Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Варроатоз пчел

Варроатоз пчел

Варроатоз – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний пчёл. В настоящее время все пасеки Евразии так или иначе считаются зараженными варроатозом. Путями заражения принято считать роение насекомых, их блуждание и приобретение зараженных особей на других пасеках. Клещ Варроа питается гемолимфой личинок и пчёл, высасывая белки, необходимые для их жизни. Насекомые становятся беспокойными, ослабевают и гибнут. Если не обнаружить болезнь на ранних стадиях, может произойти заражение всех семей на пасеке, что приведет к массовой гибели пчел и повлечет за собой большой финансовый ущерб для пчеловода.

Если пчелиная семья больна варроатозом, появляются пчелы и трутни с деформированным телом, отсутствующими крыльями и поврежденными конечностями. Около улья можно наблюдать множество мертвых пчел, личинок, трутней и куколок. На них можно рассмотреть взрослых особей клеща. Здоровые пчелы выбрасывают мертвых наружу, на прилетную доску. Размножаясь, клещи поражают незапечатанные ячейки, личинки покрываются плесенью, желтеют и гниют. Зараженные насекомые плохо переносят зимовку и часто погибают.

Бороться с варроатозом можно химическими, физическими, зоотехническими и народными методами. В качестве лечения используют комплексный метод, как правило, это применение утверждённых акарицидов с одновременным назначением питательных подкормок для повышения жизнеспособности семей. Необходимо проводить и профилактику, чтобы не допустить заражения здоровых семей. К ней относят размещение ульев на достаточном расстоянии друг от друга и обработку пчел муравьиной кислотой перед зимовкой. Важно, чтобы участки для пасеки были солнечными и сухими. Если в период планирования пасеки разметить ее в месте произрастания таких растений, как бузина, душица, крапива, мята и бархатцы, можно снизить вероятность заражения варроатозом. Также необходимо периодически частично удалять трутневой расплод, чтобы исключить лавинообразное увеличение численности паразитов во время взятка.

Обнаружить возбудителя варроатоза на начальной стадии заболевания сложно, клещ имеет очень маленькие размеры (1-1,5 мм). При более серьезном поражении определить варроатоз пчел возможно по поведению самих насекомых. Они менее активно собирают нектар и при этом становятся более агрессивными и беспокойными. Ко всему прочему, сокращается срок их жизни. Диагностировать варроатоз на ранних стадиях можно, отправив образцы в специальную лабораторию.

Источник

Вас может заинтересовать