Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

МАКСИНОН® инструкция по применению

📜 Инструкция по применению МАКСИНОН®
💊 Состав препарата МАКСИНОН®
✅ Применение препарата МАКСИНОН®
📅 Условия хранения МАКСИНОН®
⏳ Срок годности МАКСИНОН®

Сохраните у себя
Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения МАКСИНОН®
Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата МАКСИНОН® для специалистов и утверждено компанией-производителем для электронного издания справочника Видаль Ветеринар 2022 года
Дата обновления: 2022.01.24
Владелец регистрационного удостоверения: НИТА-ФАРМ, ООО (Россия)
Контакты для обращений: НИТА-ФАРМ ООО (Россия)

Активные вещества

Лекарственная форма

МАКСИНОН®
Раствор для внутриматочного введения
рег. 44-3-23.21-4817№ПВР-3-23.21/03682 от 03.11.21 - Действующее

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для внутриматочного введения прозрачный, от зеленовато-желтого до желтого цвета.

  1 мл
левофлоксацина гемигидрат 25 мг
декспантенол (D-пантенол) 10 мг

Вспомогательные вещества: уксусная кислота, бензиловый спирт, натрия гидроксид, пропиленгликоль (1,2-пропандиол), вода очищенная.

Расфасован по 1 л в полимерные бутылки, укупоренные навинчиваемыми крышками с контролем первого вскрытия. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению препарата.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Левофлоксацина гемигидрат относится к антибиотикам из группы фторхинолонов и обладает широким спектром действия на аэробные грамположительные микроорганизмы: Arcanobacterium spp., Arcanobacterium pyogenes, Corynebacterium spp., Enterococcus spp., Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp., Streptococcus spp.; на аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Acinetobacter spp., Campylobacter spp., Enterobacter spp., Escherichia coli, Haemophilus spp., Klebsiella spp., Moraxella spp., Morganella morganii, Pasteurella spp., Proteus spp., Proteus vulgaris, Providencia spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp., Serratia spp.; на анаэробные микроорганизмы: Bacteroides spp., Clostridium spp., Fusobacterium spp., Peptostreptococcus spp.; а также на другие микроорганизмы: Chlamydia spp., Chlamydia psittaci, Mycoplasma spp., Rickettsia spp.

Механизм действия левофлоксацина связан с блокадой ДНК-гиразы (топоизомеразы II) и топоизомеразы IV, нарушением суперспирализации и сшивки разрывов дезоксирибонуклеиновой кислоты, ингибированием синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты, глубокими метаболическими изменениями в цитоплазме, клеточной стенке и мембранах.

D-пантенол - производное пантотеновой кислоты, обладает регенеративными свойствами, стимулирует эпителизацию и заживление кожных покровов и слизистых оболочек, ускоряет митоз и увеличивает прочность коллагеновых волокон, оказывает умеренно выраженное противовоспалительное действие. Не оказывает раздражающего действия на ткани.

После внутриматочного применения препарата активные вещества слабо всасываются в системный кровоток, обеспечивая высокие антибактериальные концентрации в стенках матки, таким образом оказывая свое действие в полости и стенке матки. Выводятся действующие вещества преимущественно с мочой в неизменном виде.

Максинон® по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата МАКСИНОН®

  • коровам для лечения эндометритов и предотвращения развития акушерско-гинекологических заболеваний, вызванных микроорганизмами чувствительными к левофлоксацину.

Порядок применения

Перед введением препарата проводят санитарную обработку наружных половых органов и корня хвоста. При необходимости освобождают полость матки от воспалительного экссудата.

Максинон® вводится внутриматочно с помощью шприца Жане, в дозе 50-100 мл на животное, 2-3 раза с интервалом 24 ч до выздоровления.

Для предотвращения послеродовых акушерско-гинекологических заболеваний после родовспоможения при осложненных и патологических родах, оперативного отделения последа и абортов препарат вводят в дозе 150 мл на животное однократно.

Особенностей действия при первом применении препарата и при его отмене не выявлено.

При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата необходимо возобновить его применение в предусмотренной дозировке и схеме. Не следует превышать рекомендуемую дозу препарата для компенсации пропущенной.

Побочные эффекты

При применении препарата Максинон® в соответствии с инструкцией, побочных явлений и осложнений, не установлено. В случае появления аллергической реакции, использование препарата прекращают, назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

При применении лекарственного препарата согласно инструкции симптомов передозировки не установлено.

Противопоказания к применению препарата МАКСИНОН®

  • животные с индивидуальной повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

Препарат не предназначен для применения:

  • беременным самкам;
  • молодняку.

Особые указания и меры личной профилактики

Применение препарата Максинон® не исключает использование других лекарственных средств системного действия. Максинон® нельзя применять одновременно с другими средствами для внутриматочного введения.

Разрешен для применения лактирующим самкам.

Молоко можно использовать для пищевых целей не ранее чем через 48 ч после последнего применения лекарственного препарата. Молоко, полученное до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления животных после термической обработки.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 9 суток после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя животных ранее установленных сроков мясо может быть использовано для кормления пушных зверей.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Максинон® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы с препаратом руки следует вымыть теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Максинон®. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Условия хранения МАКСИНОН®

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Срок годности МАКСИНОН®

Срок годности препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя – 2 года со дня производства, после первого вскрытия первичной упаковки – 28 суток. Запрещается применять Максинон® по истечении срока годности.

Условия отпуска

Препарат отпускается без рецепта.

Контакты для обращений

НИТА-ФАРМ ООО (Россия)

410010 Саратов,
ул. Осипова, д. 1, а/я 1796
Тел./факс: +7 (8452) 338-600
E-mail: client@nita-farm.ru

МАКСИНОН® отзывы

Помогите другим с выбором, оставьте отзыв об МАКСИНОН®

Оставить отзыв

Сохраните у себя
Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код