Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

В ведущих больницах Петербурга начались испытания левилимаба против осложнений от COVID-19

20 мая 2020 года на территории головного офиса биотехнологической компании BIOCAD состоялась рабочая встреча с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Эргашева с генеральным директором BIOCAD Дмитрием Морозовым. Также на мероприятии присутствовали исследователи компании, занятые в проекте испытаний препарата левилимаб для лечения одного из осложнений коронавирусной инфекции – цитокинового шторма. Стороны обсудили проведение клинических исследований препарата с МНН левилимаб в лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга, в том числе, в Клинической инфекционной больнице им. Боткина и Медицинском исследовательском центре им. Алмазова.

Согласно данным, озвученным глобальным медицинским директором биотехнологической компании BIOCAD Антоном Селезневым, в дизайн клинического исследования левилимаба будет включено 30-40 пациентов из Петербурга, всего планируется подключить к проекту 204 пациента. Препарат исследуется на пациентах с тяжелой степенью заболевания. Еще в ходе видеоконференции с Президентом РФ Владимиром Путиным, Дмитрий Морозов рассказал, что левилимаб уже получили 60 пациентов, только двое из них попали в реанимацию, 13 человек выписаны в удовлетворительном состоянии. Остальные пациенты продолжают находиться под наблюдением врачей, в целом динамика выздоровления при данной терапии хорошая.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев отметил, что сегодня в городе для медицинской помощи пациентам с заболеванием коронавирусом средней и тяжелой тяжести развернуто 6928 коек в 21 медучреждении, 6 из которых являются федеральными. «К сожалению, уровень заболеваемости горожан новой коронавирусной инфекцией не снижается. Только за вчера выявлено 455 новых случаев заболевания. Город вынужден дополнительно разворачивать коечные места»– Олег Эргашев подчеркнул, что коварство вируса заключается в том, что у пациентов с COVID-19 стремительно развиваются осложнения, затрагивающие разные процессы в организме, в том числе, дыхательную недостаточность. «С начала пандемии зафиксировано 99 случаев смерти от данной инфекции. Мы должны сделать все для сохранения жизни петербуржцев», – сказал вице-губернатор.

«Я уверен, что терапия левилимабом после получения необходимой государственной регистрации может позволить существенно снизить как смертность, так и нагрузку на систему здравоохранения, – убежден Дмитрий Морозов. – Согласно предварительным данным, срок пребывания в стационаре получивших нашу терапию пациентов сокращается до 7-8 дней». Руководитель BIOCAD добавил, что всего в организацию доклинических и клинических исследований компанией было инвестировано более 400 млн рублей.

Левилимаб – отечественный оригинальный ингибитор рецептора ИЛ-6. Государственную регистрацию в рамках процедуры, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 441, препарат получает в связи с тем, что механизм его действия связан с управлением цитокиновым штормом, являющимся одним из грозных проявлений коронавирусной инфекции. Согласно временным методическим рекомендациям о профилактике, диагностике и лечению COVID-19 Минздрава России, смертность при COVID-19 ассоциирована, в том числе, с повышением уровня интерлейкина-6. Ряд ингибиторов рецепторов интерлейкина-6 широко используются для лечения ревматоидного артрита, среди которых тоцилизумаб и сарилумаб.

Вчера в интервью "КП-Петербург" глава межведомственной группы по противодействию коронавирусу в Санкт-Петербурге Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, рассказал, что занятых аппаратов ИВЛ в городе больше 50 процентов. Число тяжелых больных не снижается. Петербург находится в эпицентре пандемии, по числу выявленных заболевших город занимает вторую позицию в стране.

Вас может заинтересовать