Vidal Logo About header Search header

АВИКОКС инструкция по применению

📜 Инструкция по применению Авикокс
💊 Состав препарата Авикокс
✅ Применение препарата Авикокс
📅 Условия хранения Авикокс
⏳ Срок годности Авикокс

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения АВИКОКС
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата АВИКОКС для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2013 года
Владелец регистрационного удостоверения: ФГБНУ ВНИВИП (Россия)
Представительство: ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии (Россия)

Лекарственная форма

АВИКОКС
суспензия для приема внутрь (вакцина для профилактики кокцидиоза кур живая)
рег. №: ПВР-1-6.9/02493 от 14.09.2016 - Срок действия рег. уд. не ограничен

Форма выпуска, состав и упаковка

Суспензия для приема внутрь с кормом и методом выпаивания (вакцина для профилактики кокцидиоза кур живая) гомогенная, светло-оранжевого цвета; при хранении допускается выпадение осадка, после встряхивания образующего равномерную взвесь.

Изготовлена из аттенуированных спорулированных ооцист кокцидий (эймерии) кур в 1% растворе хлорамина. В состав вакцины могут входить от 1 до 4 видов живых аттенуированных эймерий (Е. acervulina, E. necatrix, E. maxima и E. tenella в соотношении 1:0.5:1:1 тыс.). При этом в названии препарата буквенная аббревиатура (A,M,N,T) указывает на видовой состав вакцины и, соответственно, для специфической профилактики каких видов кокцидий она предназначена, а цифры (1;2;3;4) указывают количество видов кокцидий.

Одна иммунизирующая доза вакцины содержит по 1000 спорулированных ооцист Е. acervulina, E. necatrix, E. tenella, и 500 ооцист E. maxima.

Расфасована 5 см3 (5000 прививных доз) и 10 см3 (10 000 прививных доз) в стеклянные флаконы вместимостью 10 и 20 см3 соответственно, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы с вакциной упакованы по 20 шт. в картонные коробки с наличием гнезд или перегородок (или с ватой), обеспечивающих их целостность и неподвижность. В каждую коробку вложена инструкцию по применению препарата.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Вакцина для профилактики кокцидиоза кур живая аттенуированная.

Вакцина называет формирование иммунитета к возбудителям кокцидиоза кур (Eimeria acervulina, Eimeria maxima, Eimeria necatrix, Eimeria tenella) через 14-16 суток после применения, который сохраняется пожизненно.

Одна иммунизирующая доза вакцины содержит: Eimeria acervulina - 3000 спорулированных ооцист, Eimeria maxima - 500 спорулированных ооцист, Eimeria tenella - 1000 спорулированных ооцист, Eimeria necatrix - 1000 спорулированных ооцист.

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Показания к применению препарата АВИКОКС

— для профилактики кокцидиоза кур в племенных и товарных хозяйствах различного направления выращивания.

Порядок применения

Иммунизации подлежат клинически здоровые цыплята, начиная с 3-суточного возраста, но не позднее 12 суток до проявления первых клинико-патоморфологических признаков кокцидиоза в хозяйстве.

Применяют вакцину Авикокс с кормом или методом выпаивания.

Применение вакцины с кормом

За 2 ч до начала вакцинации прекращают подачу корма. Перед применением флакон с вакциной аккуратно встряхивают для равномерного распределения ооцист.

Содержимое флакона разводят свежей, чистой, свободной от ионов железа и хлора питьевой водой, комнатной температуры, из расчета 1000 доз вакцины на 1 л воды и смешивают с комбикормом. Массу требуемого для вакцинации комбикорма определяют путем умножения количества цыплят на их возраст (в сутках).

Например: на 1000 голов цыплят 5-суточного возраста необходимо 5000 г комбикорма.

Разведенную вакцину постепенно добавляют в комбикорм при постоянном тщательном его перемешивании (в смесителе или вручную) и скармливают птице. Кормление птиц разрешается через 1-1.5 ч после полного поедания комбикорма с вакциной.

Равномерность распределения ооцист в корме повышает эффективность иммунизации.

Метод выпаивания

Системы водообеспечения, имеющиеся в хозяйстве тщательно промывают без применения дезинфицирующих средств и просушивают. Для проведения вакцинации используют вакуумные поилки, их количество должно обеспечивать свободный доступ к вакцине всего иммунизируемого поголовья.

За сутки до начала вакцинации определяют количество воды, выпиваемое одной птицей за 1.5-2 ч.

Перед началом вакцинации птиц выдерживают без воды: зимой - 2 ч, летом - 1 ч.

Рабочий раствор вакцины готовят непосредственно перед применением. Для разведения вакцины используют свежую, чистую, свободную oт ионов железа и хлора питьевую воду, охлажденную до комнатной температуры.

Требуемый для иммунизации объем воды рассчитывают путем умножения количества вакцинируемых цыплят на количество воды, испиваемой одной птицей в течение 1.5-2 ч. В расчетный объем питьевой воды добавляют сахар (глюкозу, сахарозу) до 6% концентрации.

Флаконы с вакциной взбалтывают до получения равномерной взвеси и содержимое выливают в емкость с 6% водным раствором сахара. Остатки вакцины после ополаскивания флакона объединяют с общим объемом. После тщательного перемешивания раствора вакцины им заполняют вакуумные поилки.

Подача воды разрешается после полного потребления вакцинного раствора, примерно через 1-2 ч.

Корм и вода на протяжении всего периода выращивания птицы не должны содержать кокцидиостатики, нитрофураны, сульфаниламиды или другие лекарственные средства, обладающие антикокцидийной активностью.

Партии привитых цыплят необходимо оберегать от стрессовых воздействий и распространения инфекционных агентов, отрицательно влияющих на факторы неспецифической и приобретенной резистентности.

За 2-3 дня до проведения технологических мероприятий, сопровождающихся стрессовым воздействием на цыплят (бонитировка, пересадка, транспортирование) им назначают кокцидиостатики в профилактической дозе в течение 5 суток.

Побочные эффекты

Отсутствуют.

Противопоказания к применению препарата АВИКОКС

Запрещено прививать клинически больную птицу.

Особые указания и меры личной профилактики

Мясо и яйцо от вакцинированной птицы используют без ограничений.

Меры личной профилактики

При проведении вакцинации необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными лекарственными средствами.

Сотрудники, проводящие вакцинацию, должны быть обеспечены спецодеждой (халат, головной убор, сапоги).

При попадании вакцины на кожу или слизистые оболочки их необходимо промыть большим количеством водопроводной водой. После работы с вакциной вымыть руки с мылом.

Условия хранения Авикокс

Вакцину хранят и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2° до 6°С. Не допускается замораживание вакцины. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

Флаконы с вакциной без этикеток, с нарушением целостности или герметичности укупорки, с измененным цветом или консистенцией содержимого, наличием посторонних примесей, с истекшим сроком годности, подвергшиеся замораживанию, а также пустые флаконы подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 20 минут с последующей утилизацией.

Остатки вакцины, не использованные в день вскрытия флакона сохраняют стабильность и пригодны к применению при условии хранения под резиновыми пробками в течение срока годности, указанного на этикетке.

Срок годности Авикокс

Срок годности вакцины 6 месяцев с даты изготовления при соблюдении условий хранения. Вакцина после истечения срока годности к применению не пригодна.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
прокрутить вверх
Рейтинг@Mail.ru