facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

АЛЬБЕНДАЗОЛ 200

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения АЛЬБЕНДАЗОЛ 200
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата АЛЬБЕНДАЗОЛ 200 для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2015 года.
Владелец регистрационного удостоверения: ALPOVET Ltd. (Кипр)
Произведено: Hebei Yuanzheng Pharmaceutical Co., Ltd. (Китай)
Представительство: РАЦИОВЕТ ООО (Россия)
Активное вещество: альбендазол (albendazole)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
АЛЬБЕНДАЗОЛ 200
микрогранулы для перорального применения
рег. №: ПВИ-3-2.8/02386 от 04.10.2013 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка
Микрогранулы для перорального применения 1 г
альбендазол 200 мг

Вспомогательные вещества: лактоза - до 1 г.

Расфасованы по 0.5 и 1 кг в пакеты, ламинированные алюминиевой фольгой..

Свидетельство о регистрации № ПВИ-3-2.8/02386 от 04.10.13

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антигельминтный препарат широкого спектра действия.

Альбендазол, входящий в состав лекарственного препарата, обладает широким спектром противогельминтного действия, активен в отношении имаго и личинок нематод, трематод, а также имаго цестод; обладая овоцидным действием, снижает зараженность пастбищ яйцами гельминтов.

Механизм действия альбендазола заключается в нарушении процессов транспорта глюкозы, микротубулярной функции и снижении активности фумаратредуктазы гельминтов, нарушении проницаемости клеточных мембран и мышечной иннервации, что вызывает паралич и гибель паразитов.

При пероральном введении препарата альбендазол всасывается из ЖКТ и проникает в органы и ткани; максимальная концентрация в сыворотке крови отмечается через 18-25 ч после применения. Выводится альбендазол из организма преимущественно с мочой и желчью в неизмененном виде и в виде метаболитов.

Альбендазол 200 по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата АЛЬБЕНДАЗОЛ 200

Альбендазол 200 применяют крупному рогатому скоту, овцам, козам, свиньям и сельскохозяйственной птице для лечения и профилактики нематодозов, трематодозов и цестодозов, в т.ч.:

— диктиокаулеза;

— протостронгилеза;

— гемонхоза;

— остертагиоза;

— трихостронгилеза;

— буностомоза;

— нематодироза;

— коопериоза;

— эзофагостомоза;

— хабертиоза;

— мониезиоза;

— хронического фасциолеза.

Порядок применения

Препарат применяют животным индивидуально или групповым способом в смеси с кормом: жвачным животным и свиньям - однократно, птице - двукратно.

Для дегельминтизации крупного рогатого скота Альбендазол 200 применяют индивидуально в следующих дозах:

— при мониезиозе, легочных и желудочно-кишечных нематодозах - 3.75 г на 100 кг массы животного (7.5 мг альбендазола на 1 кг массы животного по ДВ);

— при хроническом фасциолезе - 5 г на 100 кг массы животного (10 мг альбендазола на 1 кг массы животного по ДВ).

Для дегельминтизации овец Альбендазол 200 применяют индивидуально или групповым способом в дозах:

— при мониезиозе, легочных и желудочно-кишечных нематодозах - 2.5 г на 100 кг массы животного (5 мг альбендазола на 1 кг массы животного но ДВ);

— при фасциолезе - 3.75 г на 100 кг массы животного (7.5 мг альбендазола на 1 кг массы животного по ДВ).

При групповом способе применения овцам навеску Альбендазола 200, рассчитанную на группу не более 150 животных, тщательно смешивают с комбикормом (из расчета 50-100 г комбикорма на животное). Смесь раскладывают в кормушки, обеспечивая к ним свободный доступ животных.

Для дегельминтизации свиней при аскаридозе и эзофагостомозе Альбендазол 200 применяют групповым способом с концентрированными кормами в утреннее кормление в дозе 5.0 г на 100 кг массы животного (10 мг альбендазола на 1 кг массы животного). Препарат в дозе, рассчитанной не более чем на 50 животных, смешивают с половиной нормы корма и раскладывают по кормушкам, обеспечивая животным к ним свободный доступ.

Для дегельминтизации сельскохозяйственных птиц при аскаридозе и гетеракидозе Альбендазол 200 применяют групповым способом два дня подряд в утреннее кормление в смеси с комбикормом в дозе 0.5 г на 10 кг массы птицы (10 мг альбендазола на 1 кг массы птицы).

Перед массовыми обработками каждую серию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (10-15 голов), за которыми ведут наблюдение в течении 3 суток. При отсутствии осложнений препарат применяют всему поголовью.

Особенностей действия препарата при первом приеме и при его отмене не установлено.

Следует избегать нарушений рекомендуемых сроков дегельминтизации животных, т.к. это может привести к снижению эффективности. В случае пропуска очередной дегельминтизации лекарственный препарат необходимо ввести как можно скорее в той же дозе, далее интервал между введениями препарата не изменяется.

Побочные эффекты

При применении Альбендазола 200 в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к производным группы бензимидазола карбоната и возникновения аллергических реакций использование лекарственного препарата прекращают и назначают симптоматические лекарственные средства.

При передозировке лекарственного препарата у животного может наблюдаться анорексия, моторная дискоординация, вялость. В этом случае применение лекарственного препарата прекращают и назначают симптоматическое лечение.

Противопоказания к применению препарата АЛЬБЕНДАЗОЛ 200

— повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата.

Запрещается применять препарат:

— больным инфекционными болезнями и истощенным животным;

— жвачным при острой форме фасциолеза;

— в период охоты;

— стельным коровам в первую треть беременности;

— суягным овцам, козам и супоросным свиноматкам в первую половину беременности;

— курам-несушкам.

Особые указания и меры личной профилактики

Совместное применение лекарственного препарата с дексаметазоном и цимитидином приводит к увеличению концентрации альбендазола в крови животного.

Убой крупного рогатого скота, овец, коз и свиней на мясо разрешается не ранее чем через 20 суток, птицы - не ранее чем через 5 суток после дегельминтизации. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения установленного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.

Молоко дойных животных запрещается использовать в пищевых целях в течение 7 суток после дегельминтизации. Полученное ранее этого срока молоко после термической обработки используют в корм животным.

Меры личной профилактики

При работе с Альбендазолом 200 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом вымыть руки с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с Альбендазолом 200. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5°С до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 2 года с даты производства. Запрещается использование препарата после окончания срока его годности.

Утилизация неиспользованного препарата производится в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top