Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Яна Ростовцева: «Артериальная гипертония выходит за рамки «болезни пожилых»

Яна Ростовцева: Артериальная гипертония выходит за рамки болезни пожилыхКакова распространенность артериальной гипертонии в России и в мире?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сердечно-сосудистые заболевания, сокращенно ССЗ (в России эти заболевания обозначаются как болезни системы кровообращения [БСК]) являются одной из ведущих причин смертности среди населения развитых стран.

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний сегодня крайне актуальна: во всём мире они являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год - это почти треть от общего числа смертей. Из них более половины случаев приходится на осложнения артериальной гипертонии (АГ), которые вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. Также на долю АГ приходится по меньшей мере 45% смертельных случаев вследствие ишемической болезни сердца (ИБС) и 51% случаев смерти, вызванных инсультом. В России ситуация аналогичная: на долю болезней системы кровообращения приходится почти половина от общего числа смертей от всех причин - 48% смертей.

Артериальная гипертония является как самостоятельным заболеванием, так и фактором риска развития ССЗ в силу своей большой распространенности и плохого контроля, даже в странах с хорошим уровнем развития системы здравоохранения. Это заболевание не зря называют «тихим убийцей», поскольку оно часто протекает бессимптомно, но играет важную роль в развитии тяжелых сердечно-сосудистых осложнений.

Если в мире в 2008 году, по данным ВОЗ, распространенность АГ у взрослых старше 25 лет составляла около 40%, то в России, по данным Российских эпидемиологических исследований, распространенность АГ достигает 44%. При этом, распространенность артериальной гипертонии среди мужчин несколько выше: в некоторых регионах России она достигает 47%, среди женщин распространенность АГ составляет около 40%.

— Какие страны считаются наиболее благополучными по распространенности АГ?

— Распространенность АГ в различных регионах мира может значительно отличаться. Так, наиболее высокая распространенность АГ отмечается в африканских странах, где этот показатель составляет 46% взрослого населения в возрасте 25 лет и старше, в то время как наиболее благополучными по данному показателю считаются такие страны, как Израиль, Швейцария, Бельгия, Франция, Греция, Нидерланды, Испания, Кипр, Великобритания, Италия, Швеция, США, Канада, где распространенность АГ находится на уровне 33-36%.

— Как распознать АГ? Каковы основные симптомы, на которые необходимо обращать внимание? Кто в зоне риска?

— Артериальная гипертония редко вызывает симптомы на ранних стадиях, и многие люди остаются не диагностированными. Повышение артериального давления (АД) может выявиться случайно, при очередном измерении артериального давления. Те же, кому поставлен диагноз, могут не иметь доступа к лечению и быть лишены возможности успешно контролировать свое заболевание в течение долгого времени.

Симптомами артериальной гипертонии могут быть частые головные боли, головокружение, пульсирующие ощущения в голове, «мушки» в глазах, шум в ушах, учащенное сердцебиение, боли за грудиной, в левой половине грудной клетки, тошнота, слабость, отеки лица и конечностей по утрам, онемение конечностей, необъяснимое чувство тревоги.

Основными причинами, а точнее сказать факторами риска АГ, могут являться: избыточная масса тела или ожирение, повышение уровня холестерина и липидов плазмы крови, повышенный уровень мочевой кислоты и глюкозы плазмы крови, избыточное потребление соли, низкая физическая активность, курение, употребление алкоголя.

Также риск развития осложнений АГ существенно повышается в случае отягощенного наследственного анамнеза (раннее начало ИБС у ближайших родственников), мужского пола (чаще АГ страдают мужчины), возраста (у мужчин – старше 55 лет, у женщин – старше 65 лет).

Всем пациентам с АГ для определения прогноза и тактики лечения рекомендуется расчет общего сердечно-сосудистого риска, включающего выявление факторов риска, оценка поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний, от чего зависит дальнейшая тактика ведения пациента.

— С чем связан рост заболеваемости АГ среди молодых людей?

— В последние годы наблюдается «омоложение» данной патологии, то есть артериальная гипертония выходит за рамки «болезни пожилых» и все чаще встречается в молодом и среднем возрасте. На долю молодых трудоспособных гипертоников (25-35 лет) приходится 11,9%.

По всей видимости, это связано с особенностями образа жизни современной молодежи, прежде всего, курением, низкой физической активностью, стрессом, избыточным потреблением высококалорийных и соленых продуктов, что вызывает развитие каскада метаболических нарушений у лиц молодого возраста и способствует раннему развитию артериальной гипертонии.

— Чем опасна эта болезнь?

