Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Микотические аборты у сельскохозяйственных животных

Микотические аборты у сельскохозяйственных животных

Микотический аборт – это прерывание беременности, вызванное поражением различными грибами плаценты и плода с последующим изгнанием из матки мертвого или нежизнеспособного плода. Микотические аборты чаще наблюдаются у коров, реже у овцематок, свиноматок и кобыл.

Наиболее часто из абортированных плодов и спермы выделяют грибы родов Aspergillus, Candida, Мuсог и др.

Эпизоотологические данные

Микотические аборты протекают главным образом спорадически. Они возникают в течение всего года, но чаще при стойловом содержании животных. У коров наблюдаются в основном в последний период беременности, за 2-3 месяца до отела. Заражение животных грибами происходит в основном при поедании ими плесневелых кормов, через подстилку, а в некоторых случаях при искусственном осеменении спермой, содержащей грибы. Не исключен аэрогенный путь заражения. Предрасполагающие факторы – ослабление резистентности организма, неполноценное кормление животных.

Течение и симптомы

Микотические аборты возникают внезапно, без каких-либо предвестников; у отдельных животных общее состояние в день аборта ухудшается. При микотическом аборте котиледоны последа увеличены и гиперемированы, в них обнаруживают кровоизлияния и некротические очаги. Межкарункулярные участки уплотнены и в отдельных местах утолщены.

Постановка диагноза

Диагноз ставят на основании лабораторных микологических и гистологических исследований плода. Микотические аборты дифференцируют от других абортов инфекционного (бактериального, вирусного) и инвазионного происхождения.

Лечение и профилактика

При лечении абортировавших животных и в дальнейшем эндометритов микозной этиологии применяются комплексные препараты, содержащие действующие вещества как против грибов, так и условно-патогенной микрофлоры.

Учитывая тот факт, что многие сочные и концентрированные корма подвержены поражению плесневыми и другими грибами, вызывающими у животных микотоксикозы, целесообразно применять для профилактики антитоксические премиксы.

Основной метод борьбы – скармливание доброкачественных кормов, соблюдение зоогигиенических параметров при содержании скота и выполнение ветеринарно-санитарных правил при получении спермы производителей, ее хранении и введении в половые пути самок.

Источник

Вас может заинтересовать