Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Злаковая клетчатка способна снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Злаковая клетчатка способна снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

По данным нового исследования, опубликованным 31 марта онлайн в журнале Американской Медицинской Ассоциации («JAMA Network Open»), потребление клетчатки может приводить к снижению уровня различных воспалительных маркеров и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Доктор Рупак Шивакоти с коллегами из Школы общественного здоровья им. Джозефа Мейлмана при Колумбийском Университете, Нью Йорк, США, дали аналитическую оценку пищевого рациона 4125 добровольцев старшего возраста (старше 65 лет) на основе данных, собранных в период с 1989 по 1990 годы. Воспалительные маркеры оценивались тогда же, а вот эпизоды развития ССЗ были проанализированы вплоть до июня 2015 года.

Ученые обнаружили, что увеличение потребления клетчатки на 5 г в день ассоциировалось со значительным снижением концентрации C-реактивного белка и антагониста рецептора интерлейкина-1, а также с повышением концентрации растворимого белка CD163 (играет роль в защите клеток от повреждающего действия свободного гемоглобина). Клетчатка из злаковых продуктов питания неизменно ассоциировалась с понижением воспаления, а также снижением риска развития эпизодов ССЗ.

Ученые делают акцент, что повышенное потребление пожилыми людьми именно злаковой клетчатки, а не овощной или фруктовой, способно понизить уровень воспаления. Также злаковая клетчатка может играть роль в снижении системных воспалительных реакций, что требует дополнительного изучения.

Источник

Вас может заинтересовать