— Повышенное артериальное давление – серьезное клиническое проявление, требующее срочного существенного изменения образа жизни. Людям важно знать, почему и чем опасно повышенное артериальное давление и какие меры следует принимать для борьбы с ним. Они должны знать, что повышенному кровяному давлению нередко сопутствуют дополнительные факторы риска, например, избыточная масса тела, сахарный диабет и другие.

Основная опасность артериальной гипертонии состоит в развитии тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, цереброваскулярные осложнения (инсульт) и хроническая болезнь почек. Болезни системы кровообращения (БСК) являются ведущими причинами смертности населения в России, на их долю приходится 48% смертей от общего числа умерших от всех причин. У больных с АГ в 3–4 раза чаще развивается ИБС и в 7 раз чаще – инсульт.

— Какие показатели давления считаются оптимальными и с какой периодичностью нужно измерять АД?

— Риск наступления смерти по причине ССЗ удваивается при каждом повышении систолического артериального давления на 20 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 10 мм рт. ст., начиная с уровня 135/85 мм. рт. ст. У лиц с АГ ожидаемая продолжительность жизни на 5,1 года у мужчин и на 4,9 года у женщин короче, чем у лиц с нормальным уровнем артериального давления. Иначе говоря, если вы наблюдаете такие показатели, то вам необходима консультация специалиста.

Оптимальный уровень артериального давления, при котором наблюдается минимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, составляет ниже 120/80 мм рт. ст. Для здоровых людей с оптимальным клиническим АД следует измерять по крайней мере каждые 5 лет и чаще. Нормальным уровнем считается АД 120-129/80-84 мм рт.ст. и рекомендовано измерять АД при таком уровне как минимум 1 раз в 3 года. Высоким нормальным считается АД в пределах 130–139/85–89 мм рт. ст. При таких значениях необходимо ежегодно измерять АД в связи с возможными высокими темпами прогрессирования от высокого нормального уровня АД до гипертонии. Уровень АД≥140/90 мм рт. ст., полученный на основании повторных измерений офисного артериального давления на разных визитах, рассматривается как артериальная гипертония.

— Расскажите про терапию АГ

— В настоящее время для лечения АГ применяются пять классов антигипертензивных препаратов: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), антагонисты рецепторов ангиотензина II (АРА), антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, диуретики. Все эти классы доказали свою эффективность в снижении риска СС осложнений в крупных рандомизированных клинических исследованиях.

Выбор препарата основывается на степени тяжести заболевания, наличии или отсутствии сопутствующих заболеваний у пациента и оценке риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Лекарственные препараты могут использоваться как в виде монотерапии, так и в различных комбинациях. Компания Сервье имеет широкий портфель антигипертензивных препаратов, отвечающих современным потребностям в лечении пациентов с АГ различного профиля.

— Можно ли предупредить развитие АГ? Работает ли Servier в данном направлении?

— Раннее обнаружение, адекватное лечение и надлежащий контроль артериальной гипертонии обеспечивают улучшение состояния здоровья и, кроме всего прочего, и выгодны. Лечение осложнений АГ сопряжено с осуществлением дорогостоящих высокотехнологичных вмешательств, таких как чрескожное коронарное вмешательство, коронарное шунтирование, операции на сонной артерии и диализ, которые являются затратными для бюджета как пациентов, так и государства.

Компания Сервье, имеющая более чем полвека опыта в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, активно работает в направлении профилактики развития АГ, ведь артериальную гипертонию, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание, гораздо эффективнее предупреждать, чем лечить.

Существует масса методов профилактики развития артериальной гипертонии, такие как контроль веса, нормализация сна, предотвращение стрессов и постоянные физические нагрузки. Но данные меры в большей степени подходят людям, не страдающим артериальной гипертонией, и это чаще всего молодые люди. В том случае, если диагноз артериальная гипертония уже поставлен и подтвержден, необходимы дополнительные меры, такие как снижение потребления поваренной соли, отказ от курения, ограничение потребления спиртных напитков.

Но самое важное – это регулярный прием назначенных врачом антигипертензивных препаратов и постоянный мониторинг уровня артериального давления, поскольку пропуск приема препаратов может закончиться развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Если посмотреть на данные статистики, больше половины пациентов с артериальной гипертонией бросают прием антигипертензивных препаратов через год. Это связано с тем, что повышение артериального давления не воспринимается как симптом, в отличие от ОРЗ, когда горло болит и заложен нос. Каждый пациент должен понимать критичность регулярного приема антигипертензивных препаратов, так как это позволит им не только контролировать уровень артериального давления, но и продлит жизнь.

