facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ЭГОЦИН® 20 ПОРОШОК

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ЭГОЦИН® 20 ПОРОШОК
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ЭГОЦИН® 20 ПОРОШОК для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2017 года.
Владелец регистрационного удостоверения: KRKA d.d., Novo Mesto (Словения)
Активное вещество: окситетрациклин (oxytetracycline)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
ЭГОЦИН® 20 ПОРОШОК
порошок для орального применения
рег. №: 705-3-25.13-3147 № ПВИ-3-1.3/01403 от 18.03.2016 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка

Порошок для орального применения желтовато-кремового цвета.

1 г
окситетрациклина гидрохлорид 200 мг

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный, лактозы моногидрат.

Расфасован по 1 кг в пакеты из ламинированной фольги.

Регистрационное удостоверение 705-3-25.13-3147 № ПВИ-3-1.3/01403 от 18.03.16

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибактериальный препарат группы тетрациклина. Окситетрациклина гидрохлорид, входящий в состав препарата, обладает широким спектром бактериостатического действия. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т.ч. некоторых видов Mycoplasma spp., Rickettsia spp., Chlamydia spp., Spirochaetaceae, Actinomyces spp.

Механизм бактериостатического действия окситетрациклина основан на подавлении синтеза белков микробной клетки. Окситетрациклин проникает в микроорганизмы путем пассивной диффузии и активного транспорта, требующего энергетического обеспечения. В результате этого внутриклеточная концентрация препарата становится намного выше, чем внеклеточная. Внутри клетки окситетрациклин обратимо связывается с рецепторами 30S-субъединицы бактериальной рибосомы, блокируя связь аминоацил-тРНК с акцепторным участком рибосомально-матричного комплекса, что приводит к предотвращению включения новых аминокислот в строящуюся пептидную цепь и нарушает синтез белка. Избирательность действия в отношении синтеза белка микроорганизмами объясняется низкой способностью клеток млекопитающих концентрировать тетрациклины.

При пероральном введении окситетрациклина гидрохлорид хорошо всасывается из ЖКТ и проникает во все органы и ткани организма. Терапевтическая концентрация антибиотика сохраняется на протяжении 12 ч после однократного введения препарата Эгоцин® 20 порошок. Выделяется окситетрациклина гидрохлорид из организма в основном с мочой и частично с фекалиями.

Эгоцин® 20 порошок по степени воздействия на организм относится к веществам умеренно опасным (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ЭГОЦИН® 20 ПОРОШОК

Лечение молодняка крупного и мелкого рогатого скота, поросят, цыплят при бактериальных инфекциях органов дыхания, ЖКТ, мочеполовой системы и других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к окситетрациклину, в т.ч.:

— колибактериоз;

— пастереллез;

— стрептококкоз;

— стафилококкоз;

— вторичные инфекции при вирусных заболеваниях;

— энзоотическая пневмония;

— гемофилез;

— атрофический ринит у поросят.

Порядок применения

Эгоцин® 20 порошок применяют перорально.

Телятам, поросятам, ягнятам, козлятам применяют в дозе 2-3 г препарата на 10 кг массы животного в течение 4-5 дней, при респираторных инфекциях - 10-14 дней. Необходимое количество препарата смешивают с водой для питья и выпаивают из бутылки или задают в смеси с небольшим количеством корма 2 раза/сут.

Цыплятам применяют в дозе 50-100 г препарата на 100 л воды для питья или 0.75-1.5 кг препарата на тонну корма в течение 4-5 дней. Свежий раствор лекарственного препарата готовят ежедневно, порошок должен быть полностью растворен в воде. В период лечения птица должна получать только воду или корм, содержащие препарат.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.

Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозе и по той же схеме.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений у животных при применении лекарственного препарата в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.

Симптомы передозировки у животных не выявлены.

Противопоказания к применению препарата ЭГОЦИН® 20 ПОРОШОК

— выраженные нарушения функции печени и почек;

— индивидуальная повышенная чувствительность животного или птицы к тетрациклинам.

Запрещается применять препарат:

— курам-несушкам в связи с выделением окситетрациклина с яйцом;

— жвачным животным с функционально развитыми преджелудками из-за риска изменения флоры в пищеварительном тракте.

Не следует применять препарат собакам, кошкам, лошадям.

Особые указания и меры личной профилактики

Препарат не предназначен для применения лактирующим и беременным животным.

Использование тетрациклинов в период развития зубов может привести к изменению цвета зубной эмали.

При повышенной индивидуальной чувствительности животного или птицы к тетрациклинам и возникновении аллергических реакций применение препарата прекращают и назначают антигистаминные препараты.

Не допускается одновременное или последовательное применение препарата Эгоцин® 20 порошок с молоком, а также препаратами кальция и железа в связи с образованием хелатных комплексов и снижением биодоступности антибактериального препарата.

Эгоцин® 20 порошок не следует применять одновременно с кортикостероидами и эстрогенами, а также, ввиду выраженного снижения антибактериального эффекта окситетрациклина, совместно с бактерицидными препаратами.

Убой цыплят и поросят на мясо разрешается не ранее чем через 15 суток после последнего применения препарата. Убой телят на мясо разрешается не ранее чем через 17 суток после последнего применения препарата. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Эгоцин® 20 порошок необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

Все работы с препаратом Эгоцин® 20 порошок рекомендуется проводить с использованием средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респиратор или защитная маска). Во время работы с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать водой.

Людям с повышенной чувствительностью к тетрациклинам следует избегать прямого контакта с препаратом. При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо смыть обильным количеством проточной воды; при попадании в глаза - немедленно промыть их водой, при необходимости обратиться к врачу.

Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 0° до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года со дня изготовления. Запрещается использование препарата после окончания срока годности.

Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top