Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

ВОЗ считает необходимым продолжать иммунизацию против свиного гриппа

По заключению Стратегической консультативной группы экспертов (СКГЭ) по иммунизации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основной консультативной группы ВОЗ по разработке политики в области вакцин и иммунизации, предыдущие рекомендации в отношении того, кого следует вакцинировать против пандемического гриппа H1N1, все еще остаются в силе. Группа пришла к этому заключению после изучения последних данных о вакцинах против пандемического гриппа A (H1N1) – 2009. Результаты опубликованы в "Еженедельной эпидемиологической сводке" ВОЗ. 

СКГЭ рассмотрела также данные о безопасности вакцин против H1N1 после того, как было введено более 350 млн. доз. "Данные указывают на сходство профилей безопасности этой вакцины и сезонных вакцин", – заявил профессор Дэвид Сэлисбери (David Salisbury), председатель СКГЭ.

Другие вопросы, рассмотренные СКГЭ во время первого совещания в этом году, включают достигнутый в последнее время прогресс на пути ликвидации полиомиелита и процесс пересмотра процедуры ВОЗ по предварительной оценке вакцин – услуги, предоставляемой ВОЗ для обеспечения соответствия вакцин, закупаемых учреждениями Организации Объединенных Наций, международным стандартам качества, безопасности и эффективности.

По мнению экспертов, необходим надежный и независимый контроль за выполнением нового стратегического плана ликвидации полиомиелита. СКГЭ признала значительный прогресс, достигнутый за последние 12 месяцев национальными органами в ограничении передачи дикого полиовируса, особенно в северной части Нигерии, северной части Индии и многих заново инфицированных странах, но предостерегла от чрезмерного энтузиазма.

Члены группы подчеркнули важность обеспечения надежного и независимого мониторинга за выполнением основных пунктов нового Стратегического плана Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита на 2010-2012 годы. Далее они рекомендовали быструю разработку, проведение и мониторинг корректирующих действий во всех странах, где возникает угроза для выполнения какого-либо основного пункта.

СКГЭ признала, что в настоящее время единственной значительной угрозой для ликвидации полиомиелита является недостаточное финансирование. "Достигнутый в последнее время прогресс позволяет предположить, что прерывание передачи полиовируса сейчас уже в наших возможностях, – заявил профессор Сэлисбери. – Крайне важно, чтобы международные сообщества в области иммунизации и развития помогли заполнить пробел в финансировании для деятельности в 2010-2012 гг., исчисляемый в 1,3 млрд. долл., с тем, чтобы удержать взятые темпы".
 

Рейтинг@Mail.ru