Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Сколько часов в сутки спят коты и кошки

Сколько часов в сутки спят коты и кошки

О том, что любая кошка проводит большую часть своей жизни во сне, знают многие. Ученые подсчитали, сколько часов в день спят кошки. В среднем на любимое занятие братья наши меньшие готовы тратить от 16 до 20 часов в сутки, что составляет почти 80% времени.

Причем кошки спят столько же, сколько и коты. Посоревноваться с ними в пристрастии к продолжительному пассивному отдыху могут только опоссумы и летучие мыши.

Причина такого поведения объясняется физиологией животных. Любые представители семейства кошачьих по природе своей являются хищниками, хоть в виду эволюционных изменений и одомашнивания многие из них утратили свойственные для хищников черты поведения, стремление аккумулировать силы у них сохранилось. Как и всякий хищник, кошка активна, пока голодна и пассивна с приходом ощущения сытости.

Максимальную активность они проявляют в часы охоты – это сумеречный временной период на закате и рассвете. За короткое время они расходуют огромное количество энергии с тем, чтобы догнать, схватить и убить свою жертву. Остальное время коты тратят на то, чтобы восстановить силы и подготовиться к следующему «заходу».

Одной из причин, почему кошки и коты по несколько часов спят днем, является банальная скука. Эти очень умные и любознательные животные нуждаются в «смене декораций» и новых впечатлениях. Живя в доме, где обстановка меняется не так часто, животным быстро становится скучно. И лучший способ «уйти от реальности» – хорошенько отоспаться.

Но как только кот почувствует интересный для него звук, он способен в любой момент вскочить, словно и не спал вовсе с тем, чтобы принять непосредственное участие в действе.

Сколько должен спать котенок

Новорожденные котята спят практически день и ночь. Они пробуждаются только для того, чтобы основательно подкрепиться маминым молочком. Глубокий сон – признак сытого желудка.

Понаблюдав за котятами можно заметить, что они засыпают сразу после еды непосредственно возле теплого живота матери. Главная причина кроется в комфортной для котят температуре. Чем теплее малышам, тем быстрее они засыпают. А поскольку в этой ситуации потери энергии минимальны – котята могут позволить себе спать спокойно и крепко.

Ближе к первому месяцу жизни малыши проявляют большую активность: они с удовольствием играют, изучают местность. В этот период они спят на несколько часов меньше. К возрасту 4-5 месяцев окрепшие котята достигают режима их взрослых сородичей.

Часы отдыха взрослой кошки

Чем старше становится кошка, тем продолжительнее ее периоды сна. Взрослые кошки пребывают в сонном состоянии не менее 16 часов в сутки. Некоторые сони готовы уделить этому приятному времяпровождению даже до 20 часов в сутки. «Старички» и вовсе впадают в младенческий возраст: спят практически целый день, просыпаясь лишь для того, чтобы перекусить.

Сон у кошки, как и у человека, имеет две стадии: поверхностный и глубокий. На фазе глубокого сна животные даже могут видеть сны. Подтверждением этому являются непроизвольные мяуканья и подергивания лап.

Здоровый сон говорит о душевном спокойствии животного. Если питомец спит мало, держа «ухо востро», это говорит о том, что он находится в состоянии стресса. Нервозная обстановка в доме стимулирует беспокойный поверхностный сон. Часто коты просто боятся засыпать, пока остальные домочадцы бодрствуют.

Задача хозяина – создать все условия для полноценного отдыха питомца. В противном случае животное становится нервозным, теряет аппетит, худеет. Решить проблему лучше всего, наладив контакт с хвостатым и создав для него надежное убежище в виде домика, в стенах которого питомец будет чувствовать себя в безопасности.

Источник

Вас может заинтересовать