Vidal Logo About header Search header

ВИДАЛЬ-ВЕТЕРИНАР

ЭГОЦИН® L.A. инструкция по применению

Эгоцин l.a. инструкция по применению
Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ЭГОЦИН® L.A.
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ЭГОЦИН® L.A. для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2017 года
Владелец регистрационного удостоверения: KRKA d.d., Novo Mesto (Словения)
Активное вещество: окситетрациклин (oxytetracycline)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма

ЭГОЦИН® L.A.
раствор для инъекций
рег. №: 705-3-3.14-3154 № ПВИ-3-3.3/01443 от 21.04.2016 - Срок действия рег. уд. не ограничен

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций 1 мл
окситетрациклина дигидрат 200 мг

Вспомогательные вещества: 2-пирролидон, поливинилпирролидон, натрия формальдегидсульфоксилат, магния оксид, моноэтаноламин, хлористоводородная кислота, вода д/и.

Расфасован по 100 мл в герметично закрытые флаконы из темного стекла, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Каждый флакон упакован в картонную коробку и снабжен инструкцией по применению.

Регистрационное удостоверение 705-3-3.14-3154 № ПВИ-3-3.3/01443 от 21.04.16

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибактериальный препарат группы тетрациклина. Окситетрациклина дигидрат, входящий в состав препарата, обладает широким спектром антибактериального действия, подавляет рост и развитие большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых видов микоплазм, риккетсий, хламидий, крупных вирусов, актиномицетов. Механизм бактериостатического действия основан на подавлении синтеза белков в микробной клетке (блокада функции рибосом) и блокаде синтеза РНК.

После в/м введения препарата Эгоцин® L.A. окситетрациклин медленно всасывается из места инъекции и проникает в большинство органов и тканей организма. Максимальная концентрация антибиотика в крови достигается через несколько часов и удерживается на протяжении 12 ч, терапевтическая концентрация сохраняется не менее 72 ч. Выводится антибиотик из организма главным образом с мочой и желчью, у лактирующих животных - частично с молоком.

Эгоцин® L.A. по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ЭГОЦИН® L.A.

Лечение у крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и кроликов инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к окситетрациклину возбудителями, в т.ч.:

— инфекции органов дыхания;

— инфекции ЖКТ;

— абсцесс;

— мастит;

— эндометрит;

— раневые инфекции;

— послеоперационные и послеродовые инфекции;

— кератоконъюнктивит;

— гнойный артрит;

— некробактериоз.

Порядок применения

Эгоцин® L.A. вводят крупному рогатому скоту, овцам, козам и свиньям однократно глубоко в/м в дозе 1 мл на 10 кг массы животного, что соответствует 20 мг окситетрациклина дигидрата на 1 кг массы животного. Максимальный объем для введения в одно и то же место не должен превышать 20 мл крупному рогатому скоту, 10 мл - свиньям, 5 мл - овцам и козам.

Поросятам в возрасте 1 день препарат вводят в дозе 0.2 мл на животное, в возрасте 2-7 дней - 0.3 мл на животное; в возрасте 8-14 дней - в дозе 0.4 мл на животное; в возрасте 15-21 день - в дозе 0.5 мл на животное и в возрасте старше 21 дня - в дозе 1 мл на 10 кг массы животного.

Кроликам Эгоцин® L.A. вводят п/к в дозе 0.25 мл препарата на 1 кг массы тела.

Для терапии некробактериоза и риккетсиозов у ягнят препарат применяют в/м в дозе 2 мл на животное.

В случае необходимости повторно препарат назначают через 3 дня после первой инъекции.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.

Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозе и по той же схеме.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений у животных при применении лекарственного препарата в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.

В месте введения лекарственного препарата у животного возможно появление местной реакции в виде отека, зуда, эритемы, которая спонтанно исчезает без применения терапевтических средств в течение нескольких дней. У некоторых животных при повышенной чувствительности к компонентам лекарственного препарата возможны аллергические реакции. В таком случае использование лекарственного препарата прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.

Симптомы передозировки не выявлены.

Противопоказания к применению препарата ЭГОЦИН® L.A.

— выраженная почечная недостаточность;

— повышенная индивидуальная чувствительность к антибиотикам группы тетрациклина.

Особые указания и меры личной профилактики

Препарат можно применять беременным и лактирующим самкам.

Не следует применять препарат Эгоцин® L.A. одновременно с кортикостероидами и эстрогенами, а также, ввиду выраженного снижения антибактериального эффекта окситетрациклина, совместно с бактерицидными препаратами.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 21 сутки после последнего применения лекарственного средства. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.

Молоко, полученное от животных, подвергавшихся лечению препаратом Эгоцин® L.A., запрещается использовать для пищевых целей в период лечения и в течение 7 суток после прекращения применения препарата. Такое молоко может быть использовано после термической обработки для кормления животных.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Эгоцин® L.A. необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу.

Людям с повышенной чувствительностью к тетрациклинам следует избегать прямого контакта с препаратом. При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо смыть обильным количеством проточной воды; при попадании в глаза - немедленно промыть их водой, при необходимости обратиться к врачу.

Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 5° до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года с даты производства, после вскрытия - не более 28 суток. Запрещается использование препарата после окончания срока годности.

Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top
Рейтинг@Mail.ru