Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Знание иностранных языков может сдержать развитие деменции

Канадские ученые из университета Торонто провели исследование, которое подтвердило теорию, согласно которой знание иностранных языком замедляет развитие слабоумия. Компьютерная томограмма и другие тесты у пациентов с начальной стадией болезни Альцгеймера показали, что у пациентов, знающих один иностранный язык или несколько языков, функции мозга сохранялись на достаточно высоком уровне, несмотря на болезнь.

Исследование проводилось с участием 40 добровольцев. Пациенты с начальной стадией болезни Альйгемера, но знающие один или более иностранных язык, показали лучшие результаты когнитивных тестов, тестов на память и т.д., чем пациенты на той же стадии равития болезни, но знающие только родной язык. Интересно, что органические повреждения мозга по данным КТ у билингвальных пациентов  были даже больше, чем у монолингвальных. Однако, по-видимому, несмотря на  большие органические повреждения, мозг, привычный к переключению с одного языка на другой, каким-то образом компенсирует нарушения и эффективнее справляется с различными задачами.

Авторы исследования подчеркивают, что языки не остановят полностью развитие деменции и не смогут полностью его предовратить, однако могут замедлить появление симптомов и их развитие. Вероятно, таким эффектом обладает не только изучение языков, но и вообще всякие новые умственные навыки - например, игра на новом музыкальном инструменте. Полезное действие для мозга может иметь любая умственная деятельность - даже просто разгадывание кроссвордов и интеллектуальные игры.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cortex.

Источник

Рейтинг@Mail.ru