Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Туляремия

Туляремия

Туляремия (tularemia) – трансмиссивная, природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, лихорадкой, лимфаденитами, поражениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кишечника, а также нервной системы. К болезни высокочувствителен человек.

Эпизоотологические данные

В естественных условиях к болезни восприимчивы главным образом зайцы, дикие кролики, мыши, ондатры, бобры, водяные крысы, хомяки и бурундуки. Спорадические  случаи туляремии отмечают у овец, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов, домашней птицы. Менее  чувствительны кошки и собаки, восприимчивость человека считается высокой.

Источником возбудителя инфекции являются грызуны, а также большие сельскохозяйственные животные. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями, а также  при укусах кровососущих насекомых (клещей, блох, комаров и т.д.). Заболеванию  свойственна  весенне-летне-осенняя сезонность и  стационарность. Протекает у сельскохозяйственных животных в виде  спорадических случаев, у диких – в виде эпизоотий.

Течение и симптомы болезни

Инкубационный период при туляремии 4-12 суток, в зависимости от вида животных  болезнь протекает остро или стерто. Острое течение болезни бывает у овец, особенно у ягнят и характеризуется повышением температуры  тела до 41°С, вялостью, шаткостью походки, конъюнктивитом, ринитом, анемией, параличами задних конечностей и летальностью в течение 8-15 дней.

У поросят туляремия проявляется повышением температуры тела, кашлем и обильным потоотделением. При осложнениях со стороны органов дыхания большинство поросят погибает.

Крупный рогатый скот, буйволы, лошади и верблюды болеют латентно, со стертыми признаками. У беременных животных возможны аборты.

Куры, фазаны, голуби чаще переболевают бессимптомно. У кроликов и пушных зверей отмечают ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов, исхудание. Большинство больных погибает.

Диагностика базируется на основе учета эпизоотологических особенностей болезни, клинических признаков, характера патологоанатомических изменений и результатов бактериологического, серологического (РА) и аллергического исследований.

Лечение

Для лечения больных животных применяют антибактериальные препараты. Специфических средств лечения туляремии животных нет.

Профилактика и меры борьбы

Проводят систематическое  уничтожение мышевидных грызунов и эктопаразитов, дезинфекции помещений, водоисточников, загрязненных возбудителем. Больных животных  изолируют и подвергают лечению антибактериальными препаратами. Трупы закапывают в яму глубиной не менее 2 м. Принимают меры к недопущению заражения людей. Принимают меры к недопущению заражения людей. Вывоз животных из неблагополучных хозяйств разрешается после исследования сывороток крови реакцией агглютинации и обработки против пастбищных клещей.

Источник

Вас может заинтересовать