Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

МИТРЕК® инструкция по применению

📜 Инструкция по применению МИТРЕК®
💊 Состав препарата МИТРЕК®
✅ Применение препарата МИТРЕК®
📅 Условия хранения МИТРЕК®
⏳ Срок годности МИТРЕК®

Сохраните у себя
Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения МИТРЕК®
Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата МИТРЕК® для специалистов и утверждено компанией-производителем для электронного издания справочника Видаль Ветеринар 2021 года
Дата обновления: 2020.12.25
Владелец регистрационного удостоверения: НИТА-ФАРМ, ООО (Россия)
Контакты для обращений: НИТА-ФАРМ ООО (Россия)
Активное вещество: цефапирин (cefapirin)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма

МИТРЕК®
Суспензия для внутриматочного введения
рег. 44-3-1.20-4608№ПВР-3-1.20/03534 от 18.02.20 - Действующее

Форма выпуска, состав и упаковка

Суспензия для внутриматочного введения от светло-желтого до желтого цвета.

1 шприц (19 г)
цефапирин (в форме бензатиновой соли) 500 мг

Вспомогательные вещества: бутилгидрокситолуол (ионол), бензиловый спирт, кремния диоксид коллоидный безводный (аэросил 300), триглицериды насыщенных жирных кислот (миритол 318).

Расфасована по 19 г в полимерные шприцы, укупоренные защитными колпачками, которые уложены в полимерные пакеты вместе с катетерами для внутриматочного введения, перчатками разового пользования для ректальной фиксации шейки матки и инструкциями по применению лекарственного препарата.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибактериальный препарат группы цефалоспоринов.

Цефапирин обладает широким спектром бактерицидного действия, активен в отношении Staphylococcus spp., Streptococcus pyogenes, Pasteurella spp., Proteus mirabilis, Fusobacterium spp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Neisseria spp., Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus spp., Salmonella spp., Shigella spp., Haemophilus influenzae и других патогенных микроорганизмов, главным образом выделяемых при подострой и хронической формах эндометрита у коров.

Механизм бактерицидного действия цефапирина заключается в ингибировании синтеза клеточной стенки, что вызывает разрушение цитоплазматической мембраны и гибель бактериальной клетки. Цефапирин устойчив к действию фермента пенициллиназы и сохраняет свою активность в аэробных и анаэробных условиях.

После внутриматочного введения препарата Митрек® цефапирина бензатин легко проникает из полости матки в эндометрий, где сохраняется в бактерицидной концентрации не менее 24 ч. Цефапирина бензатин поступает в системный кровоток в незначительных количествах, максимальная концентрация антибиотика в плазме крови через 1-2 ч после введения составляет 0.11-0.44 мкг/мл. Выводится антибиотик из организма преимущественно с мочой в неизменной форме и в виде метаболита – дезацетилцефапирина.

Митрек® по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата МИТРЕК®

Применяют коровам:

  • для лечения подострой и хронической форм эндометрита бактериальной этиологии, возникающих, как правило, спустя 14 суток после отела;
  • при скрытых формах эндометрита.

Порядок применения

Митрек® применяют коровам внутриматочно в дозе 19 г на животное (содержимое 1 шприца).

Перед введением препарата в полость матки проводят санитарную обработку наружных половых органов и корня хвоста. При необходимости полость матки освобождают от воспалительного экссудата. Шприц соединяют с катетером, на руку надевают перчатку и ректально фиксируют шейку матки, затем катетер через шейку осторожно вводят в полость матки и выдавливают содержимое шприца.

Для лечения подострой и хронической форм эндометрита препарат Митрек® применяют однократно не ранее чем через 14 суток после отела. При необходимости препарат вводят повторно через 7-14 суток в той же дозе. Предварительное введение простагландинов F2α за 3-4 дня до применения препарата значительно повышает эффективность лечения и устраняет необходимость повторного применения препарата.

Для лечения скрытых форм эндометрита препарат вводят в полость матки однократно в терапевтической дозе через 6-24 ч после осеменения.

Особенностей действия при первом применении и при отмене лекарственного препарата не выявлено.

При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата необходимо возобновить его применение в предусмотренной дозе и по той же схеме. Не следует превышать рекомендуемую дозу препарата для компенсации пропущенной.

Побочные эффекты

При использовании препарата согласно инструкции побочных явлений и осложнений не установлено. В случае появления аллергической реакции использование препарата прекращают, назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

Симптомы передозировки препарата не установлены.

Противопоказания к применению препарата МИТРЕК®

  • повышенная индивидуальная чувствительность к одному из компонентов препарата, в т.ч. к цефалоспориновым и другим бета-лактамным антибиотикам в анамнезе.

Запрещается применение препарата стельным коровам.

Не следует применять препарат при выделении у больного животного микроорганизмов, устойчивых к цефалоспоринам.

Особые указания и меры личной профилактики

Не допускается одновременное применение препарата Митрек® и других антибактериальных лекарственных средств для внутриматочного введения. Возможно совместное применение препарата Митрек® с антибактериальными средствами для парентерального введения (сульфаниламиды, пенициллины, фторхинолоны). Цефапирин, входящий в состав препарата, усиливает действие прямых антикоагулянтов; при сочетании цефапирина с аминогликозидами и/или "петлевыми" диуретиками возможно повышение риска нефротоксичности.

Убой на мясо коров проводят не ранее чем через 24 ч после последнего введения лекарственного препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.

Молоко, полученное от коров после применения препарата Митрек®, разрешается использовать для пищевых целей не ранее чем через 24 ч после последнего введения лекарственного препарата. Молоко, полученное до истечения указанного срока, может быть использовано после термической обработки для кормления животных.

Меры личной профилактики

При работе с лекарственным препаратом Митрек® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с лекарственным препаратом Митрек®. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

 При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустые упаковки из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Условия хранения МИТРЕК®

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 2°С до 25°С.

Вскрывать лекарственный препарат необходимо непосредственно перед его применением, после вскрытия упаковки препарат хранению не подлежит.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Срок годности МИТРЕК®

Срок годности при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя – 3 года со дня производства. Запрещается применять препарат по истечении срока годности.

Условия отпуска

Препарат отпускается без рецепта.

Сохраните у себя
Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код