Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Успокоительное для кошек

Успокоительное для кошек

Домашние кошки чаще испытывают стресс, чем собаки. Спровоцировать напряжение у питомца способны различные факторы – переезд, смена владельца, страх перед другими животными.

Владелец может помочь любимцу и один из выходов – успокоительное для кошек.

Когда кошке могут понадобиться успокоительные препараты

Кошки ранимые и чувствительные питомцы. Любое проявление агрессии или неуважения со стороны воспринимается кошками очень тонко. Среди причин кошачьего стресса выделяют:

  • смена места жительства;
  • смена корма;
  • перелет или переезд;
  • посещение ветеринарной клиники;
  • поездка на дачу.

Понять, что питомец находится в состоянии стресса, можно по следующим признакам:

  • отказ от корма, вялость и апатия – это первые симптомы нарушений в состоянии животного;
  • появление нервозности или беспокойства (питомец мечется по дому, не в состоянии самостоятельно успокоиться);
  • монотонное и постоянное вылизывание шерсти – так животное пытается самостоятельно справиться со стрессом;
  • нарушение актов дефекации и мочеиспускания – находясь в стрессовом состоянии наблюдаются непроизвольные мочеиспускания и диарея.

При первых признаках нарушений следует проанализировать возможные причины стресса и обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Специалист подскажет, какой вид лечения и успокоительных препаратов поможет справиться с ситуацией и стабилизировать состояние питомца.

Виды успокоительных препаратов для кошек

Успокоительные средства для кошек и собак различают в зависимости от состава и назначения. Препараты могут быть на основе химических и натуральных компонентов. Среди народных средств известны настои и отвары трав. Витаминные комплексы и экстракты лекарственных растений относятся к натуральным успокоительным средствам.

Назначают препараты в зависимости от состояния питомца и его характеристик. Успокоительные средства могут понадобиться при агрессивном поведении у кошки, во время течки или же перед транспортировкой.

Независимо от вида успокоительного средства, организм животного может реагировать по-разному. Одни препараты действуют сразу в первые часы после приема, другие же обладают накопительным эффектом (преимущественно на растительной основе). Ветеринары акцентируют внимание владельцев кошек на том, что ряд успокоительных препаратов может вызывать привыкание. Дозировку средства необходимо будет увеличивать. Заметив, что питомец начинает впадать в ступор, отмечается заторможенность реакции на фоне успокоительных средств, следует прекратить использование и обратиться за помощью к ветеринару.

Противопоказания к использованию некоторых препаратов

Не рекомендуется для снятия стресса и устранения агрессии у кошки использовать валериану, кошачью мяту, препараты, предназначенные для собак или человека. Вaлериана не успокаивает кошку, а действует как наркотический препарат. Кошачья мята безвредна, но и абсолютно неэффективна. Также стоит помнить, что антидепрессанты могут провоцировать развитие аллергических реакций. В связи с этим, необходимо консультироваться с ветеринарным врачом, чтобы помочь, а не навредить своему любимцу.

 Источник

Вас может заинтересовать