Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Миксоматоз у кроликов

Миксоматоз у кроликов относится к числу наиболее опасных, высококонтагиозных вирусных заболеваний. Оно широко распространено, практически неизлечимо и приводит к летальному исходу в 90% случаев. Единственной надежной защитой зверьков считается профилактическая вакцинация.

Пути распространения

Сегодня миксоматоз считается основным инфекционным заболеванием, которое оказывает прямое влияние на популяцию кроликов.

Вирус распространяется преимущественно кровососущими паразитами: комарами, вшами, блохами. Он локализуется в слюнных железах насекомых, где может длительное время сохранять активность (кроличья блоха остается переносчиком инфекции более 100 дней, комар в течение 7 месяцев), а при укусах попадает в кровь животных. Возбудитель может передаваться посредством прямого контакта от зараженной особи здоровым, через предметы обихода, а также некоторыми видами водоплавающих птиц.

К вирусу восприимчивы все породы кроликов. У пораженных особей он обнаруживается в крови, коже, подкожной клетчатке, паренхиматозных органах.

Симптомы миксоматоза у кроликов

Инкубационный период составляет от 3 до 11 дней, редко может достигать 20 суток. Различают две формы болезни:

  • классическую, характеризующуюся возникновением отеков на теле;
  • нодулярную (узелковую), отличающуюся появлением ограниченных опухолей по всему телу животного.

Заболевание иногда развивается в сверхострой форме, когда симптомы даже не успевают проявиться: вирус быстро поражает практически все поголовье и на вторые-третьи сутки происходит массовая гибель животных.

Классическое течение заболевания характеризуется наличием определенных симптомов, которые проявляются спустя несколько дней после заражения. Чаще всего у кроликов наблюдаются:

  • отказ от корма;
  • катаральный, позже гнойный конъюнктивит и блефарит;
  • истечения из глаз и носа сначала серозного, потом гнойного характера;
  • слипание шерсти вокруг глаз, ее последующее выпадение;
  • синюшность слизистых оболочек;
  • повышение температуры тела до 42℃ ;
  • отечность шеи, подгрудка, ушей;
  • отеки диаметром 2-4 см на голове, половых органах, около заднего прохода;
  • быстрая потеря веса, слепота.

При хроническом течении заболевания на коже появляются многочисленные узелки. Такая форма называется нодулярной (узелковой) и чаще всего встречается у молодых особей. Смертность в этом случае составляет 50-70%, а сама болезнь длится от 30 до 40 дней. Температура тела обычно остается в норме. Основные симптомы – появление красных пятнышек и небольших бугорков на коже ушей, век, носа, шеи, лап, вокруг когтей. На месте воспаления примерно на 10-й день болезни формируются очаги некроза, после чего может начаться заживление и выздоровление.

Диагностика

При постановке диагноза специалисты анализируют следующие данные:

  • сезон, наличие профилактических мероприятий (вакцинации);
  • присутствие характерной симптоматики;
  • гистологические и биологические исследования в условиях лаборатории.

Лечение

Эффективного лечения от данного заболевания не существует в связи с отсутствием специальных препаратов, а также стремительным распространением инфекции среди поголовья. При этом, если зверьку посчастливится выжить, он еще длительное время (возможно постоянно) будет носителем опасного вируса, представляя угрозу для здоровых особей.

В период лечения важно содержать кролика в теплом, но не жарком помещении (температура 21-22℃), следить за тем, чтобы зверек достаточно ел и часто пил. Если удается одержать победу над вирусом, рекомендуется внимательно наблюдать за животным и соблюдать карантин в течение 3 месяцев после выздоровления.

Профилактическая иммунизация

Самым стойким иммунитетом к миксоматозу обладают особи, перенесшие это заболевание. Крольчата, появившиеся на свет от переболевших самок, устойчивы к инфекции в течение 5 недель после рождения.

Наиболее безопасным способом иммунизации животных от смертельного заболевания считается вакцинация. Кроликов начинают вакцинировать с 1,5-месячного возраста. Повторную прививку делают спустя 3 недели после первой. Иммунитет обычно формируется на девятые сутки и сохраняется не менее полугода. Ревакцинацию рекомендуется проводить два раза в год – ранней весной и осенью.

Так как лечение (особенно острых форм) считается нецелесообразным, основные силы необходимо направить на профилактику. В хозяйствах, неблагополучных по миксоматозу, вакцинация проводится в обязательном порядке, независимо от схемы прививок. Беременность крольчих не является противопоказанием. Через месяц после прививок животных разрешается вывозить в другие хозяйства.

Карантинные меры

Хозяйство, населенный пункт или район объявляются неблагополучными по миксоматозу в случаях вспышек инфекции и подтверждения диагноза. На их территории объявляется карантин, проводятся ветеринарные и санитарные мероприятия, предусмотренные законодательством.

Также проводятся мероприятия, направленные на ликвидацию мест расплода комаров и других кровососущих насекомых.

Источник

Вас может заинтересовать