Компания Сервье комплексно подходит к решению задачи предупреждения развития артериальной гипертонии. С одной стороны, мы работаем с врачами и фокусируемся на вторичной профилактике, то есть на предупреждении развития опасных сердечно-сосудистых осложнений, таких как инсульт или инфаркт миокарда у пациентов с артериальной гипертонией. Мы уделяем особое внимание обучению врачей не только схемам качественной антигипертензивной терапии, но и тому, как наиболее эффективно коммуницировать с пациентом, как создать у пациента мотивацию принимать назначенные антигипертензивные препараты. Так для практикующих врачей общей практики, терапевтов, кардиологов компания создала и активно развивает платформу кардиотека.ру. Там каждый специалист может найти для себя много интересной информации, просмотреть видеоматериалы, ознакомиться с последними научными публикациями, а также поделиться клиническими случаями из собственной практики.

Сегодня компания Сервье своим приоритетным направлением видит работу с пациентами. Сегодня российский филиал компании Сервье ведет активную деятельность по повышению осведомленности людей в вопросах артериальной гипертонии и первичной профилактики заболевания: мы используем как классические каналы коммуникации, так и digital-решения, которые показывают максимальную эффективность в текущих условиях.

— Проводит ли Servier информационные кампании или социальные проекты для населения?

— Сегодня, когда информационное поле пересыщено огромным объёмом различной информации, нам становится особенно важно донести до пациентов базовые способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, сейчас уже недостаточно просто говорить о важности профилактики, важно делать это ярко и убедительно.

Так, уже второй год мы проводим информационную компанию #Потомучтотакнадо (#becauseIsayso), которая направлена на повышение осведомленности людей об артериальной гипертонии. Почему он называется именно так? Ответ прост: вспомните, что родители после долгих объяснений и убеждений, что важно и нужно что-то сделать детям ради их же блага, в конце концов говорят просто: «Потому что так надо!». В нашем проекте мы приглашаем повзрослевших детей позаботиться о своих родителях и еще раз напомнить о необходимости контроля артериального давления и своевременного приема назначенного лекарственного препарата. Пришло время сказать нашим родителям: «Потому что так надо!».

Для привлечения внимания к нашему проекту весной 2019 года мы запустили социальный видео-ролик, собравший более 800 000 просмотров в социальных сетях. Аудитория ролика – это молодые люди, которых мы призываем задуматься о проблеме артериальной гипертонии и позвонить своим родственникам с напоминанием измерить артериальное давление.

Более того, совместно с Российским Кардиологическим Обществом (РКО) мы проводим скрининговые мероприятия по всей стране. Так, мы организовали серию скринингов в мае этого года, в месяц измерения артериального давления, инициированный Международным обществом по лечению артериальной гипертонии. Совместная работа Сервье и РКО позволила обратить внимание населения на показатели артериального давления и важность его ежедневного контроля.

— Есть ли позитивные тенденции в динамике заболеваемости АГ в России?

— Ситуация в динамике заболеваемости артериальной гипертонией неоднозначна. По данным Росстата, за период с начала 2000-х по 2014 год отмечается устойчивая тенденция в снижении показателей смертности от болезней системы кровообращения. Уровень смертности от БСК в расчете на 100 тыс. населения снизился с 927,5 случая в 2003 году до 659,5 – в 2014 году (на 28,9%), что можно объяснить успехами в реализации национального проекта «Оказание медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями», стартовавшим в 2008 году.

При этом, за последние 6 лет распространенность АГ возросла с 40 до 44%, а к 2025 году прогнозируется увеличение числа людей в мире, страдающих повышенным уровнем АД, до 1,5 миллиардов человек.

По данным крупного эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, проведенного в 2012-13 гг., в России имеет место высокая распространенность факторов риска ССЗ - избыточная масса тела, повышенный холестерин и др., а также увеличение распространенности АГ среди мужчин - 45,4% против 38,1% в 1999 г. Среди женщин показатель распространенности АГ несколько снизился.

Закономерно, что высокая распространенность факторов риска ССЗ среди населения способствует появлению новых случаев АГ (первичная заболеваемость). Эти данные свидетельствуют о высокой актуальности проблемы АГ в России. С 2002 года началась реализация федеральной целевой программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации», целью которой является разработка согласно рекомендациям ВОЗ и реализация комплекса мероприятий, направленных на улучшение выявления лиц с АГ, разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения больных с АГ и проведение широкой просветительской работы по вопросам профилактики ССЗ среди населения.

Компания Сервье также поддерживает ряд инициатив, направленных на более широкое выявление лиц с АГ и повышение осведомленности населения.

Вас может заинтересовать