Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Запущена лекционная платформа Proschool о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта

Профилактика и диагностика как основные инструменты в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) послужили базой для создания новой лекционной платформы PROschool. Проект направлен на специалистов первичного звена и врачей общей практики. Лидером и ведущим экспертом PROschool стала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ О.М. Драпкина. На профессиональной дискуссионной площадке впервые соберутся главные терапевты всех федеральных округов России. Экспертную поддержку платформе оказывают С.В. Кашин, к.м.н., главный специалист по эндоскопии Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, и В.О. Кайбышева, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Российского национального исследовательского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова. Платформа ProSchool запущена при содействии биофармацевтической компании «АстраЗенека» и Национального общества усовершенствования врачей им. С.П. Боткина.

Цель проекта PROschool – обучение врачей стандартам и современным технологиям профилактики, диагностики и лечения ЖКТ. Цикл призван способствовать внедрению стандартов и алгоритмов ведения больных с заболеваниями ЖКТ, обеспечить грамотное взаимодействие терапевта, гастроэнтеролога и эндоскописта, снизить нагрузку на эндоскопическое и терапевтическое звено и обеспечить доступность медицинской помощи с точки зрения эффективного предупреждения и профилактики онкологических заболеваний.

Актуальность проблематики, поднимаемой в проекте, подтверждается данными статистики по распространенности онкологических заболеваний ЖКТ – опухоли пищеварительного тракта (пищевода, желудка и кишечника) занимают ведущее место в структуре онкозаболеваемости – примерно 20% от всех вновь выявленных случаев1. Некоторые виды опухолей ЖКТ демонстрируют рост с 2009 по 2019 годы в России, в частности заболеваемость раком ободочной кишки выросла на 37,9%1. Именно поэтому важны профилактические меры и диспансеризация, которая помогает выявлять раки разных локализаций на ранней стадии, что существенно улучшает прогноз для пациентов. В настоящий момент проблема несвоевременной диагностики стоит особенно остро – более 50% опухолей пищеварительного тракта диагностируется на поздних стадиях2.

Проект PROschool также призван улучшить взаимодействие между специалистами, поскольку низкоэффективная коммуникация приводит к необоснованным исследованиям, а некорректные эндоскопические диагнозы становятся причиной ошибочных действий терапевтов, что ведет к назначению избыточного количества препаратов. Обучение стандартам и условиям, которые важно соблюдать при направлении пациента на исследование, корректному проведению этой процедуры и ведению пациентов на этапе направления на эндоскопию поможет повысить эффективность специалистов на всех уровнях и улучшить путь пациента.

Другой важный вопрос – отсутствие информации о единых стандартах лечения пациентов у специалистов первичного звена и врачей общей практики. В рамках цикла лекций будут рассмотрены современные международные и российские клинические рекомендации по ведению пациентов, а также рекомендуемые схемы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В ходе цикла предусмотрено 10 лекций, на которых будут рассматриваться темы лечения новой коронавирусной инфекции без риска для ЖКТ, алгоритмы диагностики и лечения ГЭРБ, снижение риска рака пищевода, терапия гастрита, эффективная борьба с Helicobacter pylori, коморбидность заболеваний и другие актуальные вопросы здоровья ЖКТ.


Источники:


1 Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. Злокачественные новообразования в России в 2019 году (заболеваемость и смертность) − М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, − 2020. − илл. − 252 с.
2 Костюкевич О. И., Карагодина Ю. Я. Ранняя диагностика злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта //РМЖ. – 2011. – Т. 19. – №. 19. – С. 1213-1216.

 

 

Вас может заинтересовать