facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

МАРФЛОКСИН® 10% РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения МАРФЛОКСИН® 10% РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата МАРФЛОКСИН® 10% РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2017 года.
Владелец регистрационного удостоверения: KRKA d.d., Novo Mesto (Словения)
Активное вещество: марбофлоксацин (marbofloxacin)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
МАРФЛОКСИН® 10% РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ
раствор для инъекций
рег. №: 705-3-5.14-3149 № ПВИ-3-5.14/04273 от 21.04.2016 - Действующее
Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций прозрачный, желеновато-желтого или коричневато-желтого цвета.

1 мл
марбофлоксацин 100 мг

Вспомогательные вещества: метакрезол, динатрия эдетат, монотиоглицерол, глюконолактон, вода д/и.

Расфасован по 100 мл в герметично закрытые флаконы из темного стекла, укупоренные резиновами пробками и обкатанные алюминиевыми копачками. Флаконы помещают в картонные коробки в комплекте с инструкцией по применению.

Регистрационное удостоверение 705-3-5.14-3149 № ПВИ-3-5.14/04273 от 21.04.16

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибактериальный препарат группы фторхинолонов. Препарат обладает широким спектром бактерицидного действия, основанного на подавлении бактериальных ферментов ДНК-гиразы и топоизомеразы IV, участвующих в репликации ДНК микроорганизмов.

Марбофлоксацин, действующее вещество препарата, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч.: Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, Serratia marcescens, Morganella morganii, Proteus spp., Klebsiella spp., Shigella spp., Pasteurella spp., Haemophilus spp., Moraxella spp., Pseudomonas spp., Brucella canis, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., а также Mycoplasma spp.

После в/м и п/к введения препарата в дозе 2 мг/кг марбофлоксацин хорошо всасывается из места введения и проникает в большинство органов и тканей организма. Биодоступность марбофлоксацина составляет более 80%. Максимальная концентрация марбофлоксацина, около 0.5 мкг/мл у поросят и 1 мкг/мл у телят, в плазме крови достигается через 0.5-1.5 ч. Марбофлоксацин слабо связывается с белками плазмы крови, у свиней - на 10%, у крупного рогатого скота - на 30%. Концентрация марбофлоксацина в органах выше концентрации в плазме крови. Период полувыведения у телят составляет 5-9 ч, у крупного рогатого скота с рубцовым пищеварением - 4-7 ч, у свиней 8-10 ч. При однократном введении препарата в дозе 8 мг/кг крупному рогатому скоту максимальная концентрация в плазме крови, порядка 3 мкг/мл, достигается примерно через 1 ч; период полувыведения составляет 15.6 ч; терапевтическая концентрация поддерживается на протяжении 48 ч. Выделяется марбофлоксацин из организма животных в основном в неизмененном виде с мочой и фекалиями.

Марфлоксин® 10% раствор для инъекций по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности).

Показания к применению препарата МАРФЛОКСИН® 10% РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

Лечение у крупного рогатого скота инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к марбофлоксацину штаммами микроорганизмов, в т.ч.:

— инфекции органов дыхания;

— маститы.

Лечение у свиней:

— респираторных заболеваний бактериальной этиологии;

— синдром ММА.

Порядок применения

Лекарственный препарат применяют животным 1 раз/сут: крупному рогатому скоту - п/к, в/м или в/в; свиньям - в/м, в суточной дозе 2 мг/кг по действующему веществу (1 мл препарата на 50 кг) массы животного.

Продолжительность лечения крупного рогатого скота составляет от 3 до 5 дней, свиней - 3 дня. Возможно однократное применение препарата Марфлоксин® 10% раствор для инъекций крупному рогатому скоту в/м в дозе 8 мг/кг по действующему веществу (2 мл препарата на 25 кг). Максимальный объем препарата для введения в одно место не должен превышать 20 мл.

Марфлоксин® 10% раствор для инъекций можно применять беременным и лактирующим самкам в суточной дозе 2 мг/кг массы животного. Безопасность применения препарата в дозе 8 мг/кг у данной группы животных не установлена. Препарат в дозе 8 мг/кг можно применять беременным и лактирующим самкам в случае, если преимущества применения препарата превышают потенциальный риск.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.

Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозе и по той же схеме.

Побочные эффекты

При применении препарата в рекомендуемой дозе побочного действия у свиней и крупного рогатого скота не выявлено. Возможно появление воспалительной реакции в месте введения препарата.

При передозировке у животных могут наблюдаться нарушения деятельности нервной системы. Лечение симптоматическое.

Противопоказания к применению препарата МАРФЛОКСИН® 10% РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

— индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата;

— устойчивость возбудителя к другим фторхинолонам.

Не рекомендуется применять препарат животным с поражениями ЦНС.

Особые указания и меры личной профилактики

В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные препараты; при необходимости проводят симптоматическое лечение.

Не рекомендуется применять Марфлоксин® 10% раствор для инъекций одновременно с хлорамфениколом, антибиотиками группы макролидов и группы тетрациклина.

Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее чем через 4 суток при многократном введении препарата в дозе 2 мг/кг и 5 суток - при однократном введении препарата в дозе 8 мг/кг, свиней - через 3 суток после последнего применения лекарственного средства. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.

Молоко, полученное от коров, подвергавшихся лечению препаратом Марфлоксин® 10% раствор для инъекций, запрещается использовать для пищевых целей в период лечения и в течение 24 ч после прекращения применения препарата.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Марфлоксин® 10% раствор для инъекций необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

Людям с гиперчувствительностью к фторхинолонам следует избегать прямого контакта с препаратом.

При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо смыть проточной водой с мылом. В случае появления аллергических реакций и/или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустую упаковку из-под препарата запрещается использовать в бытовых целях, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 5° до 25°С; не замораживать. Срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года с даты производства. Запрещается использование препарата после окончания срока годности.

После вскрытия флакона препарат необходимо использовать в течение 28 дней.

Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top