Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Отравления животных плесневелыми кормами

Микотоксикозы – специфические заболевания, возникающие в результате поедания животными и птицей кормов, поражённых плесневыми грибами. Споры плесневых грибов широко распространены в природе, при благоприятных условиях они прорастают на кормах и приводят к его порче и снижению питательной ценности. Корма могут поражаться плесневыми грибами, как в период заготовки, так и в период хранения в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. Поражения плесневыми грибами в большинстве случаев хорошо заметны: заплесневелый корм более темный, обладает неприятным затхлым или прелым запахом. Вредные свойства кормов, пораженных грибной микрофлорой, связаны с образованием токсических веществ, выделяемых грибами, накоплением продуктов распада питательных веществ корма, которые негативно воздействуют на организм в целом и могут вызывать острые отравления у животных.

Отравлению микотоскинами подвержены все виды животных, однако наиболее чувствительны к ним лошади, свиньи и птица. Микотические заболевания у животных сопровождаются многообразными клиническими признаками, что зависит от степени поражения корма, а также от степени изменения химического состава корма и наличия продуктов распада.

Течение микотоксикозов у животных может быть острым и хроническим, зависит от вида и количества микотоксина, попавшего в организм, длительности его поступления, его биологической и химической активности, а также от возрастных, видовых и индивидуальных особенностей животных, состояния защитных сил организма, условий среды. У животных наблюдаются: слюнотечение, повышенная чувствительность глотки; опухание шейных лимфатических узлов, судороги головных и шейных мышц; колики, расстройства пищеварения; общая слабость, шаткая походка. К числу частых последствий отравления относятся аборты, особенно при скармливании заплесневелых кормов маточному поголовью в последний период стельности. В тяжелых случаях микотоксикозы могут приводить к гибели животных.

Микотоксикозы, как и другие отравления, проявляются в виде спорадических вспышек. На мысль об отравлении может натолкнуть заболевание сразу нескольких животных, употреблявших одни и те же корма.

Для подтверждения диагноза на микотоксины должен быть исследован подозрительный корм и содержимое желудочно-кишечного тракта погибшего животного. Также следует учитывать эпизоотологические данные, клинические признаки и результаты патологоанатомического исследования (если животное погибло).

Специфического лечения при отравлении плесневелыми кормами не разработано. В первую очередь из рациона исключают подозреваемый в токсичности корм. Животному оказывают симптоматическое лечение.

С целью профилактики микотоксикозов перед скармливанием кормов животным рекомендуется проводить химико-токсикологические исследования кормов на их качество. Для защиты запасов кормов от поражения плесневыми грибами все этапы кормозаготовления фуража и сена следует проводить при определенных условиях влажности, хранить зерновые и другие корма в сухих, проветриваемых и холодных помещениях.

Источник

Вас может заинтересовать