Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Всемирный день народонаселения – на страже репродуктивного здоровья

Всемирный день народонаселения отмечается по инициативе «Совета управляющих Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН)» с 1989 года для привлечения внимания к вопросам народонаселения и репродуктивного потенциала, а также для поиска решения общих проблем. Дата 11 июля выбрана не случайно: в этот день в 1987 году численность населения Земли превысила 5 млрд. человек. Компания Pfizer напоминает о необходимости заботы о своем репродуктивном здоровье и важности регулярных профилактических обследований у гинеколога и эндокринолога для своевременного выявления заболеваний и состояний, влияющих на возможность иметь детей.

В России в 2016 году впервые с 1991 года был зафиксирован естественный прирост населения – более 30 тысяч человек ежегодно. К 2020 году численность населения страны должна вырасти до 147,5 миллиона человек1.

В соответствии с Указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Правительству РФ необходимо обеспечить достижение показателей по повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет), здоровой жизни до 67 лет и суммарного коэффициента рождаемости – до 1,72.

Тем не менее, на сегодняшний день сохраняются определенные проблемы в области репродуктивного потенциала населения и впоследствии они могут только нарастать. В частности, в последние годы снижается количество женщин репродуктивного возраста: к 2021 году сокращение их числа может составить около 3 миллионов человек, т.е. это может коснуться практически каждую четвертую женщину, относящуюся к этой категории сегодня1. К наиболее сложным, с точки зрения демографической ситуации, относятся регионы центральной полосы, где количество женщин репродуктивного возраста еще меньше, чем в среднем по стране, а сокращение происходит еще большими темпами.

В стратегическом документе "Об основных направлениях деятельности правительства Российской Федерации на период до 2024 года"3 сказано, что «для преломления негативной тенденции снижения рождаемости, обусловленной сокращением численности женщин репродуктивного возраста, может потребоваться принятие комплекса дополнительных мер по поддержке рождаемости, что позволит достичь значения суммарного коэффициента рождаемости не ниже 1,7. Возможные дополнительные меры, направленные на стимулирование рождаемости, должны быть дифференцированы в зависимости от очередности рождений. Акцент необходимо сделать на первых рождениях, а также на предупреждении тенденции увеличения возраста матери при рождении первенца».

На пути достижения целей по росту рождаемости встают не только социальные и экономические факторы. Российские специалисты отмечают снижение показателей репродуктивного здоровья женщин разных возрастов, а также прогнозируют дальнейший рост числа бесплодных пар на 250 тыс. в год4. По состоянию на 2016 год этот показатель составил 17%, превысив уровень, по критериям ВОЗ считающийся угрозой национальной безопасности страны5.

В 30—40% случаев женское бесплодие провоцируется эндокринными нарушениями6, которые могут приводить к гормональным нарушениям, например, повышенная выработка гормона пролактина гипофизом (гиперпролактинемия) приводит к сбоям со стороны репродуктивной системы и вызывает нарушение менструального цикла. Таким образом, если менструации приходят реже, чем раз в 38−40 дней, появляется серьезный повод для гормонального обследования7.

Помимо нарушения репродуктивной функции (риск бесплодия пары составляет до 30%), гиперпролактинемия способствует развитию ожирения (40-60% случаев), снижению либидо, болезненности молочных желёз (масталгии) и изменению их структуры (мастопатии), а также выделению молока из молочных желез, не связанному с рождением ребенка (до 70% случаев)7. Данные состояния значительно снижают уровень жизни и психологический комфорт женщины, а также могут вызвать сложности с зачатием, поэтому при их возникновении рекомендуется обратиться к специалистам (гинекологам, эндокринологам) для консультации и определения уровня пролактина в крови. При показателях выше нормы (у женщин более 550 мЕд/л) специалисты помогут выяснить причины и назначить необходимую терапию, в том числе, препарат Достинекс® (каберголин)7, имеющий высокие показатели эффективности и безопасности в лечении пациенток с гиперпролактенемией7,8. Данный препарат быстро всасывается из пищеварительного тракта после приема внутрь, максимальная его концентрация в плазме крови достигается через 0,5–4 ч. Снижение уровня пролактина в плазме крови отмечается через 3ч после приема препарата и сохраняется в течение 7–28 дней у пациентов с гиперпролактинемией8.

Другим фактором риска развития бесплодия является табакокурение: по данным исследований, оно может вызывать до 13% всех случаев бесплодия. Курящие женщины могут столкнуться с проблемами с зачатием из-за того, что токсические вещества табачного дыма тормозят выработку необходимых при беременности гормонов, затрудняют созревание яйцеклеток и их движение по маточным трубам. Именно поэтому у курящих женщин почти на 30% меньше шансов на зачатие вообще и в три раза меньше возможности забеременеть в течение первого года после отмены гормональных контрацептивов.

Для репродуктивной системы мужчин курение также не проходит бесследно. Никотин сужает сосуды, в том числе и в малом тазу, что может привести к снижению способности к эрекции и увеличивает риск импотенции. Кроме того, токсины из табачного дыма повреждают сперматозоиды, делая их нежизнеспособными9.

Планируя семью, стоит заранее задуматься о том, как побороть вредную и опасную привычку. Оптимальным решением может стать сочетание медикаментозной терапии с поведенческими и психосоциальными мерами. Сегодня для желающих побороть никотиновую зависимость на рынке есть инновационный препарат без содержания никотина варениклин (торговое наименование «Чампикс»). Он способствует постепенному снижению уровня удовольствия, получаемого пациентом от курения и ослаблению синдрома отмены тем самым облегчая отказ от табака.

Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer: «Решение актуальных вопросов народонаселения и мирового репродуктивного потенциала возможно лишь при объединении усилий на международном и межсекторальном уровнях. Для выработки новых возможностей по защите женского здоровья необходимы совместные усилия со стороны регуляторов, ученых, врачей и фармацевтических компаний. Портфель препаратов Pfizer в этой области на протяжении многих лет помогает женщинам предотвращать и лечить распространенные заболевания, поддерживая здоровые семьи. Мы рады участвовать в инициативах, направленных на информирование пациенток о важности регулярного посещения гинеколога и эндокринолога для своевременного выявления возможных проблем в области репродуктивного здоровья».

Источник:


1 В. Кузьмин. Прибавить в росте. Российская газета, №73, 06.04.2016 г. https://rg.ru/2016/04/06/pravitelstvo-utverdilo-novye-mery-po-uvelicheniiu-naseleniia-rf.html

2 Президент подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». http://kremlin.ru/events/president/news/57425

3 Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года. http://government.ru/news/34168/

4 В Совфеде предложили обследовать молодоженов на бесплодие. https://iz.ru/850436/2019-02-26/v-sovfede-predlozhili-obsledovat-molodozhenov-na-besplodie

5 Т. Яковлева. В России бесплодие достигло уровня национальной безопасности.

https://www.eg-online.ru/article/317486/

6 Калинченко С.Ю. «Шаг вперед в лечении гиперпролактинемии. Избранные лекции» - изд-во «Практическая медицина». М. 2010; 29

7. Мельниченко Г.А. «Гиперпролактинемия у женщин и мужчин», пособие для врачей, М.2007; 25-28

8 Достинекс краткая инструкция

9 Курение и репродуктивное здоровье. Портал о здоровом образе жизни. Официальный ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Вас может заинтересовать