Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Лептоспироз животных

Лептоспироз – инфекционное природно-очаговое заболевание, которым могут болеть все сельскохозяйственные животные, в том числе дикие (лисицы, песцы), а также собаки, кошки и птицы. Лептоспирозом болеет и человек. Молодые животные более восприимчивы к лептоспирозу. Заболевание регистрируется во всех странах мира, в том числе и в России.

Заболевание проявляется лихорадкой, анемией, гемоглобинурией, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами.

Экономический ущерб, причиняемый лептоспирозом, довольно велик. Массовые аборты, особенно среди свиней, снижение продуктивности больного скота, затраты на проведение диагностических исследований и лечебно-профилактических мероприятий. Вакцинация и эффективные методы лечения снижают летальность от этого заболевания.

Возбудители лептоспироза – лептоспиры – принадлежат к семейству спирохет, которые занимают промежуточное положение между бактериями и простейшими. В настоящее время выделено более 200 сероваров лептоспир, которые по степени антигенного родства объединены в 23 серогруппы. Они имеют вид тонких серебристых нитей, которые совершают непрерывные колебательно-вращательные и поступательные движения.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие лептоспирозом животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду главным образом с мочой, фекалиями или молоком. Лептоспироносительство у разных видов переболевших животных продолжается от 6 до 23 месяцев. Мышевидные грызуны могут быть носителями пожизненно. Именно они являются основным резервуаром патогенных лептоспир в природе.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются контаминированные (зараженные) лептоспирами вода, корма, почва, подстилка и т.д. Наибольшую опасность представляют застойные водоемы, заболоченные луга.

Животные заражаются лептоспирозом чаще всего при водопое или при поедании инфицированных кормов (сена, соломы), в которых живут и размножаются полевки. Лептоспиры при этом проникают в организм через слизистую оболочку ротовой или носовой полости и через желудочно-кишечный тракт. Свиньи могут заражаться во время купания в водоемах: лептоспиры проникают в их организм через поврежденную кожу. Собаки, кошки, пушные звери (лисицы, песцы) заражаются при поедании грызунов или не обработанного термически мяса больных животных. Молодняк может заразиться лептоспирозом через молоко, полученное от больных матерей. Возможно внутриутробное заражение у крупного рогатого скота, овец и свиней.

Противолептоспирозные вакцины применяют как для профилактических, так и для вынужденных прививок животным в возрасте от 1 месяца и старше. Иммунитет у привитых животных наступает через 14 дней и продолжается до года.

Чтобы не допустить заболевания животных лептоспирозом необходимо осуществлять контроль за клиническим состоянием, учитывать число абортов и при подозрении на лептоспироз проводить соответствующие лабораторные исследования. Комплектовать фермы из благополучных по лептоспирозу хозяйств. Исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на лептоспироз. Не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по лептоспирозу хозяйств (ферм), населенных пунктов, на пастбище, в местах водопоя и т.д. Не выпасать не вакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза. Не устраивать летних лагерей для животных на берегах открытых водоемов. Систематически уничтожать грызунов в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов.

Источник

Вас может заинтересовать