СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Заболевания спины у женщин в период постменопаузы могут быть связаны с дефицитом витамина D

Заболевания спины у женщин в период постменопаузы могут быть связаны с дефицитом витамина D

По данным исследования, результаты которого были опубликованы 10 февраля в электронном журнале Menopause, дефицит витамина D связан с дегенеративными заболеваниями межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника и люмбальными болями у женщин в период постменопаузы.

Доктор Хао-Вей Ксу, Медицинский факультет университета Тунцзи в Шанхае, с коллегами исследовали взаимосвязь между сывороточной концентрацией витамина D и дегенеративными заболеваниеми диска поясничного отдела позвоночника у 232 женщин, находящихся в периоде постменопаузы.

Ученые обнаружили, что коэффициент распространенности сильного дефицита витамина D (<10 нг/мл) и нормальных показателей витамина D (>30 нг/мл) составлял 12,9 % и 12,5% соответственно.

По сравнению с другими группами, в группе добровольцев c сильным дефицитом витамина D наблюдались более высокие показатели люмбальной боли в соответствии с визуально-аналоговой шкалой, а также сниженный Т-показатель по минеральной плотности костной ткани. Прослеживалась значительная связь между низкой концентрацией витамина D (<10 нг/мл) и более тяжелыми формами дегенерации в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, при этом с верхнепоясничным отделом позвоночника связь была меньше. Концентрация витамина D была обратно пропорциональна тяжести дегенеративных разрушений межпозвоночных дисков.

В целом, с повышенным риском состояний, связанных с болями средней и сильной тяжести у женщин в период постменопаузы были связаны: наличие в анамнезе курения, дефицита витамина D, высокий индекс массы тела, а также низкий Т-показатель минеральной плотности костной ткани.

По словам доктора Стефании Фобион, медицинского директора Североамериканского общества по изучению менопаузы, несмотря на то, что не все женщины зрелого возраста нуждаются в дополнительном приеме добавок, содержащих витамин D, результаты исследования показывают необходимость мониторинга на предмет возможного дефицита этого витамина.

Источник

Вас может заинтересовать