекциями и препятствуют кровотечениям. Поврежденный костный мозг сокращает выработку клеток, что приводит, в том числе, к дополнительным проблемам, связанным с усталостью, повышенным риском инфекций, кровотечениям. И препарат Cosela может помочь клеткам костного мозга сохранить свои функции на фоне химиотерапии.

Эффективность препарата была доказана в ходе трех рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний с участием 245 пациентов, страдающих распространенным мелкоклеточным раком легкого, которые получали перед химиотерапией либо внутривенные вливания препарата Cosela, либо плацебо.

Самые частые побочные явления включали в себя усталость, низкие уровни кальция, калия и фосфатов, повышенный уровень АСТ (аспартатаминотрансферазы), головную боль, пневмонию. Также при приеме могут развиваться местные реакции, гиперчувствительность к компонентам препарата, интерстициальное поражение легких, эмбрио- и фетотоксичность.

Препарат Cosela получил статус терапии прорыва. Одобрение получила фармацевтическая компания G1 Therapeutics Inc.

Вас может заинтересовать