Vidal Logo About header Search header

ВИДАЛЬ-ВЕТЕРИНАР

ДЕХИНЕЛ® ПЛЮС ТАБЛЕТКИ СО ВКУСОМ МЯСА инструкция по применению

Дехинел плюс таблетки со вкусом мяса инструкция по применению
Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ДЕХИНЕЛ® ПЛЮС ТАБЛЕТКИ СО ВКУСОМ МЯСА
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ДЕХИНЕЛ® ПЛЮС ТАБЛЕТКИ СО ВКУСОМ МЯСА для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2017 года
Владелец регистрационного удостоверения: KRKA d.d., Novo Mesto (Словения)

Активные вещества

Лекарственная форма

ДЕХИНЕЛ® ПЛЮС ТАБЛЕТКИ СО ВКУСОМ МЯСА
таблетки для орального применения 150 мг+144 мг+50 мг
рег. №: 705-3-1.16-3106 № ПВИ-3-1.16/03380 от 12.04.2016 - Действующее

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки для орального применения желтого цвета с темными вкраплениями, круглые, со скошенными краями и крестовидной насечкой с одной стороны.

1 таб.
фебантел 150 мг
пирантела эмбонат 144 мг
празиквантел 50 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, повидон К30, натрия лаурилсульфат, целлюлоза микрокристаллическая, кремния коллоидный ангидрид, магния стеарат, ароматическая добавка со вкусом мяса Aroma Meat Flavour 10022.

Расфасованы по 2 или 10 таблетки в блистеры. Блистеры по 2 таблетки упакованы по 1 шт. в коробку, а блистеры по 10 таблеток упакованы в коробки по 1 или 10 шт. Каждая коробка снабжена инструкцией по применению.

Регистрационное удостоверение 705-3-1.16-3106 № ПВИ-3-1.16/03380 от 12.04.16

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Комбинированный противогельминтный препарат. Комбинация фебантела, пирантела эмбоната и празиквантела, входящих в состав препарата, обеспечивает широкий спектр действия против нематод и цестод, паразитирующих в ЖКТ у собак.

Фебантел относится к группе пробензимидазолов, которые биотрансформируются в организме в бензимидазолы. Активен в отношении нематод родов Ancylostoma, Uncinaria, Toxocara, Toxascaris, Trichocephalus. Механизм действия основан на ингибировании фермента фумаратредуктазы в митохондриях гельминтов, в результате чего нарушается усвоение глюкозы и синтез белка тубулина, что приводит к разрушению микротубулярного аппарата клеток паразита, вызывая его гибель. Фебантел всасывается в кишечнике, метаболизируется в печени и выделяется с желчью в просвет кишечника, где частично отмечается его повторная резорбция; из организма выводится как в неизмененном виде, так и в виде нескольких метаболитов с фекалиями и мочой.

Пирантела эмбонат - соединение группы пиримидинов, активно в отношении нематод, в т.ч. родов Ascaris, Toxascaris, Ancylostoma, Uncinaria. Механизм действия основан на блокаде передачи нервных импульсов в нервно-мышечных синапсах путем деполяризации мембран мышечных клеток, что вызывает паралич мышечной системы нематод; при пероральном введении очень плохо всасывается и оказывает пролонгированное действие на гельминтов в кишечнике; выводится из организма в основном в неизмененном виде с фекалиями (93%).

Празиквантел - соединение группы пиразинизохинолинов, активно в отношении половозрелых и неполовозрелых цестод - Echinococcus spp., Dipylidium caninum, Taenia spp., Multiceps multiceps, Mesocestoides spp. Механизм действия основан на индуцировании распада тегумента и ингибировании фумаратредуктазы, стойкой деполяризации мышечных клеток гельминта, нарушении энергетического обмена, что вызывает паралич и гибель цестод и способствует их выведению из ЖКТ. Празиквантел быстро всасывается из ЖКТ, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 1-3 ч, распределяется в органах и тканях животного; связывается с белками сыворотки крови (70-80%), частично метаболизируется в печени, реэкскретируется в кишечник, выводится из организма в основном с мочой (до 80%) в течение 24 ч.

Дехинел® Плюс таблетки со вкусом мяса по степени воздействия на организм относятся к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76); в рекомендуемых дозах не оказывают сенсибилизирующего и гепатотоксического действия.

Показания к применению препарата ДЕХИНЕЛ® ПЛЮС ТАБЛЕТКИ СО ВКУСОМ МЯСА

С профилактической и лечебной целью собакам при:

— нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз, трихоцефалез);

— цестодозах (тениидозы, дипилидиоз, эхинококкозы, дифиллоботриоз, мезоцестодоз).

Порядок применения

Препарат применяют собакам индивидуально перорально однократно в утреннее кормление из расчета 1 таблетка на 10 кг массы животного. Дозы препарата в зависимости от массы животного представлены в таблице.

Масса собаки, кг Количество таблеток
Щенки и собаки маленьких пород
0.5-5.9 кг 0.5 таблетки
6-10.9 кг 1 таблетка
Собаки средних пород
11-15.9 кг 1.5 таблетки
16-20.9 кг 2 таблетки
21-30.9 кг 3 таблетки
Собаки крупных пород
31-40.9 кг 4 таблетки
41-50 кг 5 таблеток

При дегельминтизации с использованием Дехинел® Плюс таблеток со вкусом мяса не требуется голодной диеты и использования слабительных средств.

С лечебной целью животных дегельминтизируют по показаниям, с профилактической целью - ежеквартально в терапевтической дозе.

В случае интенсивной инвазии рекомендуется повторное введение препарата через 14 суток в той же дозе.

Особенностей действия препарата при его первом применении не установлено.

Следует избегать нарушений рекомендуемых сроков дегельминтизации, т.к. это может привести к снижению эффективности. В случае пропуска очередной дегельминтизации препарат необходимо ввести как можно скорее в той же дозе, далее интервал между введениями препарата не изменяется.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении препарата Дехинел Плюс® таблетки со вкусом мяса в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата и появлении аллергических реакций применение препарата прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.

Симптомы передозировки у собак не выявлены.

Противопоказания к применению препарата ДЕХИНЕЛ® ПЛЮС ТАБЛЕТКИ СО ВКУСОМ МЯСА

— индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата (в т.ч. в анамнезе);

— выраженные нарушения функции почек и печени.

Не подлежат дегельминтизации:

— истощенные, больные инфекционными болезнями животные;

— животные массой менее 0.5 кг;

— щенные суки в первые две трети периода беременности;

— щенки моложе 3-недельного возраста.

Особые указания и меры личной профилактики

Не допускается одновременное применение препарата Дехинел Плюс® таблеток со вкусом мяса с пиперазином, левамизолом, фосфорорганическими и с другими холинергическими средствами.

Препарат не предназначен для применения продуктивным животным.

Беременным и лактирующим самкам Дехинел® Плюс таблетки со вкусом мяса применяют по жизненным показаниям под контролем лечащего ветеринарного врача.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Дехинел Плюс® таблетки со вкусом мяса следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы следует тщательно вымыть руки с мылом.

Людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 0° до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года с даты производства.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top
Рейтинг@Mail.ru