Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Рожа свиней: характеристика и лечение

У свиней рожа (Erysipelas suum) – одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, нередко приводящее к гибели. Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными, особенно при наличии повреждений на коже.

Этиология

Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия Erysipelothrix insidiosa.

Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев), так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную резистентность (устойчивость).

Пути передачи инфекции

Возбудитель попадает в организм свиней, в первую очередь, из пищи, то есть алиментарным (кормовым) путем, а также трансмиссивным (через укусы кровососущих паразитов) и контактным. Основным источником распространения заболевания служат инфицированные свиньи.

Факторы, снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя:

  • высокая температура в сочетании с повышенной влажностью – болезнь характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
  • содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
  • длительная транспортировка;
  • стресс;
  • недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

При латентной (бессимптомной) форме протекания болезни у свиней микроб обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах, а под влиянием перечисленных факторов может вызвать клинические проявления рожистой инфекции.

Симптомы рожи у свиней – клинические проявления

При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более. Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически .

Молниеносное течение (белая рожа)

Такую форму называют «белой», потому что характерные рожистые красно-синюшные пятна просто не успевают проявиться на коже. Встречается она довольно редко, в основном у молодняка (7-10-месячных подсвинков), откармливаемого и содержащегося без соблюдения санитарно-гигиенических требований или во время транспортировки. У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6-12) часов.

Острое течение (септическая форма)

У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной). У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день.

Подострое течение (кожная форма – крапивница)

Характеризуется более легким течением с начальным повышением температуры до 41℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой. Через 1-2 дня на коже животных появляются воспаленные плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску. Крапивница продолжается 7-12 дней и при своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, после чего пятна постепенно бледнеют и исчезают, а на их месте происходит десквамация (шелушение, отслаивание) эпителия. При тяжелых поражениях участки омертвевшей кожи со временем отторгаются и замещаются рубцовой тканью. В редких ситуациях заболевание может обостриться и перейти в острую септическую форму.

Хроническое течение

Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно протекающей инфекции. Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и эндокардита. Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.

Методы профилактики

К общим мерам профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней относятся:

  • соблюдение санитарных правил при содержании животных – поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств;
  • создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов;
  • сбалансированность рациона животных;
  • проведение плановых мероприятий по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых;
  • регулярные ветеринарные осмотры.

Основным методом специфической профилактики является вакцинация. Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.

Диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и подтверждают бактериологическим исследованием.

Лечение

Возможность выздоровления животных зависит от их общего состояния, стадии развития болезни, тяжести формы протекания. Наиболее эффективно действует терапия, начатая в течение 12-15 часов с момента появления первых симптомов (повышения температуры, отказа от пищи и т.д.), еще до возникновения пятен на коже.

Для облегчения состояния свиней помимо специфического им необходимо и симптоматическое лечение. При этом в рацион включают не раздражающие кишечник, мягкие и сочные корма.

Тяжелые формы болезни, плохо поддающиеся лечению, служат основанием для вынужденного убоя животных.

Источник

Вас может заинтересовать