facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

МИЛЬБЕМАКС® ТАБЛЕТКИ ДЛЯ КОШЕК

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения МИЛЬБЕМАКС® ТАБЛЕТКИ ДЛЯ КОШЕК
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата МИЛЬБЕМАКС® ТАБЛЕТКИ ДЛЯ КОШЕК для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2017 года.
Владелец регистрационного удостоверения: ЭЛАНКО РУС, ООО (Россия)
Произведено: NOVARTIS SANTE ANIMALE, S.A.S. (Франция)
Представительство: ЭЛАНКО РУС ООО (Россия)
Активные вещества
Лекарственная форма
МИЛЬБЕМАКС® ТАБЛЕТКИ ДЛЯ КОШЕК
таблетки для перорального применения (для котят и маленьких кошек)
рег. №: 826-3-13.13-3138 № ПВИ-3-7.7/02353 от 12.04.2016 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки для перорального применения (для котят и маленьких кошек), от бежевого до коричневого цвета, овальной формы, с оттиском "BC" на одной стороне и оттиском "NA" на другой стороне, с линией разлома с обеих сторон.

1 таб.
мильбемицина оксим 4 мг
празиквантел 10 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кармеллоза, повидон, лактоза, кремний коллоидный, магния стеарат, гипромеллоза, макрогол, тальк, пищевая добавка со вкусом говядины "Artificial beef flavour".

Расфасованы по 2 таблетки в блистеры из алюминиевой фольги, помещенные по 1 или 2 шт. в картонную пачку.

Регистрационное удостоверение 826-3-13.13-3138 № ПВИ-3-7.7/02353 от 12.04.16

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Комбинированный противогельминтный препарат.

Мильбемицина оксим, входящий в состав препарата, относится к группе макроциклических лактонов, выделяемых в результате ферментативной деятельности Streptomyces hygroscopicus var. Aureolacrimosus. Активен в отношении личинок и имаго нематод, паразитирующих в ЖКТ собак и кошек, и личинок нематоды Dirofilaria immitis.

Механизм действия мильбемицина обусловлен повышением проницаемости клеточных мембран для ионов хлора, что приводит к сверхполяризации мембран клеток нервной и мышечной ткани, параличу и гибели паразита. После перорального введения максимальная концентрация мильбемицина оксима в плазме крови кошек достигается через 2 ч, в плазме крови собак - в течение 2-4 ч. Из организма соединение выводится в основном в неизмененном виде.

Празиквантел является ацилированным производным пиразинизохинолина, активен в отношении цестод и нематод. Повышая проницаемость клеточных мембран паразита для ионов кальция, вызывает деполяризацию мембран, сокращение мускулатуры и разрушение тегумента, что приводит к гибели паразита и способствует его выведению из организма животного. После перорального введения препарата максимальная концентрация празиквантела в плазме крови кошек достигается через 1 ч, в плазме крови собак - через 1-4 ч. Из организма соединение выводится в основном в виде неактивных метаболитов с мочой, период полувыведения у кошек составляет около 3 ч; у собак празиквантел выводится из организма в течение 2 суток.

Мильбемакс® таблетки для кошек по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает сенсибилизирующего, эмбриотоксического и тератогенного действия; в рекомендуемых дозах хорошо переносятся кошками разных пород и возраста. Препарат токсичен для рыб и других гидробионтов.

Мильбемакс® таблетки для собак по степени воздействия на организм относятся к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76); в рекомендуемых дозах не оказывают сенсибилизирующего, эмбриотоксического и тератогенного действия. Препарат токсичен для рыб и других гидробионтов.

Показания к применению препарата МИЛЬБЕМАКС®

Кошкам для лечения и профилактики:

— цестодозов, вызванных гельминтами видов Dipylidium caninum, Taenia spp., Echinococcus multilocularis;

— нематодозов, вызванных гельминтами видов Ancylostoma tubaeforme, Toxocara cati, Dirofilaria immitis (профилактика заболевания в течение 1 месяца);

— смешанных нематодо-цестодозных инвазий.

Собакам для лечения и профилактики:

— цестодозов, вызванных гельминтами видов Dipylidium caninum, Taenia spp., Echinococcus spp., Mesocestoides spp.;

— нематодозов, вызванных гельминтами видов Ancylostoma caninum, Toxocara canis, Toxascaris leonina, Trichuris vulpis, Thelazia callipaeda; Angiostrongylus vasorum (снижает интенсивность заражения), Crenosoma vulpis (снижает интенсивность заражения), Dirofilaria immitis (профилактика заболевания);

— смешанных нематодо-цестодозных инвазий.

Порядок применения

Мильбемакс® таблетки для кошек

Препарат применяют кошкам однократно во время кормления с небольшим количеством корма или вводят принудительно на корень языка после кормления в минимальной терапевтической дозе 2 мг мильбемицина оксима и 5 мг празиквантела на 1 кг массы животного, из расчета:

Масса животного Мильбемакс® для котят и маленьких кошек Мильбемакс® для крупных кошек
0.5-1 кг 0.5 таблетки -
>1-2 кг 1 таблетка -
>2-4 кг - 0.5 таблетки
>4-8 кг - 1 таблетка
>8-12 кг - 1.5 таблетки

Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется.

