Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

КОЛИБАК® 12 инструкция по применению

📜 Инструкция по применению КОЛИБАК® 12
💊 Состав препарата КОЛИБАК® 12
✅ Применение препарата КОЛИБАК® 12
📅 Условия хранения КОЛИБАК® 12
⏳ Срок годности КОЛИБАК® 12

Сохраните у себя
Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения КОЛИБАК® 12
Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата КОЛИБАК® 12 для специалистов и утверждено компанией-производителем для электронного издания справочника Видаль Ветеринар 2021 года
Дата обновления: 2020.12.25
Владелец регистрационного удостоверения: НИТА-ФАРМ, ООО (Россия)
Контакты для обращений: НИТА-ФАРМ ООО (Россия)
Активное вещество: колистин (colistin)
Prop.INN предложенное к употреблению ВОЗ

Лекарственная форма

КОЛИБАК® 12
Порошок для приготовления раствора для приема внутрь
рег. 44-3-12.20-4693№ПВР-3-12.20/03574 от 15.07.20 - Действующее

Форма выпуска, состав и упаковка

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь от белого до светло-желтого цвета.

1 г
колистина сульфат 12000000 МЕ

Вспомогательные вещества: глицин, лимонная кислота, натрия бензоат, сахар.

Расфасован по 50 г в пакеты из материала комбинированного на основе алюминиевой фольги или полимерные банки, укупоренные полимерными крышками с контролем первого вскрытия, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами; по 500 г и 1 кг в пакеты из материала комбинированного на основе алюминиевой фольги; по 10 и 20 кг в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым внутренним слоем. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению препарата.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибактериальный препарат группы полипептидов.

Колистина сульфат, входящий в состав препарата, активен в отношении ряда грамотрицательных микроорганизмов, включая Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp., Proteus spp., Aerobacter aerogenes, Salmonella spp., Shigella spp., Pasteurella spp., Enterobacter spp., Haemophilus spp.

Механизм действия колистина сульфата заключается в нарушении проницаемости цитоплазматической мембраны, что приводит к деструкции и лизису клеток чувствительных микроорганизмов.

После перорального применения препарата колистин практически не всасывается из ЖКТ, таким образом, создается высокая антибактериальная концентрация колистина в кишечнике. Выводится колистин из организма преимущественно в неизменном виде с фекалиями.

Колибак® 12 по степени воздействия на организм животных относятся к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата КОЛИБАК® 12

С лечебной целью применяют свиньям и сельскохозяйственной птице при:

  • колибактериозе;
  • сальмонеллезе;
  • других заболеваниях ЖКТ, возбудители которых чувствительны к колистину.

Порядок применения

Колибак® 12 применяют перорально, индивидуально или групповым способом с водой для поения в следующих дозах:

  • свиньи - 60-80 мг/10 кг массы тела животного;
  • птица - 50-75 г/1000 л воды (62.5 мг/10 кг массы тела птиц).

Длительность курса лечения – 3-5 дней.

Лечебный раствор препарата Колибак® 12 готовят ежедневно.

В целях предотвращения распространения заболеваний допускается назначение препарата в терапевтической дозе группе животных, контактирующей с больным животным и не имеющей клинических признаков заболевания.

Особенностей действия при первом применении лекарственного препарата и при его отмене не выявлено.

При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата необходимо возобновить его применение в предусмотренной дозе и по той же схеме. Не следует превышать рекомендуемую дозу препарата для компенсации пропущенной.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении лекарственного препарата Колибак® 12 в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к активным компонентам препарата использование препарата прекращают.

Симптомы передозировки: угнетение, нарушение функции ЖКТ.

Противопоказания к применению препарата КОЛИБАК® 12

  • повышенная индивидуальная чувствительность к полипептидным антибиотикам;
  • тяжелые заболевания печени и почек.

Особые указания и меры личной профилактики

Колибак® 12 не следует применять одновременно с ампициллином, антибиотиками групп цефалоспоринов и аминогликозидов, с миорелаксантами, т.к. колистин усиливает их действие, что увеличивает риск паралича дыхательной мускулатуры. Запрещается применять препарат Колибак® 12 совместно с препаратами кальция и магния.

Возможно применение препарата беременным и лактирующим свиноматкам, а также курам-несушкам во время яйцекладки.

Убой свиней на мясо разрешается не ранее чем через 2 суток, птицы – не ранее чем через 6 суток после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя животных и птицы ранее установленного срока мясо может быть использовано в корм пушным зверям. Яйца кур-несушек, полученные во время применения препарата, используют в пищевых целях без ограничений.

Меры личной профилактики

При работе с лекарственным препаратом Колибак® 12 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с лекарственным препаратом Колибак® 12. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустые упаковки из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Условия хранения КОЛИБАК® 12

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С.

После первого вскрытия первичной упаковки Колибак® 12 хранят в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте не более 20 суток.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Срок годности КОЛИБАК® 12

Срок годности при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя – 3 года со дня производства. Запрещается применение лекарственного препарата по истечении срока годности.

Условия отпуска

Препарат отпускается без рецепта.

Сохраните у себя
Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код