facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

НИТАМИН

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения НИТАМИН
основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата НИТАМИН для специалистов и утверждено компанией-производителем для издания справочника Видаль Ветеринар 2017 года.
Владелец регистрационного удостоверения: НИТА-ФАРМ, ООО (Россия)
Лекарственная форма
НИТАМИН
стерильный раствор для инъекций и орального применения
рег. №: 44-3-18.12-3022 № ПВР-3-2.1/00708 от 19.02.2016 - Срок действия рег. уд. не ограничен
Форма выпуска, состав и упаковка

Стерильный раствор для инъекций и орального применения желтого цвета, прозрачный.

1 мл
ретинола пальмитат (вит. А) 50 000 МЕ
токоферола ацетат (вит. Е) 50 мг
колекальциферол (вит. D3) 5000 МЕ
аскорбиновая кислота (вит. С) 100 мг

Вспомогательные вещества: полиэтиленгликоль-660-гидроксистеарат (солютол HS 15), 1,2-пропандиол, бензиловый спирт, вода д/и - до 1 мл.

Расфасован по 10, 20, 50, 100, 200 и 500 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению препарата.

Регистрационное удостоверение 44-3-18.12-3022 № ПВР-3-2.1/00708 от 19.02.16

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Нитамин восполняет недостаточность витаминов в организме животных.

Витамин А регулирует строение, функции и регенерацию эпителиальных тканей и тем самым повышает сопротивляемость против инфекции. Прием витамина А в повышенных дозах препятствует снижению массы тела и повышает обмен веществ.

Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора и влияет на их всасывание в ЖКТ, обладает противорахитным действием.

Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D3.

Витамин С является важным фактором нормального роста и повышает защитные функции организма.

Введение препарата в организм приводит к быстрому возрастанию уровня витаминов в крови и накоплению их в печени и других тканях.

Нитамин по степени воздействия на организм согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к малоопасным веществам (4 класс опасности), в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия.

Показания к применению препарата НИТАМИН

Для профилактики и лечения гиповитаминозов, нормализации обмена веществ у животных при стрессах, снижении продуктивности и дополнительных нагрузках:

— во время беременности (только во второй половине) и в период лактации, особенно при нарушениях воспроизводительной функции;

— при перемещении животных;

— при замене кормов на откорме;

— при задержке роста и недостаточном привесе;

— при инфекционных и инвазионных заболеваниях;

— при ветеринарных мероприятиях (профилактических прививках и дегельминтизации);

— после оперативных вмешательств или ранений;

— при плохой яйценоскости и пониженной прочности скорлупы яиц.

Порядок применения

Препарат вводят животным в/м, п/к 1 раз в 4-8 недель или орально в смеси с водой для поения или кормом 1 раз в месяц. С лечебной целью дозу увеличивают в 2-3 раза. Цыплятам и курам-молодкам применять однократно, а при разведении кур-несушек - двукратно с интервалом в 2 недели.

Доза препарата зависит от вида животного, возраста и метода введения. Сельскохозяйственной птице препарат вводят перорально в смеси с водой для поения. При оральном применении животным препарат задают с кормом или питьевой водой (добавляют в воду, а не наоборот, при тщательном перемешивании). Разведение лекарственного препарата необходимо проводить ступенчато.

Таблица 1. Рекомендуемые дозы лекарственного препарата с учетом вида животного, возраста и метода введения

Вид и возраст животного Метод введения
В/м или п/к, мл/10 кг живой массы Орально, мл/10 кг живой массы
Крупный рогатый скот, лошади:
взрослое поголовье 0.2-0.25 0.3-0.5
телята, жеребята 0.2-0.5 0.5-0.6
Овцы, козы:
взрослое поголовье 0.5-0.8 0.75-1.25
ягнята 1.5-2 2-3
Свиньи:
свиноматки 0.3-0.45 0.5-0.7
свиньи на откорме 0.2-0.3 0.2-0.5
поросята 0.4-1 1-2
Собаки, кошки 0.2-0.3 0.3-0.6
Кролики, пушные звери 0.6-1 1-2
Сельскохозяйственная птица: мл/1 л воды для поения
цыплята - 1
молодки, куры-несушки - 1.5
индюшки - 2

Особенностей действия при первом применении препарата и отмене не выявлено.

При пропуске приема одной или нескольких доз лекарственного препарата применение осуществляется по той же схеме в соответствии с настоящей инструкцией. Не следует вводить двойную дозу для компенсации пропущенной.

Побочные эффекты

При применении в рекомендуемых дозах в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений не выявлено. При повышенной индивидуальной чувствительности у некоторых животных наблюдается возбуждение, саливация, атаксия, учащенная дефекация и мочеиспускание. В этих случаях применение препарата прекращают, вводят антигистаминные препараты, проводят симптоматическую и дезинтоксикационную терапию.

При значительной передозировке у животного может наблюдаться: нарушение координации движений, саливация, угнетение. Применяют симптоматические средства и меры, направленные на ускоренное выведение лекарственного препарата из организма.

Противопоказания к применению препарата НИТАМИН

— гипервитаминоз;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания и меры личной профилактики

Лекарственный препарат не следует применять одновременно с кортикостероидными гормонами - способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.

Одновременное применение препарата Нитамин с сердечными гликозидами может усиливать их токсическое действие (повышается риск проявления нарушений ритма сердца), поэтому данную комбинацию следует применять с осторожностью.

Одновременное применение с антибиотиками группы тетрациклина увеличивает риск развития внутричерепной гипертензии.

С осторожностью следует применять препарат одновременно с НПВС.

Необходимо избегать контакта растворов препарата с дезинфектантами и окислителями.

Продукция от животных при применении препарата Нитамин может использоваться в пищевых целях без ограничений.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Нитамин следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается курить, принимать пищу и воду. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контаката с препаратом Нитамин. При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата и этикетку).

Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 4°С до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения - 18 месяцев со дня производства, после вскрытия флакона - 14 суток. Запрещается применение препарата по истечении срока годности.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата - используйте данный код
go to top