Vidal Logo About header Search header

ГЕНТАМИЦИН 8% инструкция по применению

📜 Инструкция по применению Гентамицин 8%
💊 Состав препарата Гентамицин 8%
✅ Применение препарата Гентамицин 8%
📅 Условия хранения Гентамицин 8%
⏳ Срок годности Гентамицин 8%

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ГЕНТАМИЦИН 8%
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ГЕНТАМИЦИН 8% для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2017 года
Владелец регистрационного удостоверения: KRKA d.d., Novo Mesto (Словения)
Активное вещество: гентамицин (gentamicin)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма

ГЕНТАМИЦИН 8%
Раствор для инъекций
рег. №: РК-ВП-4-3159-16 от 11.07.16 - Действующее

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций 1 мл
гентамицина сульфат 80 мг

Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, динатрия эдетат, натрия метабисульфит, вода д/и.

Расфасован по 100 мл в герметично закрытые стеклянные флаконы. Каждый флакон помещен в индивидуальную картонную коробку в комплекте с инструкцией по применению.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибактериальный препарат группы аминогликозидов.

Гентамицина сульфат обладает бактерицидным действием. Активен в основном в отношении грамотрицательных бактерий, в т.ч. Еscherichia coli, Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp. Препарат не активен в отношении анаэробных бактерий, грибов, вирусов, микоплазм и простейших. Активно проникая через клеточную мембрану бактерий, необратимо связывается с 30S субъединицей бактериальных рибосом и, тем самым, угнетает синтез белка возбудителя.

После п/к и в/м введения препарата гентамицина сульфат быстро всасывается из места инъекции. Максимальная концентрация гентамицина в сыворотке крови достигается через 30-60 мин после введения. Связывание с белками плазмы крови низкое (менее 25%), распределяется во внеклеточной жидкости во всех тканях организма, бронхиальном секрете, синовиальной жидкости. Гентамицин проникает через плацентарный барьер, но не обладает возможностью проникать внутрь клеток и полость абсцесса. Выводится в основном с мочой в неизменном виде.

Гентамицин, раствор для инъекций, 8% по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам согласно (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ГЕНТАМИЦИН, РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ, 8%

Лечение у крупного рогатого скота, свиней, собак и кошек первичных и вторичных бактериальных инфекций, вызванных микроорганизмами, чувствительными к гентамицину, в т.ч.:

— инфекций ЖКТ;

— перитонитов;

— инфекций респираторного тракта;

— плевритов;

— урогенитальных инфекций;

— циститов;

— инфекций костей и суставов;

— инфекций кожи и мягких тканей;

— перикардитов.

Спортивным лошадям препарат применяют при инфекционных заболеваниях нижних дыхательных путей, вызванных чувствительными к гентамицину микроорганизмами.

Порядок применения

Гентамицин, раствор для инъекций, 8% применяют крупному рогатому скоту и свиньям в/м в разовой дозе 0.5 мл на 10 кг массы тела животного (4 мг гентамицина на 1 кг) 2 раза/сут с интервалом в 12 ч в течение 5 дней.

Собакам и кошкам препарат вводят п/к в разовой дозе 0.5 мл на 10 кг массы тела животного (4 мг гентамицина на 1 кг) 2 раза/сут с интервалом в 12 ч в течение 5 дней.

Спортивным лошадям препарат вводят в/в в разовой дозе 8.25 мл на 100 кг массы тела животного (6.6 мг гентамицина на 1 кг) 1 раз/сут в течение 3-5 дней.

Рекомендуется взвешивать животных для определения точной дозы препарата. При лечении животных массой менее 2 кг препарат можно использовать в разведенном виде. Для разведения препарата используют физиологический раствор.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.

Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае несоблюдения установленного срока повторного применения препарата следует применить его как можно быстрее, в той же дозе и по той же схеме.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений у животных при применении лекарственного препарата в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается. Возможно возникновение аллергических реакций у животных. Иногда: появление раздражения в месте инъекции.

При передозировке у животных могут наблюдаться нарушения функции почек, снижение слуха, вестибулярные расстройства, нейротоксические явления. В этом случае применение препарата немедленно прекращают, животному назначают средства симптоматической терапии. Специфический антидот отсутствует.

Противопоказания к применению препарата ГЕНТАМИЦИН, РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ, 8%

— обезвоживание;

— нарушение функции почек;

— нарушение функции слухового и вестибулярного аппаратов;

— беременность;

— индивидуальная повышенная чувствительность животных к компонентам лекарственного препарата.

Особые указания и меры личной профилактики

Препарат не предназначен для применения беременным самкам и новорожденным животным. Препарат можно применять лактирующим самкам.

При возникновении аллергических реакций у животных применение препарата прекращают и назначают антигистаминные средства.

В случае применения препарата в терапевтической дозе более 7 дней возможны нарушения функции почек, особенно у кошек, а также снижение слуха и вестибулярные расстройства у животных.

При применении препарата животным во время наркоза, а также высокопродуктивным коровам сразу после родов могут наблюдаться симптомы нервно-мышечной блокады. В этом случае в качестве антидота назначают препараты кальция.

Не допускается одновременное или последовательное применение препарата Гентамицин, раствор для инъекций, 8% с другими ото- или нефротоксичными препаратами (стрептомицином, канамицином, апрамицином, неомицином), а также диуретиками и миорелаксантами.

Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее чем через 90 дней после последнего введения лекарственного препарата, свиней - не ранее чем через 60 дней. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано для кормления пушных зверей.

Молоко коров можно использовать в пищу не ранее чем через 3 дня после последнего применения препарата. Молоко, полученное от коров до этого срока, можно использовать после кипячения для кормления животных.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Гентамицин, раствор для инъекций, 8% следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. Во время работы с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть с мылом руки.

Людям с повышенной чувствительностью к аминогликозидам следует избегать прямого контакта с препаратом. При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо смыть обильным количеством проточной воды; при попадании в глаза - немедленно промыть их водой, при необходимости обратиться к врачу.

Условия хранения Гентамицин, Раствор Для Инъекций, 8%

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0°С до 25°С.

После первого вскрытия препарат необходимо использовать в течение 28 суток.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Срок годности Гентамицин, Раствор Для Инъекций, 8%

Срок годности при соблюдении условий хранения - 5 лет с даты изготовления. Запрещается применение препарата Гентамицин, раствор для инъекций, 8% по истечении срока годности.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
прокрутить вверх
Рейтинг@Mail.ru