Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Вейпы и электронные сигареты безвредны. Так ли это?

В настоящее время широкое распространение получили электронные сигареты и вапоризаиторы. Бытует мнение, что в отличие от обычных сигарет они безвредны. Так ли это, влияет ли вдыхаемый пар при вейпинге на легкие, возможны ли аллергические реакции на нег, почему вейпинг получил массовое распространение рассказывает врач-пульмонолог клиники ОАО «Медицина», член Европейского респираторного общества Новиков Максим Сергеевич.

Как вдыхаемый пар при вейпинге влияет на легкие и в чем его отличие от сигаретного дыма?

Главное отличие вейпов от обычных сигарет в том, что жидкость в них разогревается, но не горит, то есть они продуцируют никотиновый аэрозоль. Так называемый пар, который человек вдыхает из электронной сигареты, на самом деле является суспензией из мелких капель жидкости и частиц твердых веществ в газообразном носителе. Процесс вдыхания этого «пара» симулирует курение обычной сигареты или трубки. При вдыхании «пара»-аэрозоля часть поступает в легкие, остальная порция выдыхается в окружающую среду.

Никотин – основное вещество табачной продукции, вызывающее никотиновую зависимость, присутствует и в электронных сигаретах! Поэтому заявления производителей электронных сигарет и вапоризаиторов о большей безопасности этого продукта по сравнению с обычными сигаретами и возможности с их помощью отказаться от курения – обманчивы. Более того, никотин, используемый в жидкостях для электронных сигарет, является алкалоидом и нейротоксином и вызывает сильное привыкание.

При проведении исследований химического состава картриджей, аэрозолей и наполнителей электронных сигарет были обнаружены многие опасные для здоровья вещества, присутствующие и в табачном дыме при курении обычных сигарет (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин, ацетон, нитрозамины, кадмий, никель, свинец, мышьяк и другие).

Почему так популярны вейпы и электронные сигареты?

Прежде всего – это имитация курения. Человек получает ощущение курения со всеми атрибутами: предметом в руке, затяжкой, выдыхаемым дымом и тактильным ощущением сигареты во рту. А также – красивый девайс, позволяющий выделиться, что очень привлекает молодежь. Но не забывайте, помимо этого ваш организм получает никотин.

Может ли вейпинг спровоцировать аллергическую реакцию?

Информация о точном химическом составе электронных сигарет в большинстве случаев отсутствует. В связи с чем невозможно точно установить какая концентрация того или иного вещества содержится в составе наполнителя. Если у человека имеется аллергическая реакция на какой-либо компонент, входящий в став электронной сигареты, получение его повышенной концентрации с вдыхаемой суспензией может спровоцировать обострение аллергической реакции.

Вас может заинтересовать