Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Врач рассказал об экономических факторах развития ожирения

По данным Росстата, опубликованным на прошлой неделе, в России по итогам первого квартала 2022 года за чертой бедности оказалось 20,9 миллионов человек. Доктор медицинских наук и президент Общества бариатрических хирургов Бекхан Хациев рассказал о взаимосвязи ожирения и экономических проблем в государстве.

«Различные международные исследования подтверждают то, что в семьях с низким доходом вероятность возникновения ожирения выше. Поэтому, конечно, чем большее количество людей живут за чертой бедности, тем выше будет статистика ожирения в государстве – это касается развитых и развивающихся стран. Однако экономическое благосостояние населения и данное заболевание имеют и обратную связь: ожирение в некоторых случаях приводит к потере трудоспособности и, как следствие, к увеличению доли безработного населения.

Происходит это от того, что ожирение, вопреки общественному мнению, – это не проблема внешнего вида, а тяжелое хроническое заболевание, которое приводит к развитию различных патологий – от диабета 2 типа до некоторых видов рака – и в среднем сокращает жизнь человека на 10 лет. В результате ассоциированных с ожирением заболеваний человек зачастую теряет возможность работать и выполнять привычные действия. Здесь можно также добавить, что из-за ожирения увеличиваются и расходы на систему здравоохранения, поскольку пациентам с данным заболеванием чаще необходима медицинская помощь.

Что касается влияния бедности на увеличение ожирения в стране, то это объясняется тем, что здоровый рацион питания обходится дороже, чем высококалорийная пища, в которой содержится много углеводов, но недостаточное количество белка. А готовка и покупка вкусных продуктов для сбалансированного питания еще дороже и сложнее. Если полуфабрикаты – к примеру, наггетсы, – затрачивают у покупателя совсем небольшое количество ресурсов: их можно купить в любом магазине, они дешевые, они для большинства вкусные сами по себе, а еще и легкие в готовке, так как для них достаточно иметь микроволновку, то в случае с здоровым рационом – пусть это будет средиземноморская диета, – человеку необходимо выбрать разные овощи, крупы, мясо и рыбу хорошего качества, а затем готовить все по отдельности, искать рецепт в интернете, чтобы получилось вкусно, а еще желательно купить пароварку, – все это в результате оказывается гораздо дороже.

Тем не менее важно понимать, что высокий доход необязательно может обезопасить человека от ожирения. Доступность разнообразной еды при высоком доходе в некоторых случаях тоже провоцирует ожирение. Во-первых, например, существует проблема подросткового ожирения, с которым очень тяжело бороться и которое зачастую преследует человека всю жизнь. Если даже ребенок и растет в обеспеченной семье, то в силу низкой осознанности в раннем возрасте, он чаще всего будет реагировать на рекламу и в тайне от родителей пить сладкую газировку, в которой содержится огромное количество сахара – то есть углеводов, или питаться калорийным фастфудом.

Во-вторых, существуют генетические факторы, существует культура питания в семье, которую перенимает каждый человек. В результате в группе риска развития ожирения оказываются самые разные слои населения. Но именно люди с низким доходом становятся самыми уязвимыми в отношении ожирения.

На сегодняшний день проблема ожирения в России является очень серьезной. Согласно литературным данным, в России около 30% трудоспособного населения страдают от ожирения. Однако до сих пор самый эффективный способ лечения ожирения – бариатрическая хирургия, почти не распространен в России. Во-первых, это происходит из-за низкой осведомленности как об ожирении в целом, так и о его хирургическом лечении. Некоторые пациенты путают бариатрические операции с липосакцией. Но бариатрическая хирургия – это одобренный медицинским сообществом и внесенный в клинические рекомендации по всему миру метод лечения, который позволяет в некоторых случаях избавить пациента и от сопутствующих заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет 2 типа или апноэ сна. Во-вторых, в России такое лечение предоставляется бесплатно пациентам по квоте, но самих квот на лечение крайне мало. Они не покрывают даже малой части пациентов, нуждающихся в лечении».

Вас может заинтересовать