Беременным и лактирующим кошкам препарат применяют под наблюдением ветеринарного врача.

Не следует применять Мильбемакс® таблетки для котят и маленьких кошек котятам моложе 6-недельного возраста.

С лечебной целью кошек дегельминтизируют по показаниям, с профилактической целью - ежеквартально, а также перед каждой вакцинацией и случкой, в терапевтической дозе.

Особенностей действия препарата при первом применении и отмене не установлено.

При проведении дегельминтизации следует придерживаться рекомендуемых инструкцией сроков. В случае пропуска очередной обработки применение препарата возобновляют в той же дозе по той же схеме.

Мильбемакс® таблетки для собак

Препарат применяют однократно во время кормления с небольшим количеством корма или вводят принудительно на корень языка после кормления в минимальной терапевтической дозе 0.5 мг мильбемицина оксима и 5 мг празиквантела на 1 кг массы животного, из расчета:

Масса животного Мильбемакс® таблетки для щенков и маленьких собак (овальные белого цвета) Мильбемакс® таблетки для крупных собак (круглые белого цвета)
0.5-1 кг 0.5 таблетки -
>1-5 кг 1 таблетка -
>5-10 кг 2 таблетки 1 таблетка
>10-25 кг - 1 таблетка
>25-50 кг - 2 таблетки
>50-75 кг - 3 таблетки

Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется.

Для дегельминтизации собак при инвазии, вызванной Angiostrongylus vasorum, Мильбемакс® таблетки для собак применяют с лечебной целью четырехкратно с интервалом 7 суток, с целью профилактики - каждые 4 недели в терапевтической дозе.

Для дегельминтизации собак при инвазии, вызванной Thelazia callipaeda, в случаях, если однократного применения недостаточно, препарат применяют повторно через 7 суток.

С целью профилактики дирофиляриоза в неблагополучных по заболеванию регионах препарат применяют в весенне-летне-осенний период: перед началом лета комаров и москитов (переносчиков возбудителя Dirofilaria immitis) однократно, затем 1 раз в месяц и последний раз в сезоне не ранее, чем за 1 месяц до завершения лета насекомых. Перед дегельминтизацией, следует проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы исключить наличие у животного в крови микрофилярий.

Мильбемакс® таблетки для щенков и маленьких собак не следует применять щенкам массой менее 0.5 кг.

Мильбемакс® таблетки для крупных собак не следует применять собакам массой менее 5 кг.

Дегельминтизацию щенков породы колли, бобтейл и шелти при необходимости проводят под наблюдением ветеринарного врача.

Дегельминтизацию кормящих и беременных сук при необходимости проводят под наблюдением ветеринарного врача.

Особенностей действия препарата при первом применении и отмене не установлено.

При проведении дегельминтизации следует придерживаться рекомендуемых инструкцией сроков. В случае пропуска очередной обработки применение препарата возобновляют в той же дозе по той же схеме.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении препарата согласно инструкции, как правило, не наблюдается. У некоторых животных может наблюдаться вялость, атаксия, тремор мышц, рвота и/или диарея, в этих случаях применение препарата прекращают и животному назначают средства симптоматической терапии.

При передозировке препарата у некоторых собак могут наблюдаться угнетенное состояние, слюнотечение, парез мышц, дрожь и (или) шаткая походка; у некоторых кошек - тремор. Эти симптомы проходят самопроизвольно в течение суток и не требуют применения лекарственных средств.

Противопоказания к применению препарата МИЛЬБЕМАКС®

— выраженные нарушения функции почек;

— выраженные нарушения функции печени;

— повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, в т.ч. в анамнезе.

Не подлежат дегельминтизации истощенные и больные инфекционными болезнями животные.

Особые указания и меры личной профилактики

Мильбемакс® таблетки для собак и Мильбемакс® таблетки для кошек совместимы с селамектином, сведения о совместимости препарата с другими макроциклическими лактонами отсутствуют.

Препарат не предназначен для применения продуктивным животным.

Меры личной профилактики

При работе с препаратами Мильбемакс® таблетки для кошек и Мильбемакс® таблетки для собак необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Мильбемакс® таблетки для кошек и/или препаратом Мильбемакс® таблетки для собак. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством проточной воды. В случае проявления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Мильбемакс® таблетки для кошек следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года. Неиспользованную половину таблетки можно поместить в блистер и хранить до следующей дегельминтизации, но не более 6 месяцев после вскрытия упаковки. Запрещается применять препарат по истечении срока годности.

Мильбемакс® таблетки для собак следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 2 года со дня производства. Неиспользованную половину таблетки можно поместить в блистер и хранить до следующей дегельминтизации, но не более 6 месяцев после вскрытия упаковки.

Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top