Vidal Logo About header Search header

ФЛОРИКОЛ

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ФЛОРИКОЛ
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ФЛОРИКОЛ для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2017 года
Владелец регистрационного удостоверения: ВИК-здоровье животных, ООО (Россия)
Представительство: Торговый дом ВИК ООО (Россия)
Активное вещество: флорфеникол (florfenicol)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
ФЛОРИКОЛ
раствор для орального применения
рег. №: ПВР-3-1.7/02118 от 15.08.2012 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для орального применения прозрачный, от бесцветного до светло-желтого цвета.

1 мл
флорфеникол 100 мг

Вспомогательные вещества: полиэтиленгликоль 300.

Расфасован по 10, 100, 200, 250, 500 и 1000 мл в стеклянных или пластиковых флаконах. Каждую единицу фасовки маркируют с указанием наименования организации-производителя, ее адреса и товарного знака, наименования лекарственного средства, наименования и содержания действующего вещества, количества во флаконе, условий хранения, номера серии (включающего дату изготовления), срока годности (месяц, год), надписи "Для животных" и снабжают инструкцией по применению.

Свидетельство о регистрации № ПВР-3-1.7/02118 от 15.08.12

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Флорикол - антибактериальный лекарственный препарат группы фениколов.

Флорфеникол, входящий в состав Флорикола, синтетический антибиотик, производное тиамфеникола, в молекуле которого гидроксильная группа замещена атомом фтора.

Флорфеникол проявляет бактериостатическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pasteurella multocida, Actinobacillus pleuropneumoniae, Ornitobacterium rhinotracheale, Haemophilus spp., Proteus spp., Enterobacter spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Bordetella spp.; активен также в отношении Mycoplasma spp.

Флорфеникол связывается с 50S рибосомальной субъединицей в протоплазме бактериальной клетки, где блокирует действие фермента пептидилтрансферазы, что приводит к подавлению синтеза протеинов чувствительных бактерий.

После перорального введения флорфеникол быстро всасывается из ЖКТ и проникает в большинство органов и тканей животных. Максимальная концентрация антибиотика в крови достигается через 40-60 минут и сохраняется на терапевтическом уровне в течение 24 ч. Биодоступность флорфеникола составляет у свиней 88%, а у птиц - 55%.

Выделение флорфеникола и его метаболитов, основным из которых является флорфениколамин, из организма животных и птиц происходит преимущественно с желчью и фекалиями.

Флорикол по степени воздействия на организм относятся к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ФЛОРИКОЛ

— с лечебной и лечебно-профилактической целью при колибактериозе, сальмонеллезе, пастереллезе, стафиллококкозе, других инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии сельскохозяйственной птицы, вызванных микроорганизмами чувствительными к флорфениколу;

— для лечения атрофического ринита, плевропневмонии и вторичных бактериальных инфекций у свиней.

Порядок применения

Флорикол применяют свиньям и птице индивидуально или групповым методом с водой для поения. Раствор препарата готовят ежедневно.

В период лечения животные получают только воду, содержащую Флорикол. Возможно выпаивание суточной дозы препарата методом пульс-дозинга в течение 4-6 ч.

Птице Флорикол выпаивают в течение 3-5 дней в суточной дозе 20 мг флорфеникола на 1 кг массы, что соответствует:

цыплятам в возрасте до 4-х недель - 100 мл препарата на 100 л воды;

птице старше 4-х недель - 200 мл препарата на 100 л воды.

Свиньям Флорикол применяют в течение 7 дней в суточной дозе 5 мг флорфеникола на 1 кг массы животного (что соответствует 5 мл препарата на 100 кг массы животного).

Следует избегать пропусков при введении очередной дозы лекарственного препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.

Побочные эффекты

У свиней очень редко возможны аллергические реакции в виде покраснения перианальной области и мягкий кал, которые быстро проходят после прекращения введения препарата.

Симптомы передозировки лекарственного препарата не установлены.

Противопоказания к применению препарата ФЛОРИКОЛ

Запрещается применение Флорикола животным при тяжелых поражениях системы кроветворения, печени и почек, а также при индивидуальной повышенной чувствительности к флорфениколу.

Запрещается применение Флорикола курам-несушкам, яйца которых предназначены в пищу людям.

Особые указания и меры личной профилактики

Особенностей действия при первом применении и при отмене лекарственного препарата не выявлено.

Не рекомендуется одновременное применение Флорикола с другими антибиотиками, непрямыми антикоагулянтами, барбитуратами, миорелаксантами.

Убой свиней и птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 6 суток после последнего применения Флорикола. Мясо животных и птиц, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют для кормления пушных зверей.

Меры личной профилактики

При работе с Флориколом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом вымыть руки с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Флориколом. При случайном попадании лекарственного препарата на кожу его необходимо немедленно смыть водой с мылом, при попадании в глаза - промыть их в течение нескольких минут большим количеством проточной воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от света месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0°С до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 2 года со дня производства.

Флорикол следует хранить в недоступном для детей месте.

Неиспользованный лекарственный npenapaт утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Пустые флаконы из-под Флорикола запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top
Рейтинг@Mail.ru