Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

ФЛУБАКТИН® 10% инструкция по применению

📜 Инструкция по применению ФЛУБАКТИН® 10%
💊 Состав препарата ФЛУБАКТИН® 10%
✅ Применение препарата ФЛУБАКТИН® 10%
📅 Условия хранения ФЛУБАКТИН® 10%
⏳ Срок годности ФЛУБАКТИН® 10%

Сохраните у себя
Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ФЛУБАКТИН® 10%
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ФЛУБАКТИН® 10% для специалистов и утверждено компанией-производителем для электронного издания справочника Видаль Ветеринар 2013 года
Дата обновления: 2012.11.13
Владелец регистрационного удостоверения: KRKA d.d., Novo Mesto (Словения)
Контакты для обращений: КРКА, фармацевтический завод, д.д., Ново место АО (Словения)
Активное вещество: флумехин (flumequine)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма

ФЛУБАКТИН® 10%
Порошок для орального применения
рег. 705-3-12.12-0765№ПВИ-3-1.1/00711 от 06.06.12 - Бессрочно

Форма выпуска, состав и упаковка

Порошок для орального применения 1 г
флумехин 100 мг

Вспомогательные вещества: натрия карбонат, лактозы моногидрат.

Расфасован по 1 кг в герметично закрытые пакеты из ламинированной фольги. Каждая упаковка снабжена инструкцией по применению.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибактериальный препарат из группы фторхинолонов. Обладает широким спектром бактерицидного действия, основанного на подавлении репликации бактериальной ДНК.

Флумехин активен в отношении грамотрицательных бактерий, в т.ч. Salmonella spp., Proteus spp., Pseudomonas spp., Klebsiella spp., Aerobacter spp., Pasteurella spp., Bordetella spp., Haemophilus spp., Aeromonas spp., Enterobacter spp., Yersinia spp., а также Еscherichia coli; грамположительных бактерий, в т.ч. Staphylococcus spp. и Diplococcus spp.

При пероральном введении флумехин хорошо и быстро всасывается из ЖКТ и проникает во все органы и ткани. Максимальная концентрация флумехина в крови сельскохозяйственных птиц достигается через 30 мин после перорального введения. Выделяется флумехин из организма птицы в течение 24 ч, а рыб - в течение 48 ч (при температуре воды 18°С) преимущественно с пометом, частично в неизмененном виде, а также в виде метаболитов, основным из которых является 7-гидроксифлумехин.

Флубактин 10% порошок в рекомендованных дозах не обладает тератогенными и эмбриотоксическими свойствами и не токсичен для птиц и рыб.

Показания к применению препарата ФЛУБАКТИН 10%

Лечение сельскохозяйственных птиц и промысловых рыб при:

— острых инфекциях пищеварительного тракта и дыхательных путей у птиц, вызываемых грамотрицательными бактериями и стафилококками (сальмонеллезе, пастереллезе, колибактериозе, омфалите, заразном насморке, стафилококковых инфекциях яичников и суставов, пневмококкозе);

— фурункулезе, иерсиниозе, вибриозе рыб;

— других острых, хронических и латентных инфекциях рыб, вызванных чувствительными к флумехину бактериями;

— вторичных бактериальных инфекциях птиц, обусловленных вирусными заболеваниями.

Порядок применения

Флубактин 10% применяют птице перорально в смеси с кормом или с питьевой водой в течение 3-5 дней в суточных дозах согласно таблице:

Категория и возраст птицы Количество Флубактина 10% (г)
на 100 л воды на 100 кг корма
Цыплята до 15-дневного возраста 50 100
Птица 3-6-недельного возраста 100 150
Птица 6-12-недельного возраста 125 200
Птица 13-16-недельного возраста 150 200

Корм, смешанный с Флубактином 10%, хранят в cyxoм прохладном месте (при температуре не выше 15°С) не более 6 дней. При применении Флубактина 10% с водой, лечебный раствор лекарственного средства готовят ежедневно.

В период лечения птица должна получать только воду или корм с лекарственным средством.

Рыбе Флубактин 10% порошок назначают в смеси с кормом в течение 5-8 дней в суточной дозе 12-20 г лекарственного средства на 100 кг массы рыбы.

Малькам и сеголеткам суточную дозу лекарственного средства делят на все приемы корма. Старшим возрастным группам рыб суточный рацион корма, содержащий Флубактин 10%, делят на 3 приема и задают с интервалом 4-6 ч.

Флубактин 10% добавляют в корм для рыб в кормоцехах или готовят лекарственную смесь непосредственно около водоема. Для получения равномерного распределения препарата в корме при приготовлении лекарственной смеси около водоема, возможно использование любого механического смесителя.

Для приготовления лекарственной смеси к 50 кг корма добавляют 400 г Флубактина 10%. Сначала смешивают препарат с небольшим количеством корма, а затем постепенно при тщательном перемешивании добавляют остальной корм и вводят 1 л растительного масла или рыбьего жира. Перемешивание продолжают до получения гомогенной лекарственной смеси. Полученный корм с Флубактином 10% хранят в прохладном темном месте (при температуре не выше 15°С) не более 6 дней.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений у рыб и птиц при применении Флубактина 10% в рекомендуемых дозах не установлено.

Противопоказания к применению препарата ФЛУБАКТИН 10%

Не разрешается применение Флубактина 10% курам-несушкам в связи с выделением флумехина с яйцом.

Особые указания и меры личной профилактики

Не рекомендуется смешивать Флубактин 10% с другими лекарственными средствами.

Убой птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 2 суток после последнего введения Флубактина 10%. Мясо птиц, вынужденно убитых ранее установленного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.

Срок браковки рыбы составляет 80°Д (градусодней) и определяется в зависимости от температуры воды в водоеме по формуле: 80°Д/Т°С воды. Таким образом, при температуре воды 5°С срок браковки составит 16 дней, при температуре воды 10°С - 8 дней, при температуре воды 20°С - 4 дня после последнего введения препарата.

При вынужденном отлове рыбы ранее указанных сроков, она может быть использована при производстве рыбной муки.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Флубактин 10% следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных. Во время работы с лекарственным средством запрещается пить, принимать пищу и курить.

Все работы с лекарственным средством рекомендуется проводить с использованием средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респиратор или защитная маска).

Не следует использовать пустую тару из-под лекарственного средства для бытовых нужд.

Условия хранения ФЛУБАКТИН® 10%

Список Б. Препарат следует хранить в заводской упаковке, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С.

Срок годности ФЛУБАКТИН® 10%

Срок годности - 3 года. Препарат после вскрытия упаковки рекомендуется хранить в герметически закрытых емкостях и использовать не более 7 дней.


Сохраните у себя
Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код