Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибиотик из группы аминогликозидов, подгруппы аминоциклических спиртов (аминоциклитолов). Обладает бактерицидным действием в отношении преимущественно грамотрицательных и некоторых грамположительных бактерий, в т.ч. Еscherichia coli, Salmonella spp., Pseudomonas spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Proteus spp., Bordetella bronchiseptica, Klebsiella spp., Shigella spp., Campylobacter spp., Brachyspira hyodysenteriae и некоторых видов микоплазм (Мycoplasma hyopneumoniae). Неактивен против анаэробных микроорганизмов.

Механизм антибактериального действия апрамицина обусловлен подавлением синтеза протеинов бактерий путем необратимого связывания с 30S-субъединицей рибосом микроорганизмов и нарушения процесса формирования комплекса "мРНК-тРНК".

При пероральном введении слабо всасывается и достигает высокой антибактериальной концентрации в ЖКТ. Не подвергается биотрансформации в организме животных и после перорального введения выводится в неизмененном активном виде, преимущественно с калом и частично - с мочой.

После в/м введения быстро всасывается, достигая максимальной концентрации в сыворотке крови через 1-2 ч. Из-за большой и полярной молекулы апрамицин характеризуется низкой растворимостью в липидах и малой способностью к пенетрации через биологические мембраны, что обуславливает его слабое проникновение в цереброспинальную жидкость, головной и спинной мозг, а также в жидкие среды глаза. Не подвергается метаболизму и экскретируется в неизмененном виде преимущественно с мочой в течение 96 ч после введения.

В рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, сенсибилизирующего, эмбриотоксического, тератогенного действия, хорошо переносится телятами и поросятами.

По степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.001-76).

Показания к применению препарата АПРАМИЦИН

Перорально сельскохозяйственным животным для лечения (в т.ч. у телят, поросят, ягнят и цыплят):

  • гастроэнтероколита свиней, овец и птицы сальмонеллезной, колибактериозной, псевдомонозной и кокковой этиологии;
  • колибактериоза цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур-несушек;
  • токсической диспепсии телят.

Парентерально для лечения (у телят и поросят):

  • бронхита и бронхопневмонии, гастроэнтероколита колибактериозной, сальмонеллезной, клебсиеллезной и кампилобактериозной этиологии;
  • стафилококковых и стрептококковых инфекций.

Порядок применения

Животным внутрь с питьевой водой, а телятам и ягнятам - с молоком или заменителем цельного молока (ЗЦМ) 1 раз/сут в течение 5-7 дней в следующих дозах:

Вид животных Доза
Поросята 15-25 мг/кг массы тела
Телята 40-80 мг/кг массы тела
Ягнята 20 мг/кг массы тела
Ремонтный молодняк кур-несушек, цыплята-бройлеры 50-100 мг/кг живой массы или 0.5-1 г/л воды

Телятам и поросятам в/м в дозе 200 мг на 10 кг массы животного 1 раз/сут в течение 3-5 дней.

В зависимости от тяжести клинических проявлений для телят доза может быть увеличена до 200 мг на 5-10 кг массы животного.

Побочные эффекты

При применении в рекомендуемых дозах побочного действия не выявлено.

Противопоказания к применению препарата АПРАМИЦИН

  • повышенная индивидуальная чувствительность к апрамицину и другим аминогликозидам;
  • совместное применение с β-лактамными антибиотиками из-за снижения антибактериальной активности и другими аминогликозидами (стрептомицином, неомицином, канамицином, гентамицином) вследствие возможного усиления нефротоксического действия.

Особые указания и меры личной профилактики

Убой на мясо поросят, при парентеральном применении, разрешается не ранее чем через 40 суток; при пероральном - не ранее чем через 14 суток после прекращения применения апрамицина, а в случае утилизации почек и печени мясо допускается в пищу без ограничений.

Убой на мясо телят, при парентеральном применении, разрешается не ранее чем через 30 суток; при пероральном - не ранее чем через 28 суток после прекращения применения апрамицина, а в случае утилизации почек и печени - не ранее чем через 7 суток.

Убой на мясо ягнят, при пероральном применении, допускается не ранее чем через 30 дней после прекращения применения апрамицина; в случае утилизации почек и печени мясо допускается в пищу без ограничений.

Убой на мясо цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур-несушек, при пероральном применении, допускается не ранее чем через 6 суток после прекращения применения апрамицина.

Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют для кормления животных или для производства мясокостной муки.