Vidal Logo About header Search header

АРГУМИСТИН® 0.005% инструкция по применению

📜 Инструкция по применению Аргумистин® 0.005%
💊 Состав препарата Аргумистин® 0.005%
✅ Применение препарата Аргумистин® 0.005%
📅 Условия хранения Аргумистин® 0.005%
⏳ Срок годности Аргумистин® 0.005%

Аргумистин 0.005 инструкция по применению Аргумистин 0.005 инструкция по применению Аргумистин 0.005 инструкция по применению
Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения АРГУМИСТИН® 0.005%
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата АРГУМИСТИН® 0.005% для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2017 года
Владелец регистрационного удостоверения: НАНОБИОТЕХ ООО (Россия)
Произведено: ЭКОХИМТЕХ ООО (Россия)
Контакты для обращений: АЛВИТА ООО (Россия)

Лекарственная форма

АРГУМИСТИН® 0.005%
Раствор для местного, наружного, внутриматочного и интрацистернального применения
рег. №: ПВР-3-14.14/03088 от 16.03.2016 - Действующее

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для местного, наружного, внутриматочного и интрацистернального применения в виде опалесцирующей жидкости от желтого до светло-коричневого цвета, возможно образование незначительного осадка, исчезающего при встряхивании.

1 мл
хлорид бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммония моногидрат 100 мкг
серебро коллоидное 50 мкг

Вспомогательные вещества: тетрагидридоборат - 35 мкг, вода д/и - до 1 мл.

Расфасован в полимерные флаконы объемом 1 л; 100 мл со стерильной насадкой-распылителем; 10 мл со стерильной насадкой-капельницей.
Флаконы объемом 10 мл и 100 мл сопровождаются индивидуальной картонной упаковкой и инструкцией по применению.

Свидетельство о регистрации 01-3-14.14-3072 № ПВР-3-14.14/03088 от 16.03.16

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антисептическое средство. Действующие вещества препарата Аргумистин® обладают широким спектром активности в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий и некоторых грибов, в т.ч. Staphylococcus spp. (в т.ч. метициллин-устойчивые патогенные штаммы), Streptococcus spp., Escherichia spp., Klebsiella spp., Pseudomonas aeruginosa, Shigella spp., Enterobacter spp., Salmonella spp., Candida spp., Aspergillus spp. и других.

Хлорид бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммония моногидрат взаимодействует с липидным слоем мембран микроорганизмов, увеличивает проницаемость клеточных стенок и цитоплазматических мембран и индуцирует цитолиз. За счет гидрофобных взаимодействий молекулы хлорида бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммония моногидрата разрыхляют клеточную мембрану бактерий, что способствует более легкому и быстрому проникновению серебра внутрь клетки патогена. Частицы серебра коллоидного подавляют деятельность ферментов, обеспечивающих кислородный обмен у микроорганизмов, нарушают целостность клеточных стенок бактерий и грибов, что приводит к их гибели.

Аргумистин® по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего и сенсибилизирующего действия, не обладает иммунотоксическими, гепатотоксическими, эмбриотоксическими, тератогенными и канцерогенными свойствами.

Показания к применению препарата АРГУМИСТИН®

В составе комплексной терапии:

— для обработки ран (в т.ч. открытых и послеоперационных);

— дерматомикозов;

— ожогов;

— отитов;

— конъюнктивитов;

— ринитов;

— гингивитов;

— стоматитов;

— циститов;

— уретритов;

— эндометритов у собак и кошек;

— при желудочно-кишечных заболеваниях у собак и кошек;

— при лечении маститов, эндометритов у крупного рогатого скота.

Порядок применения

Аргумистин® 0.001%

При конъюнктивитах различной этиологии у собак и кошек препарат применяют в форме глазных капель по 2-3 капли 2-3 раза/сут в течение 8-10 дней. Препарат предварительно разводят в 2 раза водой для инъекций. При необходимости лечение можно продлить до 14 дней.

При ринитах различной этиологии у собак и кошек препарат применяют в форме назальных капель по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза/сут на протяжении 8-10 дней. Препарат предварительно разводят в 2 раза водой для инъекций.

При желудочно-кишечных заболеваниях у кошек и собак, в т.ч. в составе комплексной терапии при энтеритах вирусной этиологии, препарат применяют в разведении 8 мл на 1 л воды. Разведенный препарат выпаивают в суточной дозе 4 мл/кг массы животного до 14 дней.

Аргумистин® 0.005%

Собаки и кошки

Для обработки ран различной этиологии у собак и кошек препарат применяют путем орошения раневой поверхности, рыхлого тампонирования ран и свищевых ходов, фиксирования марлевых тампонов, смоченных препаратом. При необходимости проводят туалет раневой поверхности. Обработку повторяют 1-2 раза/сут до выздоровления, но не более 14 дней.

При грибковых заболеваниях кожи препарат применяют путем орошения пораженной поверхности, либо в виде аппликаций 2-3 раза/сут в течение 7-14 дней.

При ожогах у собак и кошек препарат применяют путем орошения ожоговой поверхности или наложения марлевых повязок, смоченных препаратом. Процедуру повторяют 1-2 раза/сут 5-6 дней, при необходимости можно продлить лечение до 12 дней.

Приотитах препарат закапывают в больное ухо по 3-5 капель 2-3 раза/сут в течение 5-6 дней.

При стоматитах и гингивитах бактериальной, вирусной, смешанной этиологии в виде аппликаций на пораженную поверхность 2-3 раза/сут в течение 10-12 дней, при необходимости можно продлить лечение до 14 дней.

При уретритах и циститах у собак и кошек препарат вводят в уретру с помощью катетера 1 раз в 3 дня в дозе от 3 до 10 мл в течение 5 дней.

При остром эндометрите у собак и кошек препарат вводят внутриматочно с помощью мягкого катетера 1 раз/сут по 5-10 мл на животное до выздоровления, но не более 5 дней.

Крупный рогатый скот

Для лечения эндометрита у крупного рогатого скота препарат вводят внутриматочно при помощи катетера, шприца Жане или пипетки для искусственного осеменения, предварительно проведя санацию половых органов.

При остром послеродовом эндометрите в дозе 70-100 мл 1 раз/сут в комплексе с препаратами, стимулирующими мышечный тонус матки; процедуру повторяют 3 раза.

При хроническом эндометрите перед введением препарата проводят массаж матки в течение 1.5-2 мин для эвакуации патологического содержимого. Препарат вводят в дозе 50-70 мл на животное 1 раз/сут в комплексе с препаратами, стимулирующими мышечный тонус матки; процедуру повторяют 2-3 раза.

При субклинической форме эндометрита у крупного рогатого скота для повышения оплодотворяемости препарат вводят однократно в дозе 10 мл за 10-12 ч до осеменения.

Для профилактики послеродовых эндометритов у крупного рогатого скота препарат вводят внутриматочно двукратно в дозе 50-70 мл. Первое введение проводят после самопроизвольного либо после механического отделения последа, второе введение - перед постановкой животного в общее стадо.

При лечении субклинической формы мастита у крупного рогатого скота препарат вводят интрацистернально, предварительно освободив пораженную долю от содержимого и обработав сосок 70% спиртовым раствором или специальными салфетками, в дозе 10 мл на долю вымени, 1-2 раза/сут после доения. Процедуру повторяют не более 3 раз.

При катаральной форме мастита крупного рогатого скота препарат вводят интрацистернально, предварительно освободив пораженную четверть вымени от содержимого и обработав сосок 70% спиртовым раствором или специальной салфеткой, в дозе 10 мл на долю вымени, 1-2 раза/сут после доения. Процедуру повторяют не более 3 раз.

Для обработки ран различной этиологии у крупного рогатого скота препарат применяют путем орошения раневой поверхности, рыхлого тампонирования ран и свищевых ходов, фиксирования марлевых тампонов, смоченных препаратом. При необходимости проводят туалет раневой поверхности. Обработку повторяют 1-2 раза/сут до выздоровления, но не более 14 дней.

Особенностей действия лекарственного препарата при первом применении и при его отмене не выявлено.

При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата курс лечения возобновляют в предусмотренных дозах и схеме применения.

Побочные эффекты

При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений, как правило, не наблюдается.

Симптомы передозировки могут проявляться нарушениями функции ЖКТ.

Противопоказания к применению препарата АРГУМИСТИН®

— повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам лекарственного препарата.

Особые указания и меры личной профилактики

Не имеется ограничений при применении у беременных животных, у животных в период лактации и у потомства животных.

При повышенной индивидуальной чувствительности и появлении аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные препараты и, при необходимости, симптоматическую терапию.

Сведения о несовместимости препарата Аргумистин® с другими лекарственными препаратами и кормовыми добавками отсутствуют.

После интрацистернального введения препарата молоко из здоровых долей вымени можно использовать в пищевых целях без ограничений. Молоко, полученное из больных четвертей вымени в период лечения и в течение 36 ч после последнего введения, утилизируют. В случае вынужденного убоя животных в период применения препарата и в течение 36 ч после последней обработки вымя утилизируют, мясо и субпродукты разрешается использовать без ограничений. После наружного и внутриматочного применения препарата животноводческую продукцию разрешается использовать без ограничений.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Меры личной профилактики

Людям с повышенной чувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Аргумистин®. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками их необходимо немедленно промыть большим количеством воды.

Запрещается использование пустой упаковки из-под препарата для бытовых целей. Упаковка подлежит утилизации с бытовыми отходами.

При работе с препаратом Аргумистин® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Условия хранения Аргумистин®

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя в недоступном для детей, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно oт продуктов питания и кормов при температуре от 10°С до 25°С.

После вскрытия упаковки препарат можно использовать в течение 14 дней при соблюдении условий хранения.

Срок годности Аргумистин®

Срок годности в закрытой упаковке при соблюдении условий хранения - 2 года с даты производства. Запрещается применение препарата по истечении срока годности.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
прокрутить вверх
Рейтинг@Mail